Подробнее Запомнить город


НБУ наказал двух временных администраторов

07.09.09 , Дело
размер текста:

Национальный банк лишил Романа Кудрицкого и Георгия Шушпанова сертификатов, которые дают право на осуществление деятельности временных администраторов. Об этом «ДЕЛУ» сообщил начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров. «На заседании комиссии в четверг рассматривался вопрос о лишении двух плохих временных администраторов сертификатов. Вопрос решили — сертификатов лишились Кудрицкий и Шушпанов», — сказал он. Что стало причиной отзыва сертификатов у этих временных администраторов, представители регулятора говорить не хотят. В юридическом департаменте НБУ лишь уточнили: «У Кудрицкого и Шушпанова отозваны сертификаты в связи с тем, что они нарушали требования нормативно-правовых актов Нацбанка и не выполняли указания руководства НБУ, которые касаются надлежащего выполнения обязательств их текущей деятельности».

Напомним, с мая по август 2009 года Роман Кудрицкий работал временным администратором банка «Европейский», а Георгий Шушпанов — банка «Национальный стандарт». С августа Национальный банк решил начать процедуру ликвидации этих банков.

Временная администрация в банки «Европейский» и «Национальный кредит» была введена в середине мая, и уже через три месяца НБУ решил ликвидировать эти финучреждения.

Не оправдали доверия

Миноритарный акционер «Европейского» Дмитрий Гончаров в интервью «ДЕЛУ» (№80 от 26.05.09 г.) заявлял, что Георгий Шушпанов имел личный интерес в банке «Национальный стандарт». Дмитрий Гончаров объяснял это тем, что Георгий Шушпанов возглавляет фирму «Европа-реестр», которая держит реестры компаний бизнесмена Павла Борулько, а ему, в свою очередь, подконтрольны банки «Европейский» и «Национальный стандарт».

По мнению участников рынка, сертификаты Кудрицкому и Шушпанову были нужны исключительно для работы в этих банках. «Сертификаты делались одноразово именно под эту операцию. Так что они не сильно расстроились», — рассказывает осведомленный источник. «По неофициальной версии, эти люди помогали акционерам вывести из банков оставшиеся активы. Официальная версия аннулирования сертификатов: не было изменений со времени введения временных администраторов в эти банки, ситуация, наоборот, ухудшилась», — говорит руководитель крупного банка, знакомый с ситуацией.

Получить комментарии у Романа Кудрицкого и Георгия Шушпанова не удалось.

Дело администратора

В юридическом департаменте НБУ «ДЕЛУ» также сообщили, что отзывом сертификатов временных администраторов у Кудрицкого и Шушпанова эта история может не закончиться. Существует вероятность того, что их дела будут переданы в правоохранительные органы. «Решение по этой информации (передача дела в правоохранительные органы. — «ДЕЛО») будет приниматься на уровне руководства НБУ в ближайшее время», — сообщили в Нацбанке.

Татьяна Павлюченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!