Подробнее Запомнить город


Украина просит аванс

08.09.09 , РБК daily
размер текста:

Украинская сторона хочет, чтобы «Газпром» выплатил ей очередной аванс за транзит газа, который уже оплачен до первого квартала 2010 года включительно. Об этом сообщил глава монополии Алексей Миллер президенту Дмитрию Медведеву. По подсчетам «Газпрома», транзитные платежи Украине в будущем году составят 3,2 млрд долл. Г-н Медведев посоветовал не платить и строго придерживаться подписанного ранее контракта. По мнению экспертов, выплата аванса за транзит не гарантирует своевременную оплату поставок газа.

Глава «Газпрома» проинформировал президента России о том, что Украина в течение последних двух месяцев полностью оплачивает поставки российского газа. Однако Киев неоднократно предлагал обсудить возможность пред­оплаты за транзит российского газа по украинской территории, отметил Алексей Миллер. При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день транзит уже оплачен по первый квартал 2010 года включительно, хотя авансовые платежи за транспортировку не предусмотрены контрактом.

Дмитрий Медведев посоветовал «Газпрому» не соглашаться на изменения условий по оплате транзита российского газа и придерживаться условий существующего контракта. «Мы специально его готовили, он в муках и трудах достался, мы по нему и работаем. Не нужно ничего придумывать. У нас тоже не самые простые времена», — отметил глава государства. В НАК «Нафтогаз Украины» РБК daily отказались сообщить, обращалась ли компания к «Газпрому» с просьбой выплатить аванс за транзит газа.

В любом случае Киев уже рассчитывает на определенные изменения газового контракта. В этом году он намерен закупить 33 млрд куб. м вместо предусмотренных соглашением 40 млрд куб. м и столько же в 2010 году вместо оговоренных 52 млрд куб. м. По подсчетам президента Украины Виктора Ющенко, за семь месяцев с начала года «Газпром» может оштрафовать «Нафтогаз» за невыбранный газ более чем на 5,1 млрд долл. Владимир Путин на переговорах в Польше с украинской коллегой Юлией Тимошенко обещал, что Украина сможет закупать столько газа, сколько ей нужно.

На следующей неделе делегация «Нафтогаза» посетит Россию с предложением «Газпрому» документально зафиксировать отказ от применения штрафных санкций за недобор газа Украиной. Однако договориться сторонам, скорее всего, будет нелегко. Как заявил на днях вице-премьер по вопросам международной и европейской интеграции Григорий Немыря, Киев рассчитывает привлечь до декабря 1,5—2 млрд долл. от Еврокомиссии и международных финансовых организаций на модернизацию газотранспортной системы (ГТС) страны. То есть европейско-украинские договоренности, которые ранее вызвали резко негативную оценку России, могут вступить в действие.

Если российскую сторону не пригласят участвовать в проекте модернизации ГТС, то можно ожидать существенного ухудшения отношений Москвы и Киева, го­ворит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Между тем Украине сейчас нужны деньги из всех возможных источников. У «Нафтогаза» низкий уровень сбора оплаты за газ с потребителей, при этом ему до 30 сентября нужно реструктуризировать евробонды на 500 млн долл., и ко всему прочему г-же Тимошенко нужно на что-то финансировать свою президентскую предвыборную кам­панию. В свете этого понятна просьба Киева оплатить транзит газа авансом. Однако России нет резона идти ему навстречу, считает эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. «Газпром» может выплатить деньги, но нет гарантий, что они пойдут на оплату российского газа, более вероятно, что они по­надобятся на предвыборную программу украинского премьера.

Юлия Назарова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!