Подробнее Запомнить город


Новый сбой в Гвинее

08.09.09 , РБК daily
размер текста:

Едва объем производства на принадлежащем Rusal глиноземном комплексе Frigua в Гвинее почти достиг докризисного уровня, предприятие было вынуждено вновь прекратить свою работу из-за противодей­ствия властей этой страны. Если раньше правительство Гвинеи настаивало на пересмотре итогов приватизации глиноземного завода, то сейчас они обвиняют предприятие в неуплате экологического налога.

Гвинейский глиноземный завод Frigua во Фрие перешел под управление Rusal в декабре 2002 года. Предприятие занимается переработкой бокситов в глинозем, который служит сырьем для производства алюминия. По данным Rusal, проект­ная мощность завода составляет 640 тыс. т глинозема в год, компания планирует расширить мощность до 1 млн т.

Rusal прекратила работу на глиноземном комплексе Frigua в Гвинее на прошлой неделе из-за запрета властей этой страны, сообщило вчера агентство Reuters. Источник агентства отметил, что власти Гвинеи запретили компании производить и экспортировать продукцию — причина в неуплате экологического налога. При этом в порту Конакри было задержано судно с грузом глинозема на борту. В Rusal вчера не смогли прокомментировать это событие.

Следует отметить, что ранее Rusal не раз сталкивалась с вынужденными простоями своего гвинейского предприятия, которые возникали в связи с волнениями, забастовками рабочих, стихийными бедствиями и сменой власти. Последний раз комплекс приостанавливал работу в апреле этого года, когда забастовку объявили местные рабочие. Кроме того, прошлогодняя смена власти привела к тому, что новое руководство страны подняло вопрос о пересмотре итогов приватизации Frigua.

Остановка производства и отгрузки глинозема и бокситов во Фрие может негативно повлиять на систему поставок сырья на предприятия Rusal. Frigua является одним из самых низкозатратных глиноземных предприятий сырьевого дивизиона Rusal, остальные находятся либо в Европе (Италия, Ирландия, Украина), либо в Западном полушарии (Ямайка, Гаяна). Поэтому гвинейское предприятие стало одним из первых зарубежных сырьевых проектов компании, который быстро восстановил работу после сокращения производства. В августе на фоне восстановления положительной конъюнктуры рынка Rusal увеличила производство глинозема на заводе Friguia до 52 тыс. т, полностью загрузив мощности предприятия. Для сравнения, еще в июле объемы производства на предприятии составляли 20 тыс. т.

По мнению экспертов, политическая нестабильность в регионе мешает Rusal полноценно использовать возможности для производства глинозема в Гвинее. «Политические риски мешают прямым инвестициям в экономику», — говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко. Между тем эксперт напоминает, что Rusal удавалось прежде решать проблемы в Гвинее, скорее всего, компания сможет и сейчас урегулировать с властями спорные вопросы.

Максим Шахов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!