Подробнее Запомнить город


"Газпром" оставит Украину без аванса

размер текста:

Президент России Дмитрий Медведев запретил "Газпрому" выдавать Украине очередной аванс за транзит российского газа. Киев в ответ подчеркнул, что деньги не так уж нужны, объявив о возможности завершить закупки газа для закачки в подземные хранилища. Но вскоре НАК "Нафтогаз Украины" нужно рефинансировать кредиты на $1,5 млрд, а "Газпром" воспользовался ситуацией, чтобы вновь напомнить о своем праве оштрафовать компанию.

Вчера прошла встреча президента РФ Дмитрия Медведева с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Топ-менеджер сообщил, что Украина полностью заплатила за потребленный в августе газ, но попросила "Газпром" оплатить авансом транзит российского газа в 2010 году. Через Украину в Европу транспортируется 100-120 млрд кубометров газа в год, что составляет около 80% всего экспорта российского газа. Однако Дмитрий Медведев напомнил, что "Газпром" уже оплатил авансом транзит газа в 2009 году и в I квартале 2010 года, и фактически запретил дальнейшие авансы. "Нужно действовать в соответствии с договором, который заключен 19 января... Не нужно ничего придумывать. У нас тоже не самые простые времена",– пояснил господин Медведев.

В НАК "Нафтогаз Украины" подтверждают, что обращались к "Газпрому" за авансом. Каким он должен быть, в компаниях не раскрывают. На прошлой неделе "Нафтогаз" сообщал о росте платежей за транзит для России в 2010 году с $1,7 до $2,7 за прокачку тысячи кубометров на 100 км. В результате годовой платеж, исходя из объемов прокачки 2009 года, должен был вырасти с $2,2 млрд до $3,3 млрд.

По неофициальной информации, Киев пообещал сдержать рост ставки взамен на отсутствие штрафов за недобор контрактных объемов российского газа. Но вчера премьер Юлия Тимошенко сказала, что ставка может составить $2,55-3,06. "Без каких-либо дополнительных подписаний цена транзита будет, по разным оценкам, на 50-80% выше, чем сегодня",– пояснила она. Премьер дала понять, что у "Нафтогаза" уже нет столь острой необходимости в деньгах, поскольку 25,5 млрд кубометров газа в хранилищах достаточно для транзита газа зимой. Это неожиданные заявления, так как на прошлой неделе зампредседателя правления "Газпрома" Валерий Голубев говорил о планах закачки в украинские ПХГ еще 2-2,5 млрд кубометров газа. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что даже в отсутствие затрат на закачку газа в хранилища НАК необходимо в сентябре рефинансировать кредиты на $1,5 млрд.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб считает, что вчерашние заявления Дмитрия Медведева и Юлии Тимошенко свидетельствуют об очередном обострении газовых отношений России и Украины. Возможно, предполагает депутат, причиной стал конфликт вокруг ставки на транзит российского газа. Премьер-министр вначале пообещала сделать скидку по этой ставке для России, а когда это стало известно в Киеве, начала все отрицать, поясняет господин Тулуб. "Думаю, Россия может не только отказать в предоплате, но в конце концов потребовать выполнения контракта и оплаты штрафных санкций в 2009 году. Но делать это до президентских выборов было бы нелогично – это ударило бы по политикам, которые выступают за дружбу с Россией",– пояснил господин Тулуб.

Следующий раунд газовых переговоров должен пройти уже на этой неделе. По словам Юлии Тимошенко, заместитель главы "Нафтогаза" Игорь Диденко повезет в Москву акты сверки купли-продажи газа за август и заявку на поставку Украине в 2010 году 32 млрд кубометров российского газа. Но, подчеркнула премьер, объем потребления газа может составить 27 млрд кубометров "и это не нарушает условия контракта с российской стороной". В "Газпроме" в ответ напомнили, что контракт с "Нафтогазом" допускает получение заявок со стороны покупателя, но не обязывает монополию на них соглашаться. В контракте на 2010 год, подчеркивают в монополии, указан объем продаж Украине – 52 млрд кубометров.

Наталья Гриб, Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!