Подробнее Запомнить город


Секретный контрагент

размер текста:

С 14 сентября торги на "Украинской бирже" будут проходить с участием центрального контрагента. Это сделает сделки с ценными бумагами анонимными и лишит брокеров возможности манипулировать стоимостью ценных бумаг, уверены торговцы. Кроме того, новый институт позволит более активное развитие интернет-трейдинга в Украине, поскольку можно будет заключать сделки между клиентами одного брокера.

Биржевой совет "Украинской биржи" (УБ) 3 сентября внес изменения в правила торгов, которые позволят площадке начать проведение в Украине анонимных сделок с ценными бумагами. С 14 сентября, согласно новой редакции пунктов 20.23 и 22.13 Правил УБ, торги будут проходить исключительно с участием ООО "Украинский центральный контрагент". Для этого Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) 14 июля одобрила соответствующие изменения в Правила УБ, а 25 августа центральный контрагент, созданный российской биржей РТС, получил у ГКЦБФР лицензию хранителя ценных бумаг и лицензию на дилерскую деятельность по торговле ценными бумагами.

Центральный контрагент станет посредником в сделках, осуществляемых на бирже торговцами или их клиентами. Это позволит торговцам сократить расходы на финансовый мониторинг – идентификацию друг друга – и сохранит анонимность торговцев при заключении сделок, говорит заместитель председателя правления "Украинской биржи" Алексей Сухоруков. Кроме того, клиенты одного брокера смогут заключать сделки между собой, а также со своим торговцем, что обеспечит нормальную работу интернет-трейдинга. ГКЦБФР еще в июне изменила "Положение о функционировании фондовых бирж", сняв запрет на заключение подобных сделок. Но эта схема начнет действовать только 14 сентября. "Такие сделки считались бы ничтожными, так как покупатель и продавец являлись одним и тем же лицом, что запрещено Гражданским кодексом",– рассказал господин Сухоруков. Он уверен, что отмена такого ограничения позволит увеличить реальные объемы торгов на бирже на 30-40%.

По словам Алексея Сухорукова, центральный контрагент не будет взимать плату за совершение сделок. Господин Сухоруков отказался назвать сумму, необходимую для его содержания, отметив, что ООО "Украинский центральный контрагент" создано с минимальным уставным фондом (для получения лицензии торговца необходимо 1 млн грн) и для его работы может быть достаточно процентов от размещения средств фонда на депозите. "Его основная цель – не получение прибыли, а увеличение объемов торгов",– уточнил господин Сухоруков. С началом работы центрального контрагента количество сделок вырастет в два раза – за счет сделок продавца с центральным контрагентом и центрального контрагента с покупателем.

Торговцы считают, что увеличить объемы торгов на 30% после запуска центрального контрагента лишь с помощью сделок через интернет-трейдинг бирже не удастся. "Ликвидность должны поднимать сами участники торгов, а центральный контрагент не дает объемы",– говорит трейдер ИК Galt & Taggart Securities Владимир Волков. По его словам, анонимность в торгах позволит исключить любые возможности манипулирования стоимостью ценных бумаг. "Это будут реальные сделки, все торговцы будут находиться в одинаковых условиях",– соглашается брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко.

Николай Максимчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!