Подробнее Запомнить город


Минтранс опоздал с решением

Минтранс собирается ввести скидки на перевалку транзитных грузов в морских и речных торговых портах. По отдельным позициям дисконт составит 40-50%. Однако портовики не уверены, что утерянные за восемь месяцев грузопотоки удастся вернуть так скоро, как прогнозируют чиновники.

На сайте Министерства транспорта появился проект приказа «О размерах скидок к предельным аккордным ставкам платы за выполнение погрузочно-разгрузочных работ с транзитными грузами в портах Украины». В документе предлагается ввести скидки на перевалку целого ряда грузов, традиционно следующих транзитом через морские ворота Украины. Право предоставлять дисконт получили такие порты, как Ильичевский, Керченский, Мариупольский, Рени, Усть-Дунайский, Херсонский, Одесский, Южный и Бердянский. Наиболее часто встречающиеся позиции, на которые грузовладельцы смогут получать скидку,— чугун, черные металлы, зерно, уголь и руда. Кроме того, в транспортном ведомстве считают целесообразным установить скидку в размере 50% на зерно и химические грузы, следующие транзитом через судоходный канал «Дунай — Черное море».

Как говорится в проекте приказа, документ разработан на основании проведенного анализа финансово-экономических результатов работы портов в первом полугодии, а также на базе предложений портов по введению таких скидок, которые также подкреплялись экономическим обоснованием. Мониторинг этих показателей привел Минтранс к неутешительным выводам: в первом полугодии при отсутствии скидок объемы перевалки транзита снизились на 7 млн. т (по данным Госкомстата, на 24%), а недополученные доходы портов составили почти $25 млн. «Данный акт подготовлен с целью недопущения дальнейших финансовых потерь портов»,— говорится в объяснительной записке к приказу. Чиновники полагают, что принятие нормативного акта позволит портам вернуть утраченные в 2009 г. транзитные грузопотоки и привлечь до конца года дополнительный транзит в объеме около 4,8 млн. т. «Согласно прогнозным расчетам портов, при условии действия скидок планируется во втором полугодии 2009 г. получить от выполнения погрузочно-разгрузочных работ с транзитными грузами около 150 млн. грн. доходов»,— уверяют разработчики приказа.

Заметим, цитата из объяснительной записки к проекту приказа свидетельствует о том, что документ планировалось ввести в действие как минимум к началу второго полугодия. Портовики же утверждают, что свои предложения по скидкам они подали в транспортное ведомство еще в ноябре прошлого года — при формировании бюджетов и финансовых планов на следующий год. Как рассказали «i» представители морских гаваней, они рассчитывали, что новый приказ вступит в силу сразу после окончания срока действия предыдущего (1 января 2009 г.). Это позволило бы удержать грузовладельцев и продлить контракты с существующими контрагентами на следующий тарифный год. Однако этого не произошло, следствием чего стали катастрофические, как утверждают в портах, потери на «транзитном» фронте. «Только на казахской нефти, которая с начала года ушла в российские порты, мы за восемь месяцев потеряли около 4 млн. т транзитной перевалки»,— сетует замначальника Одесского порта Юрий Васьков. Однако скидка на нефтяной транзит для Одессы не попала в разработанный проект приказа — порту разрешили давать привилегии только при перевалке чугуна и черных металлов. Хотя тут рады и этому: «По этим грузам речь будет идти, конечно, не о миллионах, но о сотнях тысяч тонн груза, что нам сейчас совсем не помешает»,— говорит Юрий Васьков.

Впрочем, не все порты разделяют оптимизм чиновников в части скорого возвращения в украинские гавани утраченного транзита. «Потерять грузопоток можно за два дня, но чтобы его потом восстановить, понадобятся годы»,— констатирует начальник Херсонского порта Андрей Егоров. Поэтому хозяйственник не берется прогнозировать, насколько вырастет грузопоток после введения скидок. «Ежемесячные 40 тыс. т российского угля, которые мы имели в конце прошлого года, совсем не гарантируют, что сегодня с возвращением скидки это будут те же 40 тыс. т. Конкуренты ведь тоже учитывают нашу тарифную политику при формировании своей»,— уверен господин Егоров.

В целом же портовики как один сетуют на негибкость транспортного ведомства, которое не реагирует оперативно на конъюнктуру рынка. «Уже сентябрь, а приказ, потребность в котором назрела еще в январе, только разработан. Сколько еще пройдет времени, прежде чем его подпишут и утвердят в уполномоченных органах, неизвестно»,— разводит руками Андрей Егоров. «В то время как госпорты потеряли в перевалке 20%, за тот же период у частных стивидоров объемы на 20% выросли. Все потому, что они более гибки в принятии решений»,— вторит ему Юрий Васьков.

Екатерина Гребеник

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!