Подробнее Запомнить город


"Серьезная угроза". Интервью Виктора Ющенко

размер текста:

Украинский президент Виктор Ющенко дал интервью еженедельнику Der Spiegel, в котором высказал свою точку зрения на эскалацию конфликта с Москвой, положение в Крыму, борьбу за власть с премьер-министром Юлией Тимошенко и о том, кто приложил руку к его отравлению в 2004 году.

Что касается более чем прохладных отношений между Москвой и Киевом, Ющенко винит в этом тех российских политиков, которые никак не привыкнут, что распад советской империи привел к образованию целого ряда независимых государств, а также ситуацию, сложившуюся вокруг Черноморского флота. Украинская конституция, подчеркнул он, запрещает размещение иностранных военных баз на территории страны.

Россия продолжает вмешиваться во внутренние дела Украины, утверждает Ющенко, ссылаясь на недавнее письмо, направленное ему российским президентом Медведевым. Украина хочет хороших отношений с Россией, но как их улучшить, "если наш суверенитет то и дело ставится под сомнение"?

Обвинения Медведева в "антироссийском" курсе Ющенко категорически отвергает. Поставку украинского оружия в Грузию накануне вооруженного конфликта с Россией он объясняет военно-техническим сотрудничеством в рамках норм международного права. Да и помощь Грузии, говорит украинский президент, это не столько поддержка конкретной страны, сколько отстаивание "основополагающего принципа территориальной целостности".

Упрек в ущемлении русского языка Ющенко тоже считает безосновательным. Языковая проблема на Украине существует, признается он, но "она касается украинского языка": две трети граждан Украины предпочитают в общении русский язык. Задача президента, гаранта конституции, - "сохранение украинского языка как государственного", говорит Ющенко. Сохраняя язык, "мы сохраняем свою культуру".

Крым - это один из украинских регионов, где почти все разговаривают по-русски. Но это не единственная его проблема. В последнее время там происходят столкновения между украинской милицией и моряками российского Черноморского флота. Существует договор о размещении флота в Крыму, который истекает в 2017 году. К нему прилагаются четыре дополнительных протокола, которые, по словам Ющенко, не соблюдаются. Так, говорит он, арендуемая территория порой "используется не по назначению - для строительства частных вилл". Он упоминает также 134 украинских маяка, которые Россия "просто захватила".

Тем не менее, украинский президент не видит оснований полагать, что Крым ждет судьба Абхазии и Южной Осетии - если только кто-нибудь не возьмется "разыгрывать крымскую карту", а это "серьезная угроза". Развитие ситуации, считает он, будет во многом зависеть от России. Еще в 1993 году российский парламент объявил Севастополь российским городом; "это было официальное решение, и оно все еще действует".

Немецкие корреспонденты Уве Клуссманн и Кристиан Нееф, беседовавшие с украинским президентом, прямо сказали ему, что Запад разочаровался в победителях "оранжевой революции" и что президент и премьер-министр ввергли страну в конституционный кризис. В ответ Ющенко снова повторил упреки, которые он периодически выдвигает в адрес Юлии Тимошенко, обвинив ее, в частности, в популизме и коррумпированности, а также в стремлении путем подкупа депутатов из фракции Ющенко отстранить последнего от власти.

Между тем, как известно, рейтинг Юлии Тимошенко приближается к 30%, тогда как президентский колеблется в пределах от 6 до 8%. В чем причина, не в форсированном ли сближении с Западом? - поинтересовались журналисты. В ответ президент напомнил о чрезвычайной важности сближения Украины с НАТО и рассказал о "невероятных" успехах, достигнутых в отношениях с ЕС, а также выразил уверенность в том, что альтернативы этому курсу у Украины нет.

Последний вопрос интервьюеров касался отравления Ющенко в 2004 году. "Люди, которые непосредственно организовывали мое отравление, - сказал президент, - уже четыре года находятся в Москве. Я трижды обращался к президенту России и просил предоставить возможность украинским следователям допросить их в нашем посольстве в Москве". Среди подозреваемых - бывший глава спецслужб, повар и кое-кто из обслуживающего персонала.

Уве Клуссманн, Кристиан Нееф

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!