Подробнее Запомнить город


Киев остался без мазута

Угроза срыва отопительного сезона в столице Украины продолжает сохранять свою актуальность. «Киевэнерго», работая на минимальных поставках газа, позволяющих лишь обеспечивать город горячей водой, приближается к холодам при полном отсутствии запасов мазута.

Председатель правления АК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский в очередной раз заявил об угрозе срыва в столице отопительного сезона в 2009-2010 гг., отметив, в частности, срыв программы накопления компанией резервного топлива.

«На текущий момент остро стоит вопрос о накоплении резервов альтернативного вида топлива, то есть мазута»,— сказал господин Соколовский, отметив при этом полное отсутствие запасов мазута на складах киевских ТЭЦ в текущий момент.

По словам главы «Киевэнерго», компании для прохождения отопительного сезона необходимо, в зависимости от объемов потребления газа, от 37 тыс. т до 76 тыс. т мазута, однако в условиях роста рыночной цены этого топлива в 1,5 раза по сравнению со стоимостью газа экономический смысл закупки мазута теряет свою целесообразность.

Существует и другая причина, в силу которой программа закупок резервного топлива столичной энергопоставляющей компанией практически не имеет шансов быть реализованной.

Как ранее сообщали «і», «Киевэнерго» в первом полугодии этого года получило от основной деятельности 681,5 млн. грн. убытков при чистом доходе 3253,6 млн. грн. и себестоимости реализованной продукции 3935,1 млн. грн.

Основной причиной убыточной деятельности столичной энергокомпании является более 1,2 млрд. грн. долга КГГА по компенсации «Киевэнерго» разницы между ценой поставляемой тепловой энергии и ее фактической себестоимостью. Кроме того, общая задолженность потребителей компании за тепло составляет около 800 млн. грн. и за электроэнергию — еще 600 млн. грн., примерно 300 млн. грн. из которых числятся за «Киевводоканалом».

Примечательно, что КГГА на этом фоне не обеспечивает полностью даже расчеты за электроэнергию со стороны бюджетных учреждений.

«Столичная власть не уплатила и половины долга за электрику, поэтому заявления чиновников о полном погашении задолженности за электроэнергию бюджетных учреждений перед «Киевэнерго» не отвечают действительности. С таким состоянием расчетов «Киевэнерго» не может гарантировать стабильности электропоставок, поскольку финансовое состояние компании и требования законодательства не позволяют ей предоставлять электрику потребителям, которые вовремя не рассчитываются»,— заявил заместитель председателя правления АК «Киевэнерго» Иван Рычка.

В частности, по состоянию на 1 сентября долг за электроэнергию местного бюджета составляет 3,2 млн. грн., районных — 2,8 млн. грн. и учебных заведений — 2,4 млн. грн.

Это означает, что если завтра «Киевэнерго» отключит от электроэнергии школы, отвечать энергетики за этот поступок не будут. Согласно законодательству, виноватым окажется непосредственно тот орган, который допустил возникновение долга. Речь идет о КГГА, которой будут переадресованы судебные иски. Поэтому киевлянам остается уповать разве что на наличие чувства гражданской ответственности у руководителей «Киевэнерго».

Олег Кильницкий

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
23.05.18, Сегодня
С лета проезд для семьи из 4 человек станет дороже на 50—100 грн.
Президент Украины Петр Порошенко настаивает на повышении до конца года минимальной зарплаты c 3 723 грн до 4 200 грн. Разберемся, как это повлияет на рынок труда, производство и экономику в целом.
23.05.18, Газета.ru
Россия готовится повысить пошлины на американские товары.
23.05.18, ubr.ua
Банкиры делают прогнозы в широких диапазонах — 26,10-26,20 грн/долл.
23.05.18, Сегодня
Теперь появилась возможность проверять представителей бизнеса без уведомления собственников за 10 дней до проверки.
22.05.18
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!