Подробнее Запомнить город


Бизнес получит доступ к дешевому доллару

08.09.09 , Дело
размер текста:

Сегодня впервые Нацбанк проведет валютный аукцион для удовлетворения потребностей юридических лиц. Купленная на нем банками валюта в обязательном порядке должна быть продана клиентам банка — юридическим лицам. Для участия в аукционе банки должны были подать заявку до 16.00 вчерашнего дня, при этом в заявке должны быть указаны желаемая сумма приобретаемой валюты (не меньше $10 тыс.) и курс, по которому банк готов купить доллары у регулятора. Также до 16.00 финучреждения обязаны были зарезервировать на счету в Нацбанке 100% гривневого эквивалента суммы заявки на покупку валюты. Каждый банк мог подать только одну заявку. Идея проведения подобных аукционов не нова для Украины. Так, в конце июля представитель регулятора объявил о том, что НБУ будет продавать банкам валюту для юрлиц, однако в тот же день в Нацбанке отказались от этой идеи.

Можно предположить, что на сегодняшнем аукционе банки купят валюту для небольшого числа своих клиентов. Так, почти все опрошенные «ДЕЛОМ» казначеи отмечают, что сообщение о проведении аукциона они получили за полчаса-час до окончания срока подачи заявок. В результате у них практически не осталось времени для обзвона клиентов и подачи необходимых документов. «Письмо от НБУ пришло около трех часов дня, времени хватило на то, чтобы включить в заявку только тех клиентов, которые не смогли купить валюту в течение сегодняшнего дня (7 сентября. — «ДЕЛО»). У нас был только один такой клиент — его и подали», — говорит казначей крупного банка. В то же время финансисты не исключают, что большинство банков успели подать заявку на сумму, максимально близкую к объемам «свободной» гривни на своих счетах, а оформлять клиентов-юрлиц под эту заявку будут в течение нескольких ближайших дней. «Я не исключаю, что общая сумма заявленной к приобретению валюты на аукционе превысит $1 млрд., так как в письме НБУ условия участия были прописаны размыто и неопределенно, поэтому банки смогут потом оправдаться — мол, не разобрались с первого раза», — говорит казначей одного из банков.

Насколько действенным окажется нововведение регулятора, зависит от того, какую часть заявок удовлетворит Нацбанк. «Сейчас основная проблема в том, что на межбанке спрос на валюту значительно превышает предложение, однако если через эти аукционы НБУ удовлетворит значительную часть потребности юрлиц в валюте, это приведет к стабилизации курса», — говорит директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко. Еще более оптимистично настроен его коллега из банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко. «Если НБУ на аукционе не будет выборочно удовлетворять заявки, а продаст валюту в полном объеме, мы ожидаем, что это станет отправной точкой в укреплении гривни», — говорит финансист. Впрочем, есть и другое мнение. «У Нацбанка нет ресурсов для проведения масштабной интервенции на $05-1 млрд., я думаю, они выделили на завтрашний аукцион около $100-150 млн. и удовлетворят заявки с максимальным курсом только в рамках этой суммы. Это не снимет избыточный спрос и не приведет к долгосрочному укреплению гривни», — говорит казначей крупного банка.

С 27 февраля НБУ систематично проводит валютные аукционы для потребностей физлиц, имеющих кредиты в иностранной валюте. За это время через аукционы население купило более $900 млн.

Борис Давиденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!