Сколько ни закручивай монетарную пружину по фиксации курса гривны, но когда-то ее прорвет

Точка зору

"Спасение рядовой гривны". Именно так можно назвать титанические усилия, предпринимаемые НБУ и Минфином в преддверии президентских выборов, которые состоятся в марте этого года. Несмотря на все декларации Нацбанка о том, что отныне у нас "плавающая" гривна, как показывает практика, "плавает" она преимущественно после очередного избирательного цикла – парламентского либо президентского. А в предвыборный период она активно удерживается на плаву с помощью спасательных кругов, которые ей подставляют то в виде валютных интервенций, на которые уходят и без того небольшие валютные резервы, то в виде зажатия денежной массы, которую сдавливают как хвост барсука в капкане. Нечто подобное мы наблюдали в 2013 году, когда с помощью сокращения денежной массы в обороте и растрачивания впустую золотовалютных резервов НБУ держал гривну на отметке "8". Эту тактику можно сравнить с огромным водохранилищем, вода которого скапливается перед плотиной. Если воду периодически "не сбрасывать", она в один момент перельется через край, затапливая всю окрестную "долину". Зимой-весной 2014-го без поддержки со стороны НБУ курс национальной валюты начал сыпаться на глазах, хотя в то время существенная часть девальвации была вызвана началом военных действий и бегством политических "элит", причем резервы НБУ это самое бегство активно "прикрывали". Но все эти факторы были лишь дополнительными, а истинная причина заключалась в том, что уже в 2013-м курс гривны был переоценен.

Второй "курсовой микро-Сталинград" был зафиксирован осенью 2014-го и обусловлен парламентскими выборами. Курс держали, применяя все подручные средства в виде самых невероятных валютных ограничений. И лишь тогда, когда в парламент прошли "нужные" партии, курсу помахали ручкой. В январе-феврале 2015 года произошел самый жесткий "гривнепад" в истории, от которого экономика, включая финансовый сектор, а также население не могут опомниться до сих пор. С августа 2018 года девальвационная вода перед плотиной в виде НБУ начала опять незаметно подыматься вверх, но этот процесс практически незаметен для стороннего наблюдателя. Астрофизики говорят, что невозможно заглянуть внутрь черной дыры, а условный "фонарик", уроненный в нее, будет для наблюдателя падать "вечно". Точно так же черная дыра нашей финансовой системы практически не доступна для взора рядового обывателя. Он привык ориентироваться на привычные маркеры в виде цифр на табло обменных пунктов и убаюкивающие трели провластных экспертов. В один прекрасный момент он забывает и про 2008-й год, и про 2014-2015-е и начинает "веровать", что стабильная гривна в разваливающейся экономике, обремененной колоссальными долгами, – это всерьез и надолго. И никоим образом эта "стабильность" с выборами не связана. Так начинают увеличиваться гривневые депозиты, когда вкладчики "искушаются" высокими ставками по депозитам, и так потихоньку начинают "браться" валютные кредиты (сейчас – за пределами банков).

29 января 2019 года Минфин привлек рекордную сумму от размещения ОВГЗ: почти 9 млрд грн, 5,6 млн евро и 330 млн долл., то есть общий гривневый эквивалент привлечения ресурсов составил более 18 млрд грн. При этом средневзвешенная доходность по ОВГЗ в гривне доходила до 19,5%, а по валютным облигациям – до 7,25%. Назову лишь самые популярные даты погашения этих государственных долговых ценных бумаг: 1 мая 2019 г., 3-10 июля 2019 г. (гривна) и 21 февраля и 18 апреля текущего года (валюта). Осушать рынок ликвидности и удерживать курс в паре с инфляцией – хорошая тактика. А как насчет стратегии?

112.ua

С начала августа прошлого года курс национальной валюты барражирует между значениями 27,6-28,6, то есть в интервале одной гривны. Ниже упасть ей не дают постоянные интервенции по выкупу излишков валюты на межбанковском валютном рынке. В 2018 году НБУ осуществил валютные интервенции по продаже валюты на сумму 1,76 млрд долл., при этом выкупил ее на 3,17 млрд долл. Чистое сальдо интервенций составило 1,4 млрд долл., которые пополнили резервы регулятора. Но это мы выявили тот инструмент, позволяющий Нацбанку сдерживать падение гривны. А что не дает ей укрепиться?

Ответ достаточно прост – авантюрная политика монетарных и финансовых властей страны по формированию структуры внутреннего государственного долга. И основой этой политики служит такой инструмент, как учетная ставка НБУ, которая сейчас после ряда повышений составляет 18%. Дело в том, что именно к учетной ставке привязывается доходность депозитных сертификатов НБУ, и именно на нее ориентируется Минфин, размещая свои ОВГЗ. Это так сказать финансовая индульгенция, которую Нацбанк "выписывает" Министерству финансов для обоснования мегавысокой доходности первичных аукционов ОВГЗ. А выгодополучателями этой политики становятся казначейства крупных банков и немногочисленные финансовые компании, которые кормятся на рынке гособлигаций, зарабатывая мегаприбыли на расходах государственного бюджета, то есть на нас с вами. За столь великую щедрость к ним их руководители и собственники периодически поют "осанну" нынешней власти на всевозможных "инвестиционных форумах" (инвестиций нет, а форумы есть) и на ТВ-эфирах. Особенно они "апологитируют" на весь метровый язык руководителей НБУ и Минфина, нарекая их "мудрыми" и почти европейскими по духу руководителями. Не чурается это частное финансовое лобби и иных, более действенных форм "благодарности".

112.ua

В 2018 году Минфин привлек с помощью размещения ОВГЗ более 65 млрд грн. Обратите внимание, большая часть пиков привлечения государством внутренних займов пришлась на январь-март 2018-го, когда нужно было купировать девальвационную волну. В преддверии этого года, в декабре 2018-го, был зафиксирован очередной пик, который будет с лихвой перебит показателями минувшего января. Но то ли еще будет в феврале и марте…

112.ua

Отметим, что более 60 млрд грн, или 92%, составили размещения ОВГЗ со сроком обращения до 1 года, что превращает систему государственного внутреннего долга в неустойчивую пирамиду, которая рано или поздно "схлопнется" с соответствующими инфляционными и девальвационными последствиями для гривны и всей страны. При этом ОВГЗ со сроком обращения от 1 до 3 лет в структуре прошлогодних выпусков составляют всего 5%, а с периодом "жизни" от 3 до 5 лет и того меньше – 3%. Облигации с периодом обращения более пяти лет в 2018-м вообще не выпускались.

112.ua

Кроме того, Минфин в прошлом году выпускал на внутреннем рынке и валютные облигации, "стерилизуя" не только денежную массу в гривне, но и внутренние запасы валюты. Всего были привлечены 3,5 млрд долл., при этом валютные ОВГЗ со сроком обращения до года составили 2,4 млрд долл., или 67%, с периодом от 1 до 3 лет – 1,1 млрд долл., или 33%. Облигаций с периодом обращения свыше трех лет не было вообще. Были еще и ОВГЗ в евро на 0,5 млрд, тоже в основном с датой погашения до одного года.

 

112.ua

 

То есть инвесторы покупали преимущественно трех- и шестимесячные облигации в гривне и валюте, которые обеспечивали им до 20% и 6-7% доходности соответственно.

С января по декабрь 2018 года средневзвешенная доходность гривневых ОВГЗ выросла с 16,11 до 20%, то есть почти на 4%, при этом НБУ заявил о рекордном замедлении инфляции в прошлом году до 9,8%. Сегодня ставка по государственным ценным бумагам, равно как и учетная ставка НБУ, почти в два раза превышает нынешний темп инфляции. Такой диспропорции нет нигде в Европе и даже в РФ или Белоруссии.

По сути, учетная ставка НБУ вместо инструмента по стимулированию кредитования и развитию экономики превратилась в механизм сдерживания девальвации и инфляции перед выборами, равно как и в хорошее подспорье для зарабатывания финансовым лобби сотен миллионов гривен буквально на воздухе. Только поддерживается этот "воздух" нашими деньгами, то есть государственным бюджетом. Монетарная трансмиссия НБУ, которая в теории должна "связывать" такие индикаторы, как размер денежной массы, темпы инфляции и динамику экономического роста, постепенно превращается в сошедшую с ума финансовую рулетку. Когда-нибудь эта монетарная пружина "разожмется"… Жаль только виновных, как всегда, не сыскать…

Алексей Кущ

Новини

19 Квітня 2024

ДТЕК попереджає про можливі відключення світла у Києві

Відвантаження довгого прокату за кордон зросли на 13,4%

EDF постачатиме зелену енергію для французького заводу з виробництва DRI

Асоціація портів України звернулась до уряду щодо ситуації на Дунаї

Ворог пошкодив припортову інфраструктуру на Одещині

Сім країн у світі виробляють всю свою енергію з відновлюваних джерел

Pilbara Minerals відзначає збільшення цін на літій

Nippon Steel намагається розвіяти побоювання з приводу придбання US Steel

Каметсталь освоює виплавку заготовки підвищеної якості

Виробництво в будівельному секторі ЄС зросло на 1,8% 

США виділило $28 млн на розробку технологій очищення чавуну та сталі

Україна отримає від ЄІБ 560 млн євро на відновлення енергетики та житла

Китай у березні збільшив видобуток руди на 14,5% 

УЗ планує відремонтувати майже 1200 кілометрів колій

Зміна клімату призведе до значних економічних втрат у майже всіх країнах світу

Німецький виробник дронів відкриє завод в Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢