Подробнее Запомнить город


Девальвация состоялась

В августе реализовались девальвационные ожидания. Это произошло даже раньше срока — различные эксперты прогнозировали наступление второй волны кризиса и ослабление гривни не раньше сентября. Однако вынужденное бездействие НБУ на межбанке и заявление МВФ о возможном разрыве программы сотрудничества с Украиной ускорили процесс.

Национальный банк опубликовал валютные итоги за август. Объемы скупки валюты населением оказались меньшими, чем месяц ранее. Самые сильные девальвационные ожидания пришлись на июль. Именно в позапрошлом месяце население и бизнес купили наличной валюты на $1,2 млрд. больше, чем продали. В августе, когда курс доллара таки выстрелил до 9 грн./$1, перекос в сторону спроса оказался почти вдвое меньшим — $800 млн.

Зампред одного из банков подчеркнул, что самыми неудачными идеями прошлого месяца были две интервенции по продаже банкам валюты для населения. «У банков выстраивались толпы. Поскольку можно было купить не больше $900 в одни руки, люди приводили с собой родственников. Это мешало обычной работе банка. Представьте, человек приходит сделать платеж, а там табор. Так эти люди еще и воспринимали его как конкурента. Доходило до мордобоя»,— рассказал он. В итоге идею признали провальной даже в Нацбанке.

По мнению банкиров, сейчас политику НБУ можно выразить емким понятием «денег не будет». Поэтому они допускают, что на уровне 9 грн. курс доллара не остановится. «Вполне возможно, даже вырастет до десятки. Выше пока не вижу предпосылок»,— отметил руководитель одной из инвестиционных компаний. «Думаю, дойдет до 9,5 грн./$1, а потом откатится до 9 грн./$1»,— считает казначей одного из банков.

Что касается безналичного рынка, то на нем сохраняется удивительная картина. Экономика ужалась на треть, но с начала года рынок по-прежнему выторговывает примерно $10-12 млрд. в месяц. По оценкам банкиров, возросший спрос объясняется перетоком средств на наличный рынок.

В частности, это подтверждается возросшим объемом валютных вкладов населения. С июня по август граждане ежемесячно клали на счета около $400 млн., тогда как в мае — $183 млн., а в апреле — всего $18 млн.

Кроме того, сальдо интервенций НБУ в августе составило $865 млн. В июле цифра была самой большой — $1,12 млрд., а в июне — $699 млн. До этого, в мае, население уже почти успокоилось. Сальдо интервенций в тот месяц составило лишь $216 млн. В принципе гипотезу о перетоке валюты в наличность это подтверждает.

Следует учесть, что НБУ от месяца к месяцу зажимает объемы интервенций, поскольку боится нарушить лимиты, выставленные МВФ. Впрочем, в начале августа один из целевых уровней — по чистым резервам — был пробит. Тем не менее НБУ в прошлом месяце еще продавал валюту.

На фоне новой волны девальвации банкиры вновь заговорили о неминуемом повышении процента проблемной задолженности в банках. Впрочем, сейчас эту гипотезу обсуждать рано. «Пока что на качестве кредитов это не отразилось. Обычно оплата длится до 15 числа каждого месяца. Поэтому будем знать ситуацию с проблемной задолженностью лишь во второй половине сентября»,— подчеркнул зампред одного из банков.

Сергей Лямец

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!