Призрак антрацита. Кто в Украине покупает белорусский уголь, которого не существует

Точка зору

Сотни тысяч тонн каменного угля и антрацита, экспортированного из Беларуси в Украину, дезинтегрировались в момент пересечения государственной границы.

Украина, в 2014 г. разом потерявшая все свои месторождения антрацита и значительную часть – каменного угля, теперь вынуждена закупать их в большом количестве за рубежом. В том числе даже у агрессора, который, собственно, наши месторождения и захватил. Гордость уступила место необходимости сохранить экономику.

Сегодня ситуация на угольном рынке такова, что для него характерен большой объем "серых" сделок – как с неустановленными партнерами, так и проходящих "мимо" какого-либо государственного учета. Иногда выявить такие сделки становится возможным, только сравнив статистику внешней торговли разных стран. Вот, например, как статистика оценивает торговлю углем между Беларусью и Украиной.

Не добытый и не ввезенный, но проданный и поставленный

Данные белорусского государственного статистического ведомства (Белстат) о торговле углем гласят: в 2017 г. белорусский экспорт (продажа) каменного угля в Украину составил 0,6 тыс. т на сумму $63 тыс. В 2018-м – 588,5 тыс. т на $50,3 млн (рост поставок за год – в 980 раз). А вот данные по антрациту: в 2017 г. белорусский экспорт антрацита в Украину составил 0,3 тыс. т. В 2018-м – 102,2 тыс. т на $8,8 млн (рост поставок за год – в 340 раз).

А вот данные Госстата Украины: в 2017 и 2018 гг. из Беларуси в Украину уголь вообще не завозили. То есть на 30-метровой "ничьей земле" между границами Беларуси и Украины бесследно исчезли 692 тыс. тонн хорошего угля.

В этих цифрах вообще много прекрасного и удивительного. Начиная с того, что в Беларуси нет собственных месторождений каменного угля и антрацита. Есть только бурый уголь (около 150 млн т), который немного используют в деревенских котельных и подпольных самогонных заводах на Полесье. То есть уголь вообще не фигурирует в белорусском энергетическом балансе, потребляется разве что на железной дороге и в мелких ведомственных котельных.

Однако республика активно покупает каменный уголь – в основном в России (1273,5 тыс. т в 2018 г.) и Казахстане (374,9 тыс. т в 2018 г.). И продает его другим покупателям: кроме Украины в 2018-м его у Беларуси активно покупали страны ЕС (265,4 тыс. т), в основном Польша (261,9 тыс. т). Что до антрацита, то его Беларусь в 2018-м купила у России 173 тыс. т. Из которых 102,2 тыс. т продала Украине.

То есть с белорусским балансом по углю все более-менее понятно. Непонятно, как так выходит, что огромное количество угля из Беларуси в Украину выезжает, но не въезжает. Или государственное статистическое ведомство "не заметило" более 200 эшелонов с углем, которые пересекли северную границу страны?

Донбасский след

Официально Беларусь покупает уголь у России и Казахстана, но что реально находится в вагонах, пересекающих границу между РФ и РБ, понять бывает сложно. Еще в июне 2015 г. в украинских и белорусских СМИ впервые появилась информация о том, что с территорий "ДНР/ЛНР" в больших количествах вывозят уголь, в том числе на грузовиках с белорусскими номерами.

Тогда Наблюдательная миссия ОБСЕ на российских пограничных пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области сообщала о многочисленных фактах вывоза угля из Донбасса в Россию. В отчетах говорилось о "большом количестве грузовиков, пересекающих границу в обоих направлениях" и о "перевозке самосвалами угля из Луганской области в РФ, грузовиками, зарегистрированными в РФ и Беларуси". Там же упоминалось, что за неделю количество грузовиков из Беларуси уменьшилось с 48 до 38 по сравнению с предыдущей неделей.

Позднее поставки угля из "ДНР/ЛНР" на рынок стран ЕАЭС стали постоянными. В августе 2018 г. белорусское информагентство БелаПАН со ссылкой на свои источники сообщало, что из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных "республик" каменный уголь поступает в Польшу через Беларусь. Причем бизнес по реэкспорту угля через Беларусь контролируют россияне, упоминаемые как "ребята из Ростова".

Собеседник информагентства так описывал схему продажи донецкого угля полякам: "По-другому ты его никак не продашь, поэтому приходится так возить. Они добывают его в Украине, везут в Россию и делают его российским, а потом он уже как российский транзитом через Беларусь идет на Европу. Но некоторые поставщики из Польши не хотят спонсировать Донбасс, поэтому иногда еще приходится делать белорусские документы. А некоторые просто везут сразу же из Украины в Беларусь, потом уже в Беларуси перегружают в новые вагоны и везут в Польшу".

Эту схему раскрывали и польские журналисты, например Михал Потоцкий, который занимался расследованием на эту тему около года. По его словам, в Польше этим бизнесом занимаются небольшие частные компании из Зеленой-Гуры, Кракова и Катовице. "У некоторых из них чисто польский капитал, но есть и такие, у которых капитал сепаратистский. Некоторые продают антрацит, лучший сорт каменного угля, для промышленности, некоторые реэкспортируют его дальше на Запад, а некоторые делают из него другие продукты. Беларусь в этой схеме – страна-транзитер", – писал Потоцкий в польском издании Dziennik Gazeta Prawna.

Зафиксирован и такой факт: в 2017 г. представители "ЛНР" утверждали, что ведут с официальным Минском переговоры о поставках угля. Однако тогдашний вице-премьер Беларуси Владимир Семашко опроверг эту информацию.

Теперь источники "ДС" в Беларуси утверждают, что никогда нельзя сказать точно, чей именно уголь оказывается в вагонах на "входе" в страну – донбасский, кузбасский или вообще казахстанский. "Всем им торгуют в России одни и те же фирмы, они и сами могут не знать, что у них и где перемешалось", – сказал источник.

По Украине без следов

По информации Государственной службы статистики Украины, в 2018 г. украинские компании приобретали каменный уголь в странах Евросоюза, Африки и американского континента, а также только в трех странах СНГ – Казахстане, Молдове и России. Антрацит поставляли из России, Великобритании, Германии, Польши, Южной Африки. Причем наибольший объем как каменного угля, так и антрацита в прошлом году ввозился именно из России – соответственно 15,009 млн т на $1,8 млрд и 3,624 млн т на $387,3 млн.

Беларуси в этих данных нет. Возникает вопрос: почему купленный в Беларуси уголь не оставляет никаких следов во внешнеторговой статистике нашей страны? Пока ответ вырисовывается такой: поставками угля из Беларуси в Украину занимаются украинские компании, которые имеют статус резидентов Беларуси, но белорусского капитала в них нет.

При этом у белорусских чиновников есть "культ экспорта", они за него отвечают напрямую перед президентом. Поэтому Белстат охотно записывает весь вывезенный из страны уголь как экспортированный. В свою очередь, украинский Госстат не учитывает его как импорт, поскольку сделки идут между украинскими компаниями, либо заключаются, скажем, между украинской и российской компанией, а Беларусь для них становится лишь перевалочной базой.

Остается последний вопрос: кто именно закупает в Беларуси уголь для украинских нужд? Есть два главных потребителя энергетического угля. Первый – компания "ДТЭК" Рината Ахметова, и ее представители заявляют, что не делали поставок угля из Беларуси и не имеют никаких белорусских компаний-контрагентов.

Второй – госкомпания "Центрэнерго". Совпадение или нет, но в прошлом году ее пыталась приватизировать странная белорусская компания "Нефтебитумный завод". Ее к конкурсу не допустили, и в итоге приватизация не состоялась. Следующая попытка назначена на первую половину 2019 г.

По данным СМИ, "Центрэнерго" под маркой угля из ЮАР покупала у российского партнера уголь, добытый в ОРДЛО. Теперь белорусская служба "Радио "Свобода" в своем расследовании высказывает предположение, что после того скандала компания изменила схемы поставки угля из "ДНР/ЛНР", и теперь они идут через белорусскую территорию.

Сюда можно добавить, что главный украинский претендент на приватизацию "Центрэнерго" – компания "Укрдонинвест", которую после Революции достоинства приобрел выходец из Донбасса Виталий Кропачов.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

Новини

24 Квітня 2024

Байден підписав закон про надання Україні 61 млрд дол підтримки

Україна отримала черговий транш допомоги від ЄС на 1,5 млрд євро

Anglo American зберігає видобуток залізної руди на стабільному рівні

Постачання критично важливих акумуляторних металів задовольняє сьогоднішній попит

Заводи Ostchem виготовили 520 тис тонн мінеральних добрив у I кварталі

Енергетики продовжуватимуть вечірне обмеження постачань для промисловості

Інтерпайп пропонує скоригувати систему бронювання працівників

Канада збільшує видобуток залізної руди

Мініекономіки планує пришвидшити підписання промислового безвізу з ЄС

Канада дозволила компанії Airbus використовувати російський титан

Безпілотники атакували меткомбінат у Ліпецьку, якій постачає сталь для російської оборонки

Рада планує надати переваги працюючому “у білу” бізнесу

В енергосистемі зберігається дефіцит електроенергії

Пакистан у березні суттєво збільшив імпорт металобрухту

Сенат США схвалив пакет допомоги Україні на 61 млрд дол

Через недосконалість санкцій російські металурги стали багатшими на $50 млрд

ВСІ НОВИНИ ⇢