Подробнее Запомнить город


Банки готовы угождать вкладчикам, чтобы не остаться без денег

13.03.19 , ubr.ua
размер текста:

Весь февраль 2019 года банкиры жили в режиме гривневого голода. Минфин старался расквитаться с долгами по НДС и постоянно рисковал не выполнить госбюджет. Он остро нуждался в средствах, потому пачками размещал свои гособлигации: по 5-9 млрд. грн. в неделю. С финансового рынка выметались все свободные деньги.

Банкам, чтобы оставаться на плаву, приходилось активно привлекать новые депозиты. И, если верить свежему отчету Нацбанка, это им неплохо удавалось: в феврале-2019 гривневые вложения населения на банковские счета увеличились на 2% (до 275,2 млрд. грн.), валютные — на 1% (до $8,5 млрд.).

Бизнес также занимался накоплениями, и позволил банкам нарастить корпоративные портфель в нацвалюте на 0,3% (до 269,6 млрд. грн.), а в долларе и евро — на 3,1% (до $4,9 млрд.).

Что получили люди

Финансисты угождали вкладчикам повышенными ставками. Средняя гривневая доходность поднялась:

  • по гривневым вложениям населения — с 11,9% до 14,5% годовых;
  • по гривневым депозитам предприятий — с 13,6% до 14% годовых.

Максимальная же ставка по накоплениям в нацвалюте достигала 20% годовых.

Впрочем, даже после этого доходности не сильно перекрывали реальный рост цен в стране, который, как известно, далек от официального показателя инфляции (8,8% в годовом измерении за февраль).

«В идеале для гривневого депозита, размещенного на год, экономически обоснованным является уровень доходности, перекрывающий уровень годовой инфляции. Но в реальности срабатывает комплекс сопутствующих экономических, монетарных и даже политических факторов, коррелирующих ценовую политику банков в области привлечений», — признал UBR.ua директор по розничному бизнесу Банка Кредит Днепр Олег Пахомов

Куда меньше банки нуждались в долларе, потому за него не сильно переплачивали: ставки поднимались на 0,1-0,2% годовых, и даже после этого средний процент оставался на скромном уровне — до 2,3-2,7% годовых. Максимальный не превышала 5% годовых. Хотя люди старались подстраховаться на случай девальвации, и достаточно активно открывали валютные счета.

«Стоит отметить рост спроса на срочные вклады в валюте. За последнее время по доллару ставки выросли. Его предпочитают размещать на более продолжительные сроки — от 6 до 12 месяцев», — отметил UBR.ua заместитель директора департамента розничного бизнеса Пиреус Банка Наталия Решетникова.

Ряд банков нуждается в валютных ресурсах, и привлекает их целенаправленно.

«С целью обеспечения кредитования банки заинтересованы в привлечении гривневых вкладов на длительные сроки. И сезонность на этот фактор не влияет. Учитывая, что в нашем банке приоритетным направлением является кредитование и реализация еко-проектов, привлечение валютных вкладов необходимо», — объяснил UBR.ua начальник управления развития продуктов розничного банкинга Укргазбанка Виталий Годун.

Что нужно вкладчику

При выборе депозита люди ориентировались на два момента — доходность и доступ к деньгам.

«Наибольшей популярностью среди населения по-прежнему пользуются классические депозиты без права пополнения и досрочного расторжения. Так как именно они позволяют получить максимальный доход. Вместе с тем мы отмечаем рост интереса населения к «Свободным» вкладам — дают возможность получить дополнительный доход и сохранить доступ к своим деньгам в любое время», — объяснил UBR.ua директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ Дмитрий Полищук.

Украинцы не уверены в завтрашнем дне, не понимают, чего будут стоить деньги и каким будет курс гривны к доллару. Как в ближайший месяц-два, так и после выборов. Потому не стремятся сейчас заключать гривневые депозитные договоры на 9-12 месяцев. Чаще всего прибегая к совсем небольшим срокам.

«Сегодня в ресурсной базе банков преобладают короткие деньги: по данным НБУ депозиты со сроком погашения до 1 месяца составляют 60% от общего объема», — уточнил Олег Пахомов.

Сколько заплатят вкладчику

Банкиры и дальше будут биться за депозитную базу, однако не торопятся обещать людям повышенные ставки.

«В первом квартале 2019 года существенных изменений в ставках по депозитам не ожидаем. В дальнейшем, учитывая возможное снижение учетной ставки НБУ и официальные прогнозы по замедлению уровня инфляции, возможно возвращение к тенденции постепенного снижения депозитных процентов», — спрогнозировала UBR.ua начальник сектора развития розничного бизнеса АО «ОТП Банк» Марина Должикова.

Чтобы люди понимали, на что обращать внимание и какие моменты оценивать. Финансисты постарались сформулировать максимально точный перечень факторов, влияющих на депозитную ставку:

  1. учетная ставка Нацбанка,
  2. уровень инфляции,
  3. курс гривны,
  4. стоимость ресурсов на межбанке,
  5. макроэкономическая ситуация в стране,
  6. общая ситуация с ликвидность и потребность в ресурсах.

Чего ждать заемщику

Непростая ситуация с ликвидностью и стабильный спрос на кредиты — это давило в феврале на депозитный рынок и стимулировало рост кредитного. Спрос на займы был, и банки нарастили свои портфели: объемы гривневого кредитования населения, согласно отчету Нацбанка, подросли на 1,2% (до 138,9 млрд. грн.), корпораций — на 0,3% (до 262,7 млрд. грн.).

Банкиры налаживают кредитование крупных предприятий и, конечно же, малого и среднего бизнеса. Тем не менее, наибольшие заработки видят на розничном рынке. Потому продолжат развивать программы для населения.

«В 2019 году розничные потребительские кредиты останутся основным направлением кредитования и катализатором роста кредитных портфелей банков. Они и сейчас формируют более 80% всех розничных кредитов в гривне, в сравнении с 7% у ипотеки и 7% у автокредитования», — констатировал Олег Пахомов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
27.05.19, ubr.ua
Брокеру без лицензии можно будет не платить за его услуги.
В ближайшее время начнут действовать спецобязательства в отношении населения на рынке электроэнергии. За чей счет накрывается этот шведский стол?
Премьер Владимир Гройсман, анонсировав свою отставку, решил снова заняться реформой НАК Нафтогаз Украины и созданием независимого оператора газотранспортной системы (ГТС).
Фонд поставил сотрудничество с Украиной на паузу, которая может оказаться слишком долгой.
Пропрезидентская партия Слуга народа избрала идеологию либертарианства. Как такое позиционирование самой рейтинговой политсилы может отразиться на украинской экономике и самих украинцах?
В скором времени начнется борьба за влияние на финансовый блок страны, который назначает президент. Что тут может поменяться и каких кадровых изменений стоит ожидать.
В случае еще одной национализации Приватбанка инфляция может превысить 40%, а гривня девальвировать в полтора раза.
Облигации Украины дают возможность нерезидентам хорошо заработать.
27.05.19, ubr.ua
Банки подключаться к системе Государственной исполнительной службы. Их информационные системы будут каждый час проверять всех своих клиентов на долги.
24.05.19
24.05.19, ubr.ua
Каждую транзакцию человека изучат под микроскопом. Но даже после этого могут отправить в суд
23.05.19
22.05.19
21.05.19
20.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!