Подробнее Запомнить город


Секретный контрагент

размер текста:

С 14 сентября торги на "Украинской бирже" будут проходить с участием центрального контрагента. Это сделает сделки с ценными бумагами анонимными и лишит брокеров возможности манипулировать стоимостью ценных бумаг, уверены торговцы. Кроме того, новый институт позволит более активное развитие интернет-трейдинга в Украине, поскольку можно будет заключать сделки между клиентами одного брокера.

Биржевой совет "Украинской биржи" (УБ) 3 сентября внес изменения в правила торгов, которые позволят площадке начать проведение в Украине анонимных сделок с ценными бумагами. С 14 сентября, согласно новой редакции пунктов 20.23 и 22.13 Правил УБ, торги будут проходить исключительно с участием ООО "Украинский центральный контрагент". Для этого Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) 14 июля одобрила соответствующие изменения в Правила УБ, а 25 августа центральный контрагент, созданный российской биржей РТС, получил у ГКЦБФР лицензию хранителя ценных бумаг и лицензию на дилерскую деятельность по торговле ценными бумагами.

Центральный контрагент станет посредником в сделках, осуществляемых на бирже торговцами или их клиентами. Это позволит торговцам сократить расходы на финансовый мониторинг – идентификацию друг друга – и сохранит анонимность торговцев при заключении сделок, говорит заместитель председателя правления "Украинской биржи" Алексей Сухоруков. Кроме того, клиенты одного брокера смогут заключать сделки между собой, а также со своим торговцем, что обеспечит нормальную работу интернет-трейдинга. ГКЦБФР еще в июне изменила "Положение о функционировании фондовых бирж", сняв запрет на заключение подобных сделок. Но эта схема начнет действовать только 14 сентября. "Такие сделки считались бы ничтожными, так как покупатель и продавец являлись одним и тем же лицом, что запрещено Гражданским кодексом",– рассказал господин Сухоруков. Он уверен, что отмена такого ограничения позволит увеличить реальные объемы торгов на бирже на 30-40%.

По словам Алексея Сухорукова, центральный контрагент не будет взимать плату за совершение сделок. Господин Сухоруков отказался назвать сумму, необходимую для его содержания, отметив, что ООО "Украинский центральный контрагент" создано с минимальным уставным фондом (для получения лицензии торговца необходимо 1 млн грн) и для его работы может быть достаточно процентов от размещения средств фонда на депозите. "Его основная цель – не получение прибыли, а увеличение объемов торгов",– уточнил господин Сухоруков. С началом работы центрального контрагента количество сделок вырастет в два раза – за счет сделок продавца с центральным контрагентом и центрального контрагента с покупателем.

Торговцы считают, что увеличить объемы торгов на 30% после запуска центрального контрагента лишь с помощью сделок через интернет-трейдинг бирже не удастся. "Ликвидность должны поднимать сами участники торгов, а центральный контрагент не дает объемы",– говорит трейдер ИК Galt & Taggart Securities Владимир Волков. По его словам, анонимность в торгах позволит исключить любые возможности манипулирования стоимостью ценных бумаг. "Это будут реальные сделки, все торговцы будут находиться в одинаковых условиях",– соглашается брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко.

Николай Максимчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!