Подробнее Запомнить город


Доллар развернулся и сильно подорожал. Что будет дальше

13.03.19 , ubr.ua
размер текста:

На валютном рынке произошел резкий разворот. Доллар перестал дешеветь, и подпрыгнул наверх: 12 марта его безналичный курс поднялся сразу на 20 копеек, и вышел на 26,48-26,56 грн./$, сообщил UBR.ua директор казначейства банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Котировки сорвались и активно пошли расти во второй половине дня. Как только рынок начал захлестывать спрос.

«Открывались торги в рамках 26,33-26,35 грн./$. Ближе к 11 часам котировки поднялись к 26,35-26,3750 грн./$, но ситуация была спокойной. Отмечу: до 12:30 валютный спрос и предложение на межбанке были сбалансированными, и значительных курсовых колебаний не наблюдалось. Котировки подросли к 12:40 — из-за неудовлетворенного спроса на доллар они достигли 26,40-26,43 грн./$. А уже после обеда межбанк вышел на 26,43-26,48 грн./$, и пошел дальше», — уточнил UBR.ua ход событий директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Что случилось

Банкиры объявили валютный переворот сразу несколькими факторами.

  • Первый и ключевой — сокращение валютных продаж со стороны бизнеса. «Закончился налоговый период, под который до сих пор активно конвертировали доллар. И заметно сократилось валютное предложение доллара», — рассказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.
  • Второй: начались валютные покупки под сегодняшнее размещение партии внутренних гособлигаций, номинированных в долларах. «Курсовой всплеск связан с аукционом Минфина и интересом инвесторов к валютным ОВГЗ, что сдерживало валютное предложение и подогревало спрос», — подтвердил Куринной.
  • Третья причина обсуждается на уровне слухов — это покупки доллара под выплаты по еврооблигациям «Укрзализныци». Как уточнил UBR.ua руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий, УЗ предстоит выплата в размере $175 млн.
  • Четвертый фактор сводится к действиям самих финансистов. Говорят, что ряд банков пополнило личные валютные запасы, как только курс доллара пошел вверх и стало понятно, что обратно он не вернется. Они закрывали короткие валютные позиции и аккумулировали прибыль. Короткая позиция — это валюта клиентов. Депозиты населения, которыми банки торгуют на межбанке, а когда чуют рост валютного курса, тут же откупают, чтобы вернуть людям и бизнесу.

Еще один повод для пополнения валютных позиций банков — подросший спрос на доллар со стороны населения. Как только люди стали активнее покупать доллар в обменниках и системах интернет-банкинга, финансисты начали больше его набирать на межбанке.

Дорогую наличку берут


По приблизительным оценкам банкиров, физлица и мелкие предприниматели сегодня увеличили объемы своих покупок доллара на 25-30%. Спрос увеличивался по мере повышения курса.

12 марта минимальная стоимость доллара на продаже людям поднялась на 12 копеек, и достигла 26,50 грн./$. А средний ценовой диапазон поднялся на 10 копеек — до 26,70-26,80 грн./$, в нем торговали: Укргазбанк, Банк Пивденный, УкрСиббанк, Приватбанк, Креди Агриколь Банк, Альфа-Банк, Ощадбанк, ОТП Банк, ПУМБ, Креди Агриколь Банк.

Максимальная стоимость валюты при продаже не изменилась — 27,0 грн./$. С ней работали ТАСкомбанк, банк «Грант» и Мисто Банк.

При этом выкуп доллара у населения осуществлялся в рамках 26,15-26,80 грн./$.

Доллар будет дорожать

После резкого подорожания доллара финансисты сразу забыли об укреплении гривны, и говорят о подорожании доллара. Во-первых, потому что допускают дальнейшие валютные покупки под ОВГЗ Минфина, а также под выплаты долгов Укрзализныци. А во-вторых, из-за дополнительных внешних факторов.

«Скорее всего, межбанк завтра будет открываться в рамках 26,50-26,60 грн./$, и может еще приподняться в ходе торгов. Спрос на валюту может подрасти как на внутренних факторах, так и на внешних. Свою роль может сыграть низкий курс евро на мировом рынке», — спрогнозировал Юрий Гриненко.

Олег Куринной спрогнозировал на 13 марта безналичную торговлю в рамках 26,45-26,55 грн./$.

Елена Лысенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
27.05.19, ubr.ua
Брокеру без лицензии можно будет не платить за его услуги.
В ближайшее время начнут действовать спецобязательства в отношении населения на рынке электроэнергии. За чей счет накрывается этот шведский стол?
Премьер Владимир Гройсман, анонсировав свою отставку, решил снова заняться реформой НАК Нафтогаз Украины и созданием независимого оператора газотранспортной системы (ГТС).
Фонд поставил сотрудничество с Украиной на паузу, которая может оказаться слишком долгой.
Пропрезидентская партия Слуга народа избрала идеологию либертарианства. Как такое позиционирование самой рейтинговой политсилы может отразиться на украинской экономике и самих украинцах?
В скором времени начнется борьба за влияние на финансовый блок страны, который назначает президент. Что тут может поменяться и каких кадровых изменений стоит ожидать.
В случае еще одной национализации Приватбанка инфляция может превысить 40%, а гривня девальвировать в полтора раза.
Облигации Украины дают возможность нерезидентам хорошо заработать.
27.05.19, ubr.ua
Банки подключаться к системе Государственной исполнительной службы. Их информационные системы будут каждый час проверять всех своих клиентов на долги.
24.05.19
24.05.19, ubr.ua
Каждую транзакцию человека изучат под микроскопом. Но даже после этого могут отправить в суд
23.05.19
22.05.19
21.05.19
20.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!