Подробнее Запомнить город


Почему украинцам придется платить за воду соседа и дырявые трубы: все о новшествах ЖКУ

12.02.19 , Сегодня
размер текста:

Жители многоэтажек, не имеющих счетчиков воды, уже с января будут оплачивать внутридомовые потери воды, а также ее возможное хищение соседями. Также будут платить за "лишнюю" воду все проживающие в домах, где 100% квартир оборудованы водомерами. Как сообщили нам в Ассоциации водоканалов Украины, это предусмотрено Законом "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения" и методикой учета этих услуг, которая вступила в силу с 25 января.

Новые правила

Законом и методикой предусмотрено, что поставщики тепла и воды обязаны установить общедомовые приборы учета тепла и воды непосредственно на входе в жилое или нежилое помещение и получать оплату должны только на основании их показаний. Например, водоканал может требовать деньги за кубометры воды, доставленные до жилого дома. А вот за дальнейший ее расход потребители платят по-разному, в зависимости от того, в каком доме они проживают и от процента установленных в нем водомеров.

Как разъяснила нам директор по информполитике Ассоциации водоканалов Украины Виктория Яковлева, если показания всех квартирных водомеров окажутся в сумме меньше, чем показания общедомового водомера, то в ОСМД и жилкооперативах, где, как правило, все квартиры оборудованы счетчиками воды, порядок оплаты "лишних" кубов устанавливает их правление. Рекомендуется распределять допоплату пропорционально показаниям квартирных водомеров.

Кто "за соседа" 

Больше всего пострадают те, у кого нет квартирных счетчиков. Если сейчас они платят за воду по нормам, исходя из числа зарегистрированных жильцов (с 2015 года — 5  куб.  м холодной воды на человека), то с 25 января на них повесят весь перерасход. Например, в доме с ОСМД есть 100 квартир, все они со счетчиками. Общедомовой водомер холодной воды показал 1100 куб. м воды за месяц, а все квартирные счетчики воды в сумме — 1000 куб. м. Это может быть за счет погрешности показаний приборов и протечек через трубы внутри дома, уже за общедомовым водомером, например в подвале. Но жильцы квартиры, использовавшие 15 кубов, оплатят еще 1,5 куб. м, использовавшие 2  куб. м — оплатят еще 200 л, а те, кто вообще водой не пользовался, ничего платить не будут.

По такой же схеме начислят оплату в домах, где за содержание дома отвечают управляющие компании, при этом в 100% квартир и нежилых помещений (офисы, магазинчики) есть водомеры. А вот в домах, где водомеров установлено меньше, чем в 100% квартир, счета за весь перерасход выставят жильцам, у которых их нет. То есть — могут потребовать оплатить лишних 20—30 кубов воды в месяц, или 400—600 грн.   

"Доказать вину ЖЭКа будет сложно"

Специалисты в сфере ЖКХ говорят, что жителям жэковских домов будет сложно доказать вину балансодержателя в утечках.

"Трудно понять, как жители дома, которым управляют бывшие жэки, а это в основном здания, которым по 50—60 лет и коммуникации в них изношены, докажут факт протечки воды в подвале, если они не имеют туда доступа, — говорит эксперт по ЖКХ Андрей Никончук. — Управляющие компании (жэки) неохотно идут навстречу, надо писать жалобы, обивать пороги. А вода тем временем вытекает, деньги в платежки "капают".

И еще: по оценке Ассоциации водоканалов, в Украине не более 10% многоэтажек на 100% оснащены квартирными водомерами. То есть 90% горожан эта проблема не коснется, а самыми "крайними" окажутся те, кто платит по нормам. По словам Никончука, это, как правило, малообеспеченные люди и асоциальные элементы. Первые получат субсидию на оплату "коммуналки", вторые просто не будут платить, в итоге их за долги могут через суд выселить из квартир, которые, к тому же, у таких людей нередко не приватизированы, что усилит социальную напряженность.

Напомним, ранее стало известно, что по решению Кабмина при долге за коммуналку более 340 грн будут лишать субсидии. Так, теперь срок просрочки по коммунальным платежам, при котором могут отменить госпомощь, с двух месяцев уменьшили до 30 дней.

При этом украинцы заметно нарастили долги за "коммуналку", а именно "плюс" 23 миллиарда за год. Уже традиционно хуже всего украинцы оплачивают услугу газоснабжения. При этом в декабре 2018 года население заплатило за жилищно-коммунальные услуги 10,7 млрд гривен.

Александр Панченко , Игорь Серов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.02.19, ubr.ua
Суммы выплат вырастут вместе с ценами на полисы ОСАГО.
Уже стало очевидно, что амбициозная программа наращивания добычи газа до 20 млрд куб. м в год госкомпанией Укргаздобыча выполнена не будет. Как обычно во весь рост встали вопросы: кто виноват и что делать?
Монетизація субсидій відбуватиметься разом з виплатою пенсії або шляхом видачі готівки в касах Ощадбанку.
19.02.19, Сегодня
В Минэкономразвития развеяли мифы о "непрестижных" направлениях для развития.
19.02.19, Дело
В Украине обнаружили 25 тыс. нелегальных работников: в каких сферах их больше всего.
19.02.19, Вести
Украинцев стали активно штурмовать коллекторы даже из-за незначительных задержек платежей.
Маленькая прибалтийская страна превратилась в точку инвестиционной привлекательности. Может ли ее опыт стать дорожной картой украинских реформ?
19.02.19, ubr.ua
Налоговики советуют пользоваться новой формой декларации, а юристы говорят, что можно еще использовать старые бланки. Главное не пытаться подавать два разных варианта отчетности.
19.02.19, Financial club
Нацкомфінпослуг вирішила на 30% підняти розмір максимальної компенсації потерпілим у ДТП і переглянула коефіцієнти, які страховики використовують для розрахунку вартості «автоцивілки». Ці зміни дозволять підняти вартість автострахування на 20%.
18.02.19
Все переговоры о судьбе Северного потока-2 будет вести Германия
16.02.19
15.02.19
14.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!