Подробнее Запомнить город


Трубников защитят

07.09.09 , РБК daily
размер текста:

Минпромторг внял просьбам отечественных трубных компаний и приступил к специальному расследованию, итогом которого может стать ввод специальной пошлины на импорт труб большого диаметра сроком до четырех лет. Новая мера должна прийти на смену аналогичной пошлине в размере 8%, срок действия которой заканчивается в этом году.

Как сообщило в пятницу Министерство промышленности и торговли, ведомство начинает повторное специальное защитное расследование в отношении ввозимых в Россию труб большого диаметра (ТБД, диаметром более 508 мм). Основанием для возобновления стали заявления российских трубных предприятий — Челябинского трубопрокатного завода (группа ЧТПЗ), Выксунского металлургического завода (Объединенная металлургическая компания, ОМК), Волжского трубного завода (Трубная металлургиче­ская компания, ТМК). Объектом расследования станет весь спектр ТБД, и проводиться оно будет в отношении импорта из любой страны. Аналогичное расследование уже проводилось в 2006 году, по его результатам была введена специальная пошлина в размере 8% сроком на три года.

По словам главы Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Александра Дейнеко, заявители рассчитывают, что по результатам расследования к импортным ТБД будут применены аналогичные санкции сроком на три-четыре года.

Специальная пошлина, введенная в 2006 году, оказалась эффективной протекционистской мерой. По данным Минпромторга, за период 2006—2008 годов импорт ТБД в Россию сократился в 8,3 раза. Сейчас трубники рассчитывают на сохранение столь эффективного заслона импорту. В качестве доводов в пользу нового расследования российские трубники приводят факты прямого и косвенного субсидирования экс­портеров ТБД из других стран. По словам Александра Дейнеко, в Китае перевозка ТБД до россий­ской границы обходится местным производителям всего в 2 цента за километр, в Японии экспортеров субсидируют отрицательной процентной ставкой по кредитам.

Следует отметить, что импорт ТБД никогда не угрожал отечественным компаниям вытеснением с рынка: до кризиса они контролировали в разное время от 60 до 85% рынка этой продукции, причем их доля постоянно росла. Однако столкнувшись в условиях кризиса с сокращением спроса, сейчас они хотят компенсировать свои потери за счет внутреннего рынка, ведь ТБД относятся к высокомаржинальной продукции (цена составляет 1,6—2 тыс. долл. за тонну). По словам аналитика ФК «Уралсиб» Дмитрия Смолина, трубные компании не смогли приспособиться к изменению условий, как это сделали другие металлурги, переориентировавшись на экспорт. «С развитием кризиса для трубников закрылись зарубежные рынки, все российские трубные заводы были убыточными в первом квартале года, поэтому у них надежда только на внутренний спрос», — говорит аналитик.

Пошлины, если они будут введены, станут не единственной мерой помощи для трубной отрасли. Напомним, что в июне премьер Владимир Путин рекомендовал госкомпаниям нефтегазового комплекса отдавать предпочтение при закупке отечественным ТБД. Так, на прошлой неделе «Газпром» отказался от японского кредита, предполагавшего связанную с ним поставку труб. Раньше предприятия нефтегазового комплекса аргументировали свои закупки импорта более высоким качеством. «Мы потратили средства на обновление производства в по­следние годы и выпускаем продукцию даже более высокого качества, чем за рубежом», — парирует Александр Дейнеко.

Максим Шахов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!