Подробнее Запомнить город


"Газпром" оставит Украину без аванса

размер текста:

Президент России Дмитрий Медведев запретил "Газпрому" выдавать Украине очередной аванс за транзит российского газа. Киев в ответ подчеркнул, что деньги не так уж нужны, объявив о возможности завершить закупки газа для закачки в подземные хранилища. Но вскоре НАК "Нафтогаз Украины" нужно рефинансировать кредиты на $1,5 млрд, а "Газпром" воспользовался ситуацией, чтобы вновь напомнить о своем праве оштрафовать компанию.

Вчера прошла встреча президента РФ Дмитрия Медведева с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Топ-менеджер сообщил, что Украина полностью заплатила за потребленный в августе газ, но попросила "Газпром" оплатить авансом транзит российского газа в 2010 году. Через Украину в Европу транспортируется 100-120 млрд кубометров газа в год, что составляет около 80% всего экспорта российского газа. Однако Дмитрий Медведев напомнил, что "Газпром" уже оплатил авансом транзит газа в 2009 году и в I квартале 2010 года, и фактически запретил дальнейшие авансы. "Нужно действовать в соответствии с договором, который заключен 19 января... Не нужно ничего придумывать. У нас тоже не самые простые времена",– пояснил господин Медведев.

В НАК "Нафтогаз Украины" подтверждают, что обращались к "Газпрому" за авансом. Каким он должен быть, в компаниях не раскрывают. На прошлой неделе "Нафтогаз" сообщал о росте платежей за транзит для России в 2010 году с $1,7 до $2,7 за прокачку тысячи кубометров на 100 км. В результате годовой платеж, исходя из объемов прокачки 2009 года, должен был вырасти с $2,2 млрд до $3,3 млрд.

По неофициальной информации, Киев пообещал сдержать рост ставки взамен на отсутствие штрафов за недобор контрактных объемов российского газа. Но вчера премьер Юлия Тимошенко сказала, что ставка может составить $2,55-3,06. "Без каких-либо дополнительных подписаний цена транзита будет, по разным оценкам, на 50-80% выше, чем сегодня",– пояснила она. Премьер дала понять, что у "Нафтогаза" уже нет столь острой необходимости в деньгах, поскольку 25,5 млрд кубометров газа в хранилищах достаточно для транзита газа зимой. Это неожиданные заявления, так как на прошлой неделе зампредседателя правления "Газпрома" Валерий Голубев говорил о планах закачки в украинские ПХГ еще 2-2,5 млрд кубометров газа. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что даже в отсутствие затрат на закачку газа в хранилища НАК необходимо в сентябре рефинансировать кредиты на $1,5 млрд.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб считает, что вчерашние заявления Дмитрия Медведева и Юлии Тимошенко свидетельствуют об очередном обострении газовых отношений России и Украины. Возможно, предполагает депутат, причиной стал конфликт вокруг ставки на транзит российского газа. Премьер-министр вначале пообещала сделать скидку по этой ставке для России, а когда это стало известно в Киеве, начала все отрицать, поясняет господин Тулуб. "Думаю, Россия может не только отказать в предоплате, но в конце концов потребовать выполнения контракта и оплаты штрафных санкций в 2009 году. Но делать это до президентских выборов было бы нелогично – это ударило бы по политикам, которые выступают за дружбу с Россией",– пояснил господин Тулуб.

Следующий раунд газовых переговоров должен пройти уже на этой неделе. По словам Юлии Тимошенко, заместитель главы "Нафтогаза" Игорь Диденко повезет в Москву акты сверки купли-продажи газа за август и заявку на поставку Украине в 2010 году 32 млрд кубометров российского газа. Но, подчеркнула премьер, объем потребления газа может составить 27 млрд кубометров "и это не нарушает условия контракта с российской стороной". В "Газпроме" в ответ напомнили, что контракт с "Нафтогазом" допускает получение заявок со стороны покупателя, но не обязывает монополию на них соглашаться. В контракте на 2010 год, подчеркивают в монополии, указан объем продаж Украине – 52 млрд кубометров.

Наталья Гриб, Олег Гавриш

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!