Подробнее Запомнить город


Зрада от Госстата. Откуда берутся ужасы об обнищании украинцев

размер текста:

Государственная служба статистики обнародовала свежий отчет о структуре расходов украинцев в третьем квартале прошлого года. По результатам исследования в форме опросов и наблюдений в 8081 домохозяйстве выяснилось, что они в среднем тратят на питание около половины дохода, а по большинству статей нет кардинальной разницы между городским и сельским населением. Зато большой разрыв в структуре расходов наблюдается между обеспеченными и необеспеченными семьями.

Но сначала несколько слов о методологии. Государственные статисты включают в общие расходы домохозяйств не только траты на потребление, но и средства на помощь родственникам, покупку недвижимости, капремонт, строительство жилья, приобретение акций, валюты, отчисления на депозиты и некоторые другие операции (непотребительские расходы). При этом можно посчитать просто все потраченные деньги, а можно - общие траты, в которые также включается стоимость потребленного продовольствия с подсобного хозяйства, суммы полученных субсидий и льгот (на коммуналку, транспорт, оздоровление и т. п.). Именно второй вариант - общие расходы домохозяйств - мы и рассмотрим в данной статье.

У подножия пирамиды

Итак, домохозяйства тратят в среднем 8052,41 грн в месяц. В том числе 47,8% - на питание. И это без походов в рестораны и прочие общепиты, где семьи, если верить Госстату, оставляют за месяц в среднем всего 152 грн (сумма выглядит заниженной, но не забываем, что у нас небогатые люди, особенно по селам, крайне редко посещают такие заведения). Это свидетельствует, конечно, не о том, что украинцы много едят, а о недостаточности доходов, чтобы продолжать восхождение на пирамиду Маслоу.

Источник: Госстат

В развитых странах траты на питание обычно не превышают 20% доходов среднестатистической семьи, а то и намного меньше. По результатам исследования Министерства сельского хозяйства США, Украина входит в топ-10 из 92 рассматриваемых стран с самой большой долей расходов на еду в 2016 г. (хотя она и немного меньше, чем по свежим данным нашего Госстата - 38%). Соседство у нас не самое приятное: вот соответствующая инфографика Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей:

Все это проявление эмпирического закона, сформулированного немецким ученым Эрнстом Энгелем еще в XIX ст., согласно которому доля расходов на еду уменьшается по мере увеличения дохода.

Кстати, если в Украине разделить все домохозяйства на 10 групп по уровню дохода, то доля продуктов питания в тратах наименее обеспеченных семей будет в два раза больше (63,7%), чем наиболее состоятельных (33,7%).

Кому - хлеб, а кому - зрелища

Важно не только то, как много из семейного бюджета идет на еду, но и какие именно продукты приобретаются. Здесь в денежном выражении с большим отрывом мясо и изделия из него - свыше 900 грн на домохозяйство в месяц. Это, конечно, не потому, что мы страна величайших мясоедов, а по причине дороговизны данных продуктов. На молоко, сыр и яйца тратится более 500 грн, так же как и на хлебобулочные изделия. Но примечательно другое: беднейшие домохозяйства сидят на хлебе, а также подсолнечном масле и жирах - на эти продукты у них уходит 17,5 и 9,7% от общего бюджета на питание в 2710 грн (у самых состоятельных - 11,1 и 5,8% от 5408 грн), зато больше ограничивают себя в мясе, рыбе и фруктах - хотя по этим статьям отличие от обеспеченных семей не очень большое. А вот сильнейший разрыв по питанию вне дома: домохозяйства из 10% самых богатых тратят на рестораны и другие общепиты 9,2% своего бюджета на "проедание", а самые необеспеченные - почти никуда не ходят (0,8% таких расходов).

Источник: Госстат

По другим статьям бросается в глаза многократная разница между тратами на отдых и культуру самых бедных и самых состоятельных домохозяйств: 1,1% против 4,8% от общих расходов.

В городах и селах

В мегаполисах, согласно Госстату, расходы чуть больше - 9070 грн в месяц на домохозяйство, а вот разрыв между малыми городами и селами вообще минимальный - 7423 и 7364 грн соответственно. Но есть значительная разница по некоторым статьям: так, оплата жилья и коммунальных услуг обходится в селах почти в два раза дешевле, чем в крупных городах (857,97 грн против 418,72 грн), зато больше приходится тратить на то же топливо для обогрева. На периферии меньше пользуются общественным транспортом, отдых откусывает в несколько раз больше от бюджета городских жителей. Все это вполне согласуется с образом жизни на разных по уровню урбанизации территориях. Менее очевиден факт, что сельские домохозяйства весомее помогают родственникам и другим людям: 420 грн в месяц по сравнению с 225 грн по городам (возможно, это связано с трудовой миграцией).

Шансы для рынка и риски для кошельков

Украинская экономика понемногу растет. Если же внимательнее присмотреться к общей структуре расходов домохозяйств, то можно спрогнозировать, какие рынки у нас имеют большие перспективы роста при условии повышения доходов населения. В первую очередь обращает на себя внимание относительно заниженная доля трат по статье "предметы домашнего обихода и бытовая техника" - здесь явно есть отложенный спрос. Также по лучшему сценарию можно прогнозировать рост сферы услуг (образование, здравоохранение, культура и отдых, питание в ресторанах). Последнее будет способствовать и повышению украинского ВВП, поскольку услуги по большей части предоставляются по месту, а не закупаются за границей, как многие, особенно высокотехнологичные товары. Однако этому могут мешать повышающиеся расходы на продукцию и услуги с неэластичным спросом (когда потребление мало меняется в зависимости от цены). Речь идет в первую очередь о коммуналке, бензине, алкогольных и табачных изделиях. Именно здесь самые большие риски для кошельков и в целом покупательной способности украинцев, ведь цены в этих сегментах традиционно зависят от решений государственных органов. Вот и в текущем году традиционно запланировано повышение тарифов на газ и электричество и уже увеличен акциз на сигареты, который, согласно Налоговому кодексу, должен повышаться вплоть до 2025 г. (в рамках соглашения с Евросоюзом, где привыкли бороться с вредными привычками ударами по кошельку и нас к этому приучают).

А где же зрада?

Но не будем забывать, что официальные данные, когда речь идет о доходах или расходах украинцев (а это две стороны одной медали), сильно занижаются. Достаточно вспомнить, что средняя зарплата по Украине в декабре якобы впервые в истории перевалила за 10 тыс. грн. В этом случае очевидно занижение заработков, ведь 32% нашей экономки, даже по данным профильного министерства, находится в тени. Так почему же тогда расходы должны быть всего 8052 грн на домохозяйство? Оценивая их, государственные статисты, конечно, не механически суммировали цифры в ведомостях, а проводили "полевые исследования", однако нет никаких сомнений, что ничего не могло помешать семье, которая согласилась принять в нем участие, не показывать часть своих расходов, если имеется не совсем легальный заработок. Особенно "компактно" можно скрыть траты на дорогую потребительскую технику или, скажем, депозитные вклады. Возможно, поэтому мы и видим проседание по соответствующим статьям расходов в отчете Госстата. 

Алексей ШЕВНИН

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.02.19, ubr.ua
Суммы выплат вырастут вместе с ценами на полисы ОСАГО.
Уже стало очевидно, что амбициозная программа наращивания добычи газа до 20 млрд куб. м в год госкомпанией Укргаздобыча выполнена не будет. Как обычно во весь рост встали вопросы: кто виноват и что делать?
Монетизація субсидій відбуватиметься разом з виплатою пенсії або шляхом видачі готівки в касах Ощадбанку.
19.02.19, Сегодня
В Минэкономразвития развеяли мифы о "непрестижных" направлениях для развития.
19.02.19, Дело
В Украине обнаружили 25 тыс. нелегальных работников: в каких сферах их больше всего.
19.02.19, Вести
Украинцев стали активно штурмовать коллекторы даже из-за незначительных задержек платежей.
Маленькая прибалтийская страна превратилась в точку инвестиционной привлекательности. Может ли ее опыт стать дорожной картой украинских реформ?
19.02.19, ubr.ua
Налоговики советуют пользоваться новой формой декларации, а юристы говорят, что можно еще использовать старые бланки. Главное не пытаться подавать два разных варианта отчетности.
19.02.19, Financial club
Нацкомфінпослуг вирішила на 30% підняти розмір максимальної компенсації потерпілим у ДТП і переглянула коефіцієнти, які страховики використовують для розрахунку вартості «автоцивілки». Ці зміни дозволять підняти вартість автострахування на 20%.
18.02.19
Все переговоры о судьбе Северного потока-2 будет вести Германия
16.02.19
15.02.19
14.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!