Подробнее Запомнить город


Трубников защитят

07.09.09 , РБК daily
размер текста:

Минпромторг внял просьбам отечественных трубных компаний и приступил к специальному расследованию, итогом которого может стать ввод специальной пошлины на импорт труб большого диаметра сроком до четырех лет. Новая мера должна прийти на смену аналогичной пошлине в размере 8%, срок действия которой заканчивается в этом году.

Как сообщило в пятницу Министерство промышленности и торговли, ведомство начинает повторное специальное защитное расследование в отношении ввозимых в Россию труб большого диаметра (ТБД, диаметром более 508 мм). Основанием для возобновления стали заявления российских трубных предприятий — Челябинского трубопрокатного завода (группа ЧТПЗ), Выксунского металлургического завода (Объединенная металлургическая компания, ОМК), Волжского трубного завода (Трубная металлургиче­ская компания, ТМК). Объектом расследования станет весь спектр ТБД, и проводиться оно будет в отношении импорта из любой страны. Аналогичное расследование уже проводилось в 2006 году, по его результатам была введена специальная пошлина в размере 8% сроком на три года.

По словам главы Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Александра Дейнеко, заявители рассчитывают, что по результатам расследования к импортным ТБД будут применены аналогичные санкции сроком на три-четыре года.

Специальная пошлина, введенная в 2006 году, оказалась эффективной протекционистской мерой. По данным Минпромторга, за период 2006—2008 годов импорт ТБД в Россию сократился в 8,3 раза. Сейчас трубники рассчитывают на сохранение столь эффективного заслона импорту. В качестве доводов в пользу нового расследования российские трубники приводят факты прямого и косвенного субсидирования экс­портеров ТБД из других стран. По словам Александра Дейнеко, в Китае перевозка ТБД до россий­ской границы обходится местным производителям всего в 2 цента за километр, в Японии экспортеров субсидируют отрицательной процентной ставкой по кредитам.

Следует отметить, что импорт ТБД никогда не угрожал отечественным компаниям вытеснением с рынка: до кризиса они контролировали в разное время от 60 до 85% рынка этой продукции, причем их доля постоянно росла. Однако столкнувшись в условиях кризиса с сокращением спроса, сейчас они хотят компенсировать свои потери за счет внутреннего рынка, ведь ТБД относятся к высокомаржинальной продукции (цена составляет 1,6—2 тыс. долл. за тонну). По словам аналитика ФК «Уралсиб» Дмитрия Смолина, трубные компании не смогли приспособиться к изменению условий, как это сделали другие металлурги, переориентировавшись на экспорт. «С развитием кризиса для трубников закрылись зарубежные рынки, все российские трубные заводы были убыточными в первом квартале года, поэтому у них надежда только на внутренний спрос», — говорит аналитик.

Пошлины, если они будут введены, станут не единственной мерой помощи для трубной отрасли. Напомним, что в июне премьер Владимир Путин рекомендовал госкомпаниям нефтегазового комплекса отдавать предпочтение при закупке отечественным ТБД. Так, на прошлой неделе «Газпром» отказался от японского кредита, предполагавшего связанную с ним поставку труб. Раньше предприятия нефтегазового комплекса аргументировали свои закупки импорта более высоким качеством. «Мы потратили средства на обновление производства в по­следние годы и выпускаем продукцию даже более высокого качества, чем за рубежом», — парирует Александр Дейнеко.

Максим Шахов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!