Подробнее Запомнить город


«Нафтогаз» прекратил закачку газа в ПХГ

08.09.09 , Дело
размер текста:

На данный момент запасы топлива достигают 25,5 млрд. куб. м. А ранее правительство заявляло о намерении закачать в подземные хранилища 28,6 млрд. куб. м. Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко сказала, что и с накопленными объемами Украина сможет безболезненно пройти отопительный период.

Советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма отметил, что причина отказа от дальнейшей закачки газа в ПХГ состоит в отсутствии средств у «Нафтогаза». Чтобы выполнить задачу по накоплению 28,6 млрд. куб. м, госкомпании необходимо еще около $620 млн. (исходя из стоимости газа в III квартале в $198 за 1 тыс. куб. м).

«Когда Тимошенко говорила о больших объемах закачки газа в ПХГ, она рассчитывала на возможные кредиты от России и Еврокомиссии. Однако их пока нет, а нынешнее финансовое состояние страны не позволяет ей самостоятельно закачать заявленное количество топлива», — считает Гудыма.

Как сообщало «ДЕЛО» (№129 от 19.08.09 г.), Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк заявили о готовности рассмотреть возможность предоставления «Нафтогазу» $1,7 млрд. (не только на закачку, но и на другие цели) в конце июля. Переговоры о кредите с Россией, по данным Секретариата президента, до недавнего времени также продолжались, однако информация о них не разглашается.

По словам пресс-секретаря «Нафтогаза» Валентина Землянского, раньше ноября кредит европейских финансовых институций не поступит в любом случае, поскольку процедура документального оформления операции занимает немало времени. А в ноябре, как утверждает Гудыма, закачивать газ в ПХГ будет уже поздно. Газопроводы не смогут одновременно пропускать текущие объемы газа (которые вырастут с началом отопительного сезона) и топливо для закачки в хранилища.

Источником средств для закачки газа в ПХГ могли стать авансовые платежи «Газпрома» за транзит топлива по территории Украины. Как вчера сообщили в российской компании, с соответствующим предложением к ним обращался «Нафтогаз». Однако президент России Дмитрий Медведев на вчерашней встрече с главой «Газпрома» порекомендовал ему не идти на условия Украины.

Напомним, что по состоянию на июнь 2009 года Россия уже заплатила аванс за транзит газа до начала II квартала 2010 года. Всего, по данным российского премьера Владимира Путина, Москва досрочно перечислила Киеву $2,2 млрд. Однако авансовые платежи были прекращены, во многом из-за негативных заявлений по отношению к ним Банковой.

Наталья Гузенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Низкий уровень доверия к финансовому регулятору тормозит развитие всего финансового сектора.
Скорее всего, Конгресс США весной примет очередной пакет санкций против России. В РФ считают, что их финансовая система к ним готова. Но проблема в том, что даже из-за угрозы их введения быстро сокращается приток прямых инвестиций в российскую экономику
Допустим, вы — руководитель предприятия. Заинтересованы ли вы в своевременности и правильности зачисления средств клиентов на ваш счет?
15.02.19
Как правительство собирается сокращать армию льготников.
15.02.19
Для большинства жителей мегаполисов частный загородный дом – островок спокойствия, где суета будней остается за порогом. Но чтобы создать максимально комфортную атмосферу в загородном доме, необходимо грамотно организовать в нем быт и безопасность.
15.02.19, Сегодня
По последним данным Укртрансгаза, за сутки отобрано 50,7 млн кубометров газа.
15.02.19
У мужчин не так много аксессуаров, которыми они могут дополнить свой образ, а одной из главных вещей данного рода является мужская сумка.
Сонячна енергетика в Україні стрімко зростає. Причина — високі ставки зеленого тарифу. Проте уже скоро все може закінчитись. Як не повторити долю інших країн, де наслідки були катастрофічними.
Глава НБУ Яков Смолий заявил, что в 2019-м реальный сектор экономики может рассчитывать на возобновление кредитования. При этом регулятор принял решение оставить учетную ставку на достаточно высоком уровне в 18%. Можно ли совместить несовместимое?
15.02.19, Вести
Чистка субсидиантов в Украине идет полным ходом. Местные власти всех без исключения регионов страны вовсю проверяют украинцев, получающих помощь от государства.
14.02.19
13.02.19
12.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!