Подробнее Запомнить город


Отталкиваясь от прошлого

размер текста:

Ни у кого не вызывает сомнения, что визит председателя правительства России Владимира Путина в Польшу носил не просто официальный двусторонний, но символический характер. Идея мемориальных мероприятий, приуроченных к 70-й годовщине начала Второй мировой войны, в которых бы приняли участие лидеры нескольких стран, родилась в Польше больше года назад. По крайней мере на первом заседании обновленной российско-польской Группы по сложным вопросам в июне 2008 года премьер Дональд Туск озвучил эту мысль. Предложение о такой примиряющей церемонии нашло отклик не только в Москве и Берлине, но и среди руководителей и других стран, в частности Украины.

Широкий, многосторонний формат встречи поколебал представления последних лет о неких противостоящих друг другу форматах взаимодействия на пространстве Центральной и Восточной Европы. Действительно, только само перечисление двусторонних встреч, проведенных Путиным в польском «Тройместе» (агломерация Гданьска, Гдыни и Сопота), поражает своим разнообразием. Кажущаяся парадоксальность набора контактов с лидерами стран и правительства от Финляндии, Германии до Украины и Балканских стран показывает широту спектра российских заинтересованностей в восточноевропейском поясе континента.

Очевидно, что исторический повод дает хорошую возможность поговорить о будущем. Общий настрой российской стороны премьер-министр России задал своей статьей, опубликованной в «Газете Выборчей». В принципе далекий от публицистического жанра руководитель нашел очень верный способ представить свое видение прошлого и устремленность в доброе будущее российско-польских отношений. Оценки исторических событий, в частности пакта Молотова–Риббентропа и катынского преступления, думается, не пришлись по вкусу реакционерам от истории у нас в стране, равно как и выбили пропагандистскую карту из рук оголтелых польских русофобов. При этом вызывает законное удивление фактическое игнорирование содержательной части сказанного и написанного в российских СМИ. Такое впечатление, что отсутствие сенсации, скандала стало серьезным раздражителем как для либеральных, так и для тех российских медиа, что числятся проправительственными. А может быть, в предшествующем угаре борьбы с фальсификациями истории некоторые столь сильно перегнули палку, что распрямить ее стало невозможно?

Хочется думать, что в формирование позиции российского руководства внесла свой вклад и Группа по сложным вопросам. Ее сопредседатели – ректор МГИМО Анатолий Торкунов и бывший министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд этим летом направили совместное послание руководителям двух стран с конкретными предложениями выхода из тупика по историческим вопросам. Оба сопредседателя приняли участие в официальной программе визита, а на пресс-конференции прозвучали некоторые из предложений, обсуждавшихся прошедшей весной на краковском заседании группы в мае 2009 года.

Двусторонняя встреча премьеров России и Польши подвела позитивный баланс развитию торгово-экономических отношений за прошедшие годы. Наконец-то решена проблема судоходства в Вислинском (Калининградском) заливе, что даст дополнительный импульс развитию туризма и транспорта в Калининградской области. Но гораздо более важным было довести до польского руководства и выслушать реакцию касательно перспектив сотрудничества в энергетике. Будь то проблемы, связанные с газопроводом «Ямал-2» или «Северный поток», равно как и возможная реорганизация правовых форм совместного предприятия EuroPolGaz, обеспечивающего транзит газа в Западную Европу. Следует четко понимать, что в Польше существует весьма прагматичное отношение к тому же «Северному потоку».

В случае если этот трубопровод пройдет по польской территории, не в режиме некоего ответвления, а своей основной ниткой, то все польские возражения касательно его строительства будут сняты. При этом очень часто в качестве аргумента подается тот бесспорный факт, что Россия в этом случае снимет свои озабоченности касательно нестабильных транзитеров (Украина, Белоруссия) и пока слабо приемлемых по политическим причинам стран Балтии. Вместе с тем польское руководство вполне логично беспокоится относительно того, как «Ямал-2», предусмотренный к прокладке через польскую территорию, будет сочетаться с «Северным потоком», при этом проблема состоит не столько в том, хватит ли российских энергоресурсов, а насколько они будут востребованы западноевропейскими потребителями.

Можно предположить, что глава «Росатома» Сергей Кириенко сумел обсудить не только вопросы вывоза использованного ядерного топлива, но некие перспективы строительства АЭС в Польше, что время от времени начинают обсуждать польские политики и энергетики.

В целом, колоссально возросший (и это в кризисный период!) товарооборот между двумя странами создает хороший задел для движения вперед. На этом пути предстоит заключить значительный объем новых соглашений, среди которых приоритетными кажутся договоренности о взаимной защите инвестиций, об облегчении приграничного сообщения, о создании специального режима пересечения границы для жителей сопредельных территорий, что даст возможность обойти излишнюю строгость и бюрократичность шенгенских правил.

Теперь, когда подготовительная работа, проделанная на рабочем уровне в предшествующие полтора-два года, получила политический импульс, важно не потерять динамику, не погрязнуть снова в разбирательствах по поводу тяжелого прошлого. Выбор должен быть сделан в пользу современной политики и экономической выгоды, нельзя поддаваться соблазнам «исторической внешней политики» и другим идеологическим ловушкам.

Артем Мальгин

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.02.18, ubr.ua
Пик подорожания валюты, скорее всего, придется на вторник: из-за американского праздника на межбанк не поступит выручка понедельника.
17.02.18, Сегодня
Власти пообещали принять новый закон об аренде квартир, а билеты на поезда станут дороже.
16.02.18
16.02.18, ubr.ua
Иностранцы скупающие краткосрочные минфиновские ОВГЗ могут в любой момент покинуть наш рынок и обвалить курс гривни.
Если США станут первыми по добыче нефти, России будет намного сложнее уломать ОПЕК на поддержание цен на черное золото на высоком уровне.
16.02.18, Дело
Украина пока не достигла группы стран со средним доходом. Но эта проблема дает возможности провести правильные структурные реформы уже сейчас.
16.02.18, ubr.ua
Когда налоговики могут забрать автомобиль за долги перед бюджетом и как этому противостоять.
16.02.18, Deutsche Welle
После решения Стокгольмского арбитражного суда Нафтогаз снова будет покупать у российского Газпрома голубое топливо. Эксперты рассказали о том, выгодно ли это Киеву.
16.02.18, Financial club
Страхові компанії в пошуках дохідних інструментів інвестування все менше дивляться в бік банківських депозитів і все більше цікавляться облігаціями внутрішньої держпозики.
16.02.18, ubr.ua
Многие социальные статьи расходов не были профинансированы в прошлом году.
16.02.18, Сегодня
Украинские товары и услуги в прошлом году покупали 223 страны мира.
15.02.18
14.02.18
13.02.18
12.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!