Подробнее Запомнить город


Как новые валютные правила повлияют на курс доллара: банкиры объяснили

08.02.19 , Сегодня
размер текста:

Валютная либерализация, которая стартовала после вступления в силу "Закона о валюте и валютных операциях" не окажет существенного влияния на курс гривни в краткосрочном периоде, но может способствовать повышению волатильности рынка, если возникнет нестабильная ситуация. Такое мнение высказали украинские банкиры.

Так, главный экономист Альфа-Банка Алексей Блинов считает, что момент для масштабной волны ослабления валютного регулирования в Украине сейчас очень удачный.

"На валютном рынке преобладает предложение иностранной валюты, вызванное массированным приходом иностранных инвесторов в гривневый долг (ОВГЗ). При этом соотношение умеренного восприятия рынком валютного риска и высоких процентных ставок на гривневые ресурсы никак не мотивирует, например, придерживать продажу иностранной валюты", – пояснил он.

По оценкам банкира, экспортеры вряд ли существенно сократят продажи иностранной валюты после снижения нормы обязательной продажи, и в целом влияние валютной либерализации непосредственно на котировки валютного рынка будет небольшим.

Старший аналитик Райффайзен Банка Аваль Михаил Ребрик считает, что в кратко- и среднесрочном периодах нововведения незначительно отразятся на валютном рынке в периоды стабильности, а в долгосрочном периоде либерализация может способствовать росту объемов торгов на рынке, снижая курсовую волатильность. По оценкам банкира, экспортеры продают гораздо большую часть выручки, чем требуется нормативно. Кроме того, в 2018 году наблюдалось смещение традиционных сезонных трендов на валютном рынке, что усложняет прогнозирование и делает выгоды от "придерживания" выручки не столь очевидными, как ранее.

"Однако, на мой взгляд, возможности экспортеров по "придерживанию" валютной выручки в ожидании девальвации все же увеличиваются, потому в нестабильные времена это создает дополнительный резерв для усиления девальвационных трендов. Аналогичная ситуация с потенциальным увеличением и даже снятием лимита на репатриацию дивидендов", – отметил банкир.

Начальник отдела продаж казначейских продуктов ОТП Банка Юрий Крохмаль, в свою очередь, отметил, что в первый день вступления в силу нового закона о валюте торги на межбанковском рынке проходили сбалансировано, и большинство сделок прошли в диапазоне 26,93-27,01 грн/долл. По его оценкам, новые правила торгов существенно снизят операционную и бумажную нагрузку на банки и на их клиентов, а обмен валют станет проще. Кроме того, возможность покупки валюты в безналичном виде физлицами может перераспределить фокус клиентов с наличного рынка на безналичный, но вряд ли существенно изменит общее соотношение спроса и предложения.

"На курс, как и прежде, будут влиять фундаментальные факторы: объем экспорта/импорта, платежный баланс страны, ожидания бизнеса и населения, а также традиционные ситуативные причины волнений на валютном рынке – сезонные факторы, операции НБУ и Министерства финансов, операции иностранных инвесторов и "Нафтогаза", новостные поводы и прочие ситуации, временно "подогревающие" рынок", – пояснил банкир.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!