Подробнее Запомнить город


Новый сбой в Гвинее

08.09.09 , РБК daily
размер текста:

Едва объем производства на принадлежащем Rusal глиноземном комплексе Frigua в Гвинее почти достиг докризисного уровня, предприятие было вынуждено вновь прекратить свою работу из-за противодей­ствия властей этой страны. Если раньше правительство Гвинеи настаивало на пересмотре итогов приватизации глиноземного завода, то сейчас они обвиняют предприятие в неуплате экологического налога.

Гвинейский глиноземный завод Frigua во Фрие перешел под управление Rusal в декабре 2002 года. Предприятие занимается переработкой бокситов в глинозем, который служит сырьем для производства алюминия. По данным Rusal, проект­ная мощность завода составляет 640 тыс. т глинозема в год, компания планирует расширить мощность до 1 млн т.

Rusal прекратила работу на глиноземном комплексе Frigua в Гвинее на прошлой неделе из-за запрета властей этой страны, сообщило вчера агентство Reuters. Источник агентства отметил, что власти Гвинеи запретили компании производить и экспортировать продукцию — причина в неуплате экологического налога. При этом в порту Конакри было задержано судно с грузом глинозема на борту. В Rusal вчера не смогли прокомментировать это событие.

Следует отметить, что ранее Rusal не раз сталкивалась с вынужденными простоями своего гвинейского предприятия, которые возникали в связи с волнениями, забастовками рабочих, стихийными бедствиями и сменой власти. Последний раз комплекс приостанавливал работу в апреле этого года, когда забастовку объявили местные рабочие. Кроме того, прошлогодняя смена власти привела к тому, что новое руководство страны подняло вопрос о пересмотре итогов приватизации Frigua.

Остановка производства и отгрузки глинозема и бокситов во Фрие может негативно повлиять на систему поставок сырья на предприятия Rusal. Frigua является одним из самых низкозатратных глиноземных предприятий сырьевого дивизиона Rusal, остальные находятся либо в Европе (Италия, Ирландия, Украина), либо в Западном полушарии (Ямайка, Гаяна). Поэтому гвинейское предприятие стало одним из первых зарубежных сырьевых проектов компании, который быстро восстановил работу после сокращения производства. В августе на фоне восстановления положительной конъюнктуры рынка Rusal увеличила производство глинозема на заводе Friguia до 52 тыс. т, полностью загрузив мощности предприятия. Для сравнения, еще в июле объемы производства на предприятии составляли 20 тыс. т.

По мнению экспертов, политическая нестабильность в регионе мешает Rusal полноценно использовать возможности для производства глинозема в Гвинее. «Политические риски мешают прямым инвестициям в экономику», — говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко. Между тем эксперт напоминает, что Rusal удавалось прежде решать проблемы в Гвинее, скорее всего, компания сможет и сейчас урегулировать с властями спорные вопросы.

Максим Шахов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!