Подробнее Запомнить город


ТОП-20 худших госпредприятий Украины: лидируют угольщики

12.03.19 , Дело
размер текста:

ГП "Селидовуголь" возглавило рейтинг худших государственных предприятий, второе место занял "Мирноградуголь", на третьм — "Укрпочта". Об этом свидетельствуют результаты рейтинга издания "Деловая столица", основанного на данных отчета Минэкономразвития.

Как отмечает издание, отчет касался результатов деятельности 100 крупнейших (по общей стоимости активов) предприятий государственного сектора экономики за 6 месяцев прошлого года. В отчет включены три финансовых показателя, которые позволяют выделить из 100 крупнейших госпредприятий самые неэффективные: валовая прибыль, чистый финансовый результат и EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации).

Антирейтинг возглавило госпредприятие "Селидовуголь". По каждому из трех критериев оно вошло в двойку худших. При этом в 2017 г. "Селидовуголь" было третьим по сумме баллов, заняв по двум критериям четвертое место и по одному — девятое. То есть в 2018 г. по каждому критерию произошло заметное ухудшение.

В частности, за прошлый год предприятие понесло убытки в размере более 400 млн грн. План на 2018 г. составил 673 тыс. т, по факту было добыто только 396 тыс. т, или 58,8% от плана. Это наихудший результат среди всех угледобывающих предприятий Донбасса. По сравнению с 2017 г. добыча упала на 51,1%, то есть более чем вдвое.

Кроме того, в 2018 году объединение демонстрировало наибольшую задолженность по выплате зарплаты всех предприятий топливно-энергетического комплекса, что привело к многочисленным забастовкам и даже акциям голодовки рабочих. По данным Госслужбы по вопросам труда, на 1 января 2018 г. долг "Селидовугля" перед работниками составил 33,5 млн грн, а на 1 ноября превысил 99 млн грн.

Второе место в списке худших госпредприятий заняло ГП "Мирноградуголь". За год до этого оно занимало ту же позицию. За 9 месяцев 2018 года "Мирноградугля" чистый убыток предприятия, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сократился в 2,42 раза — с 700,8 млн грн, до 289,9 млн грн.

Тем не менее добыча угля на шахтах угольного объединения продолжает падать. В 2017 г. "Мирноградуголь" по плану должен был добыть 717 тыс. т угля, а по факту добыл 609 тыс. т, или 84,9% от плана. План на 2018 г. составил 671 тыс. т, по факту было добыто 554 тыс. т, или 82,5% от плана. По сравнению с 2017 г. добыча упала на 9.

На предприятиях "Мирноградугля" также неоднократно задерживалась выплата зарплаты. Так, за 10 месяцев прошлого года долг предприятия перед работниками вырос с 5,6 млн грн до 33 млн грн, однако 1 января 2019 года он был полностью погашен.

На третьем месте антирейтинга расположился национальный оператор почтовой связи ПАО "Укрпочта", который подчиняется Мининфраструктуры. В первой половине 2018 года "Укрпочта" получила чистый убыток 536,7 млн грн, что на 48% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Доход предприятия за это время вырос на 34%.

Главным источником убытка, как отмечает "Укрпочта", является низкий тариф на доставку пенсий населению. На этом направлении деятельности компания получила за полгода около 1 млрд грн убытка.

Полный список ТОП-20 самых неэффективных госпредприятий Украины выглядит следующим образом:

Напомним, журнал "Топ-100. Рейтинги крупнейших" опубликовал рейтинг крупнейших налогоплательщиков Украины за 2017 год. Больше всего в госказну заплатили компании из энергетического, а также горно-металлургического комплекса.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
27.05.19, ubr.ua
Брокеру без лицензии можно будет не платить за его услуги.
В ближайшее время начнут действовать спецобязательства в отношении населения на рынке электроэнергии. За чей счет накрывается этот шведский стол?
Премьер Владимир Гройсман, анонсировав свою отставку, решил снова заняться реформой НАК Нафтогаз Украины и созданием независимого оператора газотранспортной системы (ГТС).
Фонд поставил сотрудничество с Украиной на паузу, которая может оказаться слишком долгой.
Пропрезидентская партия Слуга народа избрала идеологию либертарианства. Как такое позиционирование самой рейтинговой политсилы может отразиться на украинской экономике и самих украинцах?
В скором времени начнется борьба за влияние на финансовый блок страны, который назначает президент. Что тут может поменяться и каких кадровых изменений стоит ожидать.
В случае еще одной национализации Приватбанка инфляция может превысить 40%, а гривня девальвировать в полтора раза.
Облигации Украины дают возможность нерезидентам хорошо заработать.
27.05.19, ubr.ua
Банки подключаться к системе Государственной исполнительной службы. Их информационные системы будут каждый час проверять всех своих клиентов на долги.
24.05.19
24.05.19, ubr.ua
Каждую транзакцию человека изучат под микроскопом. Но даже после этого могут отправить в суд
23.05.19
22.05.19
21.05.19
20.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!