Подробнее Запомнить город


Бизнес получит доступ к дешевому доллару

08.09.09 , Дело
размер текста:

Сегодня впервые Нацбанк проведет валютный аукцион для удовлетворения потребностей юридических лиц. Купленная на нем банками валюта в обязательном порядке должна быть продана клиентам банка — юридическим лицам. Для участия в аукционе банки должны были подать заявку до 16.00 вчерашнего дня, при этом в заявке должны быть указаны желаемая сумма приобретаемой валюты (не меньше $10 тыс.) и курс, по которому банк готов купить доллары у регулятора. Также до 16.00 финучреждения обязаны были зарезервировать на счету в Нацбанке 100% гривневого эквивалента суммы заявки на покупку валюты. Каждый банк мог подать только одну заявку. Идея проведения подобных аукционов не нова для Украины. Так, в конце июля представитель регулятора объявил о том, что НБУ будет продавать банкам валюту для юрлиц, однако в тот же день в Нацбанке отказались от этой идеи.

Можно предположить, что на сегодняшнем аукционе банки купят валюту для небольшого числа своих клиентов. Так, почти все опрошенные «ДЕЛОМ» казначеи отмечают, что сообщение о проведении аукциона они получили за полчаса-час до окончания срока подачи заявок. В результате у них практически не осталось времени для обзвона клиентов и подачи необходимых документов. «Письмо от НБУ пришло около трех часов дня, времени хватило на то, чтобы включить в заявку только тех клиентов, которые не смогли купить валюту в течение сегодняшнего дня (7 сентября. — «ДЕЛО»). У нас был только один такой клиент — его и подали», — говорит казначей крупного банка. В то же время финансисты не исключают, что большинство банков успели подать заявку на сумму, максимально близкую к объемам «свободной» гривни на своих счетах, а оформлять клиентов-юрлиц под эту заявку будут в течение нескольких ближайших дней. «Я не исключаю, что общая сумма заявленной к приобретению валюты на аукционе превысит $1 млрд., так как в письме НБУ условия участия были прописаны размыто и неопределенно, поэтому банки смогут потом оправдаться — мол, не разобрались с первого раза», — говорит казначей одного из банков.

Насколько действенным окажется нововведение регулятора, зависит от того, какую часть заявок удовлетворит Нацбанк. «Сейчас основная проблема в том, что на межбанке спрос на валюту значительно превышает предложение, однако если через эти аукционы НБУ удовлетворит значительную часть потребности юрлиц в валюте, это приведет к стабилизации курса», — говорит директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко. Еще более оптимистично настроен его коллега из банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко. «Если НБУ на аукционе не будет выборочно удовлетворять заявки, а продаст валюту в полном объеме, мы ожидаем, что это станет отправной точкой в укреплении гривни», — говорит финансист. Впрочем, есть и другое мнение. «У Нацбанка нет ресурсов для проведения масштабной интервенции на $05-1 млрд., я думаю, они выделили на завтрашний аукцион около $100-150 млн. и удовлетворят заявки с максимальным курсом только в рамках этой суммы. Это не снимет избыточный спрос и не приведет к долгосрочному укреплению гривни», — говорит казначей крупного банка.

С 27 февраля НБУ систематично проводит валютные аукционы для потребностей физлиц, имеющих кредиты в иностранной валюте. За это время через аукционы население купило более $900 млн.

Борис Давиденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!