Подробнее Запомнить город


Наличными и на счет: как выплатят субсидии в марте

12.02.19 , Вести
размер текста:

В Украине меняются правила выдачи субсидий. С 1 марта одним получателям социальной помощи выдадут деньги на оплату коммуналки наличными, другим откроют банковский счет, куда будут начисляться деньги, а затем списываться согласно тратам за услуги. "Вести" разбирались в подробностях нововведения.

Кому наличные, а кому — на счет

Еще в ноябре 2017 года Верховная Рада внесла изменения в закон о ЖКХ. В нем указано, что с 2019 года все субсидии должны начисляться адресно, то есть на счет конкретного потребителя. Изначально Министерство соцполитики договорилось с Ощадбанком, который должен открыть счет на каждого получателя субсидии.

Планировалось, что на него средства будут зачисляться автоматически и потом автоматически списываться. Если потребитель сэкономил, то в конце отопительного сезона он смог бы получить остаток неиспользованных средств наличными. Но потом была предложена еще одна схема — выплата субсидий потребителям "живыми деньгами".

В итоге с марта будет действовать две схемы. По одной украинцы, которые оформили субсидию на текущий отопительный сезон (в октябре-ноябре 2018 г.), получат деньги на руки. Остальным субсидиантам откроют счет в Ощадбанке, и на него будут автоматически зачисляться деньги и автоматически списываться.

В случае, если субсидиант не будет иметь дело с наличкой, ему не нужно никуда дополнительно обращаться. А вот тем, кто будет получать деньги на руки, нужно уже в марте обратиться в ближайшее отделение Ощадбанка и предоставить паспорт и идентификационный код. Каждому получателю будет открыт персональный банковский счет, на который будет перечисляться сумма субсидии в апреле и мае.

Пенсионеры, которые получают выплаты через другие банки, смогут снять материальную компенсацию непосредственно в банкомате своего банка. Субсидия будет приходить вместе с пенсией. Тем, у кого нет пенсионной карточки, социальную помощь доставит "Укрпочта". Каждому получателю социальной помощи будет приходить СМС-сообщение о поступлении средств на счет.

"Для примера. Если семья получает ежемесячно от государства субсидию в размере 1600 грн, а платежка за газ в феврале придет на 1100 грн, то 500 грн останется ей на собственные нужды или для оплаты счета, скажем, за воду или электроэнергию. То есть суть нового механизма заключается в том, что семья будет получать поддержку от государства в виде субсидии наличными и дальше сможет самостоятельно рассчитываться за потребленные услуги, а сэкономленные средства использовать по своему усмотрению", — сказано в сообщении Министерства социальной политики.

После завершения отопительного сезона Министерство социальной политики намерено проанализировать новую систему выплат. Планируется, что участие в ней примет около 4 млн семей. Если эксперимент с выплатой наличными деньгами окажется удачным, то со следующего отопительного сезона в октябре 2020 года участие в этой программе примут все получатели субсидий.

Выплаты приведут к росту цен

По подсчетам Министерства социальной политики, в ближайшие месяцы потребители получат на руки дополнительно 10–12 млрд грн. Средний размер выплат на семью в Украине составляет 1,5 тыс. грн. Некоторые организации, например, дома семейного типа, получают от государства компенсацию в размере 12–15 тыс. грн в месяц.

Это большая сумма, которая сразу же попадет на потребительский рынок, рассказывает "Вестям" руководитель Института политических и экономических исследований Игорь Бураковский: "Сложно спрогнозировать, какая часть суммы пойдет на оплату жилищно-коммунальных услуг, а какая — на приобретение товаров и услуг".

Экономист прогнозирует, что если много людей потратят субсидии на себя, то это может привести к росту цен на товары и услуги. Которые, по данным Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, и так сильно выросли в цене. К примеру, в январе, по сравнению с декабрем прошлого года, капуста подорожала на 30%, картофель — на 27%, лук — на 25%, свекла — на 13%, морковь — на 5%. Если же потребители начнут массово тратить деньги на продукты питания, то они могут подорожать еще на 10–15%.

Опыт Германии

Если жесткого контроля за расходом субсидий не будет, то население будет тратить их на себя, а не на оплату жилищно-коммунальных услуг, считает налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская. По ее словам, Украина могла бы воспользоваться при выплате социальной помощи опытом Германии. В этой стране каждому получателю открывают счет, на который зачисляются различные виды социальной помощи. Но каждый потребитель должен отчитаться о том, куда он потратил деньги.

"Например, ему нельзя использовать эти деньги для покупки новой посуды или покупки строительных материалов. Деньги предоставляются на конкретные нужды", — говорит Александра Томашевская. После отчета о тратах немец может получить новую помощь.

Если же документы предоставлены не были, то всю перечисленную сумму надо вернуть, а всем выплаты приостанавливаются.

В Украине существует только одна жесткая мера — приостановление выплаты субсидии в том случае, если существует просрочка по оплате услуг ЖКХ за один месяц, и сумма превышает 340 грн.

Мария Стрелецкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!