Подробнее Запомнить город


Украина просит аванс

08.09.09 , РБК daily
размер текста:

Украинская сторона хочет, чтобы «Газпром» выплатил ей очередной аванс за транзит газа, который уже оплачен до первого квартала 2010 года включительно. Об этом сообщил глава монополии Алексей Миллер президенту Дмитрию Медведеву. По подсчетам «Газпрома», транзитные платежи Украине в будущем году составят 3,2 млрд долл. Г-н Медведев посоветовал не платить и строго придерживаться подписанного ранее контракта. По мнению экспертов, выплата аванса за транзит не гарантирует своевременную оплату поставок газа.

Глава «Газпрома» проинформировал президента России о том, что Украина в течение последних двух месяцев полностью оплачивает поставки российского газа. Однако Киев неоднократно предлагал обсудить возможность пред­оплаты за транзит российского газа по украинской территории, отметил Алексей Миллер. При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день транзит уже оплачен по первый квартал 2010 года включительно, хотя авансовые платежи за транспортировку не предусмотрены контрактом.

Дмитрий Медведев посоветовал «Газпрому» не соглашаться на изменения условий по оплате транзита российского газа и придерживаться условий существующего контракта. «Мы специально его готовили, он в муках и трудах достался, мы по нему и работаем. Не нужно ничего придумывать. У нас тоже не самые простые времена», — отметил глава государства. В НАК «Нафтогаз Украины» РБК daily отказались сообщить, обращалась ли компания к «Газпрому» с просьбой выплатить аванс за транзит газа.

В любом случае Киев уже рассчитывает на определенные изменения газового контракта. В этом году он намерен закупить 33 млрд куб. м вместо предусмотренных соглашением 40 млрд куб. м и столько же в 2010 году вместо оговоренных 52 млрд куб. м. По подсчетам президента Украины Виктора Ющенко, за семь месяцев с начала года «Газпром» может оштрафовать «Нафтогаз» за невыбранный газ более чем на 5,1 млрд долл. Владимир Путин на переговорах в Польше с украинской коллегой Юлией Тимошенко обещал, что Украина сможет закупать столько газа, сколько ей нужно.

На следующей неделе делегация «Нафтогаза» посетит Россию с предложением «Газпрому» документально зафиксировать отказ от применения штрафных санкций за недобор газа Украиной. Однако договориться сторонам, скорее всего, будет нелегко. Как заявил на днях вице-премьер по вопросам международной и европейской интеграции Григорий Немыря, Киев рассчитывает привлечь до декабря 1,5—2 млрд долл. от Еврокомиссии и международных финансовых организаций на модернизацию газотранспортной системы (ГТС) страны. То есть европейско-украинские договоренности, которые ранее вызвали резко негативную оценку России, могут вступить в действие.

Если российскую сторону не пригласят участвовать в проекте модернизации ГТС, то можно ожидать существенного ухудшения отношений Москвы и Киева, го­ворит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Между тем Украине сейчас нужны деньги из всех возможных источников. У «Нафтогаза» низкий уровень сбора оплаты за газ с потребителей, при этом ему до 30 сентября нужно реструктуризировать евробонды на 500 млн долл., и ко всему прочему г-же Тимошенко нужно на что-то финансировать свою президентскую предвыборную кам­панию. В свете этого понятна просьба Киева оплатить транзит газа авансом. Однако России нет резона идти ему навстречу, считает эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. «Газпром» может выплатить деньги, но нет гарантий, что они пойдут на оплату российского газа, более вероятно, что они по­надобятся на предвыборную программу украинского премьера.

Юлия Назарова

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.02.18, ubr.ua
Пик подорожания валюты, скорее всего, придется на вторник: из-за американского праздника на межбанк не поступит выручка понедельника.
17.02.18, Сегодня
Власти пообещали принять новый закон об аренде квартир, а билеты на поезда станут дороже.
16.02.18
16.02.18, ubr.ua
Иностранцы скупающие краткосрочные минфиновские ОВГЗ могут в любой момент покинуть наш рынок и обвалить курс гривни.
Если США станут первыми по добыче нефти, России будет намного сложнее уломать ОПЕК на поддержание цен на черное золото на высоком уровне.
16.02.18, Дело
Украина пока не достигла группы стран со средним доходом. Но эта проблема дает возможности провести правильные структурные реформы уже сейчас.
16.02.18, ubr.ua
Когда налоговики могут забрать автомобиль за долги перед бюджетом и как этому противостоять.
16.02.18, Deutsche Welle
После решения Стокгольмского арбитражного суда Нафтогаз снова будет покупать у российского Газпрома голубое топливо. Эксперты рассказали о том, выгодно ли это Киеву.
16.02.18, Financial club
Страхові компанії в пошуках дохідних інструментів інвестування все менше дивляться в бік банківських депозитів і все більше цікавляться облігаціями внутрішньої держпозики.
16.02.18, ubr.ua
Многие социальные статьи расходов не были профинансированы в прошлом году.
16.02.18, Сегодня
Украинские товары и услуги в прошлом году покупали 223 страны мира.
15.02.18
14.02.18
13.02.18
12.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!