Подробнее Запомнить город


«Нафтогаз» прекратил закачку газа в ПХГ

08.09.09 , Дело
размер текста:

На данный момент запасы топлива достигают 25,5 млрд. куб. м. А ранее правительство заявляло о намерении закачать в подземные хранилища 28,6 млрд. куб. м. Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко сказала, что и с накопленными объемами Украина сможет безболезненно пройти отопительный период.

Советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма отметил, что причина отказа от дальнейшей закачки газа в ПХГ состоит в отсутствии средств у «Нафтогаза». Чтобы выполнить задачу по накоплению 28,6 млрд. куб. м, госкомпании необходимо еще около $620 млн. (исходя из стоимости газа в III квартале в $198 за 1 тыс. куб. м).

«Когда Тимошенко говорила о больших объемах закачки газа в ПХГ, она рассчитывала на возможные кредиты от России и Еврокомиссии. Однако их пока нет, а нынешнее финансовое состояние страны не позволяет ей самостоятельно закачать заявленное количество топлива», — считает Гудыма.

Как сообщало «ДЕЛО» (№129 от 19.08.09 г.), Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк заявили о готовности рассмотреть возможность предоставления «Нафтогазу» $1,7 млрд. (не только на закачку, но и на другие цели) в конце июля. Переговоры о кредите с Россией, по данным Секретариата президента, до недавнего времени также продолжались, однако информация о них не разглашается.

По словам пресс-секретаря «Нафтогаза» Валентина Землянского, раньше ноября кредит европейских финансовых институций не поступит в любом случае, поскольку процедура документального оформления операции занимает немало времени. А в ноябре, как утверждает Гудыма, закачивать газ в ПХГ будет уже поздно. Газопроводы не смогут одновременно пропускать текущие объемы газа (которые вырастут с началом отопительного сезона) и топливо для закачки в хранилища.

Источником средств для закачки газа в ПХГ могли стать авансовые платежи «Газпрома» за транзит топлива по территории Украины. Как вчера сообщили в российской компании, с соответствующим предложением к ним обращался «Нафтогаз». Однако президент России Дмитрий Медведев на вчерашней встрече с главой «Газпрома» порекомендовал ему не идти на условия Украины.

Напомним, что по состоянию на июнь 2009 года Россия уже заплатила аванс за транзит газа до начала II квартала 2010 года. Всего, по данным российского премьера Владимира Путина, Москва досрочно перечислила Киеву $2,2 млрд. Однако авансовые платежи были прекращены, во многом из-за негативных заявлений по отношению к ним Банковой.

Наталья Гузенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания.
21.09.18, ubr.ua
Прогнозы на будущую неделю финансисты дают неутешительные – обещают рост курса.
21.09.18, Газета.ru
СМИ: Украина может не получить в этом году кредит МВФ.
21.09.18, 112.ua
Правительство презентовало концепцию проекта бюджета на 2019-й год. Название емкое и запоминающееся: Бюджет розбудови країни. Хотя на моей памяти еще ни один Кабмин не предлагал что-то противоположное, вроде Бюджет стагнации или Бюджет проедания.
21.09.18, ubr.ua
В результате повышения расценок на грузоперевозки в Украине подорожает жилье.
В ближайшее время НБУ планирует ослабить административное регулирование валютных операций крупных компаний и обычных граждан.
20.09.18
19.09.18
18.09.18
17.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!