Подробнее Запомнить город


«Нафтогаз» прекратил закачку газа в ПХГ

08.09.09 , Дело
размер текста:

На данный момент запасы топлива достигают 25,5 млрд. куб. м. А ранее правительство заявляло о намерении закачать в подземные хранилища 28,6 млрд. куб. м. Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко сказала, что и с накопленными объемами Украина сможет безболезненно пройти отопительный период.

Советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма отметил, что причина отказа от дальнейшей закачки газа в ПХГ состоит в отсутствии средств у «Нафтогаза». Чтобы выполнить задачу по накоплению 28,6 млрд. куб. м, госкомпании необходимо еще около $620 млн. (исходя из стоимости газа в III квартале в $198 за 1 тыс. куб. м).

«Когда Тимошенко говорила о больших объемах закачки газа в ПХГ, она рассчитывала на возможные кредиты от России и Еврокомиссии. Однако их пока нет, а нынешнее финансовое состояние страны не позволяет ей самостоятельно закачать заявленное количество топлива», — считает Гудыма.

Как сообщало «ДЕЛО» (№129 от 19.08.09 г.), Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк заявили о готовности рассмотреть возможность предоставления «Нафтогазу» $1,7 млрд. (не только на закачку, но и на другие цели) в конце июля. Переговоры о кредите с Россией, по данным Секретариата президента, до недавнего времени также продолжались, однако информация о них не разглашается.

По словам пресс-секретаря «Нафтогаза» Валентина Землянского, раньше ноября кредит европейских финансовых институций не поступит в любом случае, поскольку процедура документального оформления операции занимает немало времени. А в ноябре, как утверждает Гудыма, закачивать газ в ПХГ будет уже поздно. Газопроводы не смогут одновременно пропускать текущие объемы газа (которые вырастут с началом отопительного сезона) и топливо для закачки в хранилища.

Источником средств для закачки газа в ПХГ могли стать авансовые платежи «Газпрома» за транзит топлива по территории Украины. Как вчера сообщили в российской компании, с соответствующим предложением к ним обращался «Нафтогаз». Однако президент России Дмитрий Медведев на вчерашней встрече с главой «Газпрома» порекомендовал ему не идти на условия Украины.

Напомним, что по состоянию на июнь 2009 года Россия уже заплатила аванс за транзит газа до начала II квартала 2010 года. Всего, по данным российского премьера Владимира Путина, Москва досрочно перечислила Киеву $2,2 млрд. Однако авансовые платежи были прекращены, во многом из-за негативных заявлений по отношению к ним Банковой.

Наталья Гузенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!