Подробнее Запомнить город


Новый сбой в Гвинее

08.09.09 , РБК daily
размер текста:

Едва объем производства на принадлежащем Rusal глиноземном комплексе Frigua в Гвинее почти достиг докризисного уровня, предприятие было вынуждено вновь прекратить свою работу из-за противодей­ствия властей этой страны. Если раньше правительство Гвинеи настаивало на пересмотре итогов приватизации глиноземного завода, то сейчас они обвиняют предприятие в неуплате экологического налога.

Гвинейский глиноземный завод Frigua во Фрие перешел под управление Rusal в декабре 2002 года. Предприятие занимается переработкой бокситов в глинозем, который служит сырьем для производства алюминия. По данным Rusal, проект­ная мощность завода составляет 640 тыс. т глинозема в год, компания планирует расширить мощность до 1 млн т.

Rusal прекратила работу на глиноземном комплексе Frigua в Гвинее на прошлой неделе из-за запрета властей этой страны, сообщило вчера агентство Reuters. Источник агентства отметил, что власти Гвинеи запретили компании производить и экспортировать продукцию — причина в неуплате экологического налога. При этом в порту Конакри было задержано судно с грузом глинозема на борту. В Rusal вчера не смогли прокомментировать это событие.

Следует отметить, что ранее Rusal не раз сталкивалась с вынужденными простоями своего гвинейского предприятия, которые возникали в связи с волнениями, забастовками рабочих, стихийными бедствиями и сменой власти. Последний раз комплекс приостанавливал работу в апреле этого года, когда забастовку объявили местные рабочие. Кроме того, прошлогодняя смена власти привела к тому, что новое руководство страны подняло вопрос о пересмотре итогов приватизации Frigua.

Остановка производства и отгрузки глинозема и бокситов во Фрие может негативно повлиять на систему поставок сырья на предприятия Rusal. Frigua является одним из самых низкозатратных глиноземных предприятий сырьевого дивизиона Rusal, остальные находятся либо в Европе (Италия, Ирландия, Украина), либо в Западном полушарии (Ямайка, Гаяна). Поэтому гвинейское предприятие стало одним из первых зарубежных сырьевых проектов компании, который быстро восстановил работу после сокращения производства. В августе на фоне восстановления положительной конъюнктуры рынка Rusal увеличила производство глинозема на заводе Friguia до 52 тыс. т, полностью загрузив мощности предприятия. Для сравнения, еще в июле объемы производства на предприятии составляли 20 тыс. т.

По мнению экспертов, политическая нестабильность в регионе мешает Rusal полноценно использовать возможности для производства глинозема в Гвинее. «Политические риски мешают прямым инвестициям в экономику», — говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко. Между тем эксперт напоминает, что Rusal удавалось прежде решать проблемы в Гвинее, скорее всего, компания сможет и сейчас урегулировать с властями спорные вопросы.

Максим Шахов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина подписала с Израилем соглашение о ЗСТ. Что это, очередная галочка в череде вечно перспективных направлений нашей внешней торговли или одна из точек роста внешнеэкономического оборота?
23.01.19, ubr.ua
Самое слабое место в украинской стартап-индустрии — это умение продавать
Украина заняла первое место по потерям трудовых ресурсов. Чего стоит ожидать в ближайшем будущем – увеличения потока трудовых трансфертов, стимулирующих украинскую экономику, или нового системного кризиса?
23.01.19, Вести
Фактически ежедневно правоохранители по всей стране отчитываются о десятках задержаний взяточников и коррупционеров, среди которых оказываются как топ-чиновники, так и простые полицейские, таможеннники или чиновники мелкого звена.
Поки Кабмін уже кілька років тупцює на місці із законопроектом про ринок землі, депутати аграрного комітету підготували свою версію. Які можливості і ризики містить ця ініціатива?
На сегодня не известны условия финансирования проектов в Украине.
23.01.19, ubr.ua
Студенты переплачивают за апартаменты у метро, а на жилье с советским ремонтом выстраиваются очереди.
23.01.19, Сегодня
За 2018 год объем внешней торговли товарами составил 104 млрд долларов.
22.01.19
22.01.19, ubr.ua
Экспорт украинского сырья в Китай в ближайшее время может обвалиться
22.01.19, Газета.ru
Новак назвал условия сохранения газового транзита через Украину.
21.01.19
19.01.19
18.01.19
17.01.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!