Подробнее Запомнить город


Секретный контрагент

размер текста:

С 14 сентября торги на "Украинской бирже" будут проходить с участием центрального контрагента. Это сделает сделки с ценными бумагами анонимными и лишит брокеров возможности манипулировать стоимостью ценных бумаг, уверены торговцы. Кроме того, новый институт позволит более активное развитие интернет-трейдинга в Украине, поскольку можно будет заключать сделки между клиентами одного брокера.

Биржевой совет "Украинской биржи" (УБ) 3 сентября внес изменения в правила торгов, которые позволят площадке начать проведение в Украине анонимных сделок с ценными бумагами. С 14 сентября, согласно новой редакции пунктов 20.23 и 22.13 Правил УБ, торги будут проходить исключительно с участием ООО "Украинский центральный контрагент". Для этого Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) 14 июля одобрила соответствующие изменения в Правила УБ, а 25 августа центральный контрагент, созданный российской биржей РТС, получил у ГКЦБФР лицензию хранителя ценных бумаг и лицензию на дилерскую деятельность по торговле ценными бумагами.

Центральный контрагент станет посредником в сделках, осуществляемых на бирже торговцами или их клиентами. Это позволит торговцам сократить расходы на финансовый мониторинг – идентификацию друг друга – и сохранит анонимность торговцев при заключении сделок, говорит заместитель председателя правления "Украинской биржи" Алексей Сухоруков. Кроме того, клиенты одного брокера смогут заключать сделки между собой, а также со своим торговцем, что обеспечит нормальную работу интернет-трейдинга. ГКЦБФР еще в июне изменила "Положение о функционировании фондовых бирж", сняв запрет на заключение подобных сделок. Но эта схема начнет действовать только 14 сентября. "Такие сделки считались бы ничтожными, так как покупатель и продавец являлись одним и тем же лицом, что запрещено Гражданским кодексом",– рассказал господин Сухоруков. Он уверен, что отмена такого ограничения позволит увеличить реальные объемы торгов на бирже на 30-40%.

По словам Алексея Сухорукова, центральный контрагент не будет взимать плату за совершение сделок. Господин Сухоруков отказался назвать сумму, необходимую для его содержания, отметив, что ООО "Украинский центральный контрагент" создано с минимальным уставным фондом (для получения лицензии торговца необходимо 1 млн грн) и для его работы может быть достаточно процентов от размещения средств фонда на депозите. "Его основная цель – не получение прибыли, а увеличение объемов торгов",– уточнил господин Сухоруков. С началом работы центрального контрагента количество сделок вырастет в два раза – за счет сделок продавца с центральным контрагентом и центрального контрагента с покупателем.

Торговцы считают, что увеличить объемы торгов на 30% после запуска центрального контрагента лишь с помощью сделок через интернет-трейдинг бирже не удастся. "Ликвидность должны поднимать сами участники торгов, а центральный контрагент не дает объемы",– говорит трейдер ИК Galt & Taggart Securities Владимир Волков. По его словам, анонимность в торгах позволит исключить любые возможности манипулирования стоимостью ценных бумаг. "Это будут реальные сделки, все торговцы будут находиться в одинаковых условиях",– соглашается брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко.

Николай Максимчук

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!