Подробнее Запомнить город


Почему обвалился доллар и какого курса ждать украинцам: объяснение эксперта

08.02.19 , Сегодня
размер текста:

За неделю  курс доллара в Украине "просел" на 78 копеек, однако сегодня, 8 февраля официальная стоимость "зеленого" остановила падение. При этом укрепление гривни еще может продолжиться. Такое мнение  в комментарии сайту "Сегодня" выразил экономический эксперт Тарас Козак.

По его словам, на повышение курса гривни повлиял целый ряд факторов, среди которых – валютные переводы от "заробитчан", подготовка аграриев к новому сезону и приток валюты перед выборами. В результате спрос на валюту внутри страны упал, а на гривню – вырос.

"Аграрии начали возвращать доллары (из заграничных компаний-контрагентов. – Ред.), поскольку скоро старт нового сезона, нужно ремонтировать технику, покупать средства защиты растений, семена…", – пояснил Козак.

Еще один фактор, который, по словам экономиста, сыграл роль в падении курса доллара – это рост мировых цен на сырье, которое Украина экспортирует. При этом уровень цен на импортируемое в страну энергетическое сырье остался довольно низким, подчеркивает Козак.

"Четвертый фактор – сезонность курса гривни: в конце зимы она традиционно растет, осенью – падает. Этим пользуются инвесторы. Они завозят доллары как инвестиции, покупают ОВГЗ в гривне, получают доходность и в конце весны – летом продают. Таким образом они зарабатывают на доходности гривни", – отметил специалист.

Эксперт уверен, что курс доллара в Украине может опуститься еще ниже.

"Если не будет никаких чрезвычайных событий (например, усиление военных действий), курс доллара будет 26. Традиционное максимальное проседание курса – март – май", – отметил экономист.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!