Подробнее Запомнить город


Гривне пишут план спасения

07.09.09 , Дело
размер текста:

 В пятницу исполняющий обязанности главы Национального банка Анатолий Шаповалов (на фото) собрал банкиров, чтобы выработать план действий по стабилизации курса гривни. Для этого пригласили руководителей ПриватБанка, Укрсоцбанка, Альфа-Банка, ВТБ Банка, банка «Форум», Укргазбанка и Дочернего банка Сбербанка России. На совещании в первую очередь обсудили срочную отмену валютного кредитования физических лиц и запрет на изменение курсов валют на наличном рынке в течение дня. Об этом «ДЕЛУ» сообщил исполнительный директор НБУ по вопросам валютного регулирования и контроля Анатолий Балюк.

К выработке совместных действий регулятор вынужден прибегнуть из-за девальвации национальной валюты, наблюдающейся с середины июля. За это время средневзвешенный курс гривни на межбанковском валютном рынке упал (по состоянию на 3 сентября) на 5,7% и достиг 8,13 грн./$. Это привело к тому, что на сегодняшний день (7 сентября) Нацбанк выставил максимальный за всю историю существования гривни курс к доллару — 7,995 грн./$. Наличный курс покупки гривни по состоянию на пятницу колебался в пределах 8,5-8,85 грн./$, а курс продажи достигал 9,1 грн./$.

Запрет на кредиты в инвалюте

Еще в конце июня был принят закон, запрещающий до 2011 года валютное кредитование физлиц, не имеющих доходов в валюте. Но он так и не вступил в силу. Глава парламента Владимир Литвин не подписал документ из-за юридических нестыковок («ДЕЛО» № 111 от 10.07.09 г.). Разработчик закона, народный депутат Юрий Полунеев (фракция БЮТ) уже зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления об отмене результатов голосования за этот нормативный акт.

Чтобы не дожидаться переголосования этого закона, которое может затянуться не на одну неделю и даже месяц, Нацбанк намерен урегулировать вопрос своим постановлением. Это подтвердил «ДЕЛУ» исполнительный директор НБУ по вопросам валютного регулирования и контроля Анатолий Балюк. «Возможно, в ближайшее время будет какое-то постановление (о запрете валютного кредитования физлиц. — «ДЕЛО»). Мы обсуждали этот вопрос с банкирами на совещании», — отметил он.

На сегодняшний день банкам невыгодно кредитовать клиентов в инвалюте, так как финучреждения обязаны формировать под такие операции даже по ссудам благонадежным заемщикам (если у них нет валютных доходов) резервы в размере 50-100% кредита. Тем не менее, как сообщил «ДЕЛУ» директор департамента по внешнеэкономическим отношениям НБУ Сергей Круглик, некоторые банки все же выдают инвалютные ссуды, перекладывая риски на плечи заемщиков, чем, собственно, и обусловлено желание НБУ как можно скорее отменить валютное кредитование. Он не уточнил, что это за финучреждения и о каких займах идет речь.

Заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин предполагает, что, возможно, банки выдают ссуды в валюте физлицам, которые имеют валютные депозиты, пользуясь лазейкой в нормативном регулировании НБУ. «Ранее НБУ давал разъяснение, что валютные депозиты и проценты по ним можно приравнивать к валютным доходам, соответственно, и кредитовать их держателей в валюте, — рассказывает Крапивин. — Однако этот вопрос до конца так и не прояснен». Для сравнения, по кредитным операциям в валюте с заемщиками, у которых есть валютные доходы, коэффициенты резервирования составляют 2% (для благонадежных заемщиков) и 7% (стандартная задолженность и задолженность «под контролем»).

Стабильность курса в обменниках

Еще один вопрос, который был поднят во время встречи руководителей НБУ с банкирами, — это изменение наличного курса валют в обменниках. Сейчас банки могут позволить себе такую «вольность» не более одного раза в день, до 8 часов вечера и только при условии смены кассира. Что касается касс банков, то в них менять курсовые значения можно за день по несколько раз.

Однако, похоже, НБУ собирается запретить банкирам все возможные корректировки курса в течение дня, как это уже было сделано в ноябре прошлого года (затем в декабре ограничения были отменены). «Это глупый шаг, — отметил директор казначейства одного из крупнейших банков, пожелавший остаться неназванным. — Борьба ведется с предложением валюты, а спрос остается. Превышение спроса над предложением выльется на черный рынок, вот и все».

Банкиры хором твердят, что описанные инициативы Нацбанка ни к чему не приведут, и требуют от регулятора активного присутствия на рынке. «Если бы Нацбанк выходил на рынок планово дважды в неделю даже с небольшими интервенциями — до $70 млн. — этого было бы достаточно, чтобы успокоить рынок», — считает Крапивин. По его мнению, после пары недель такого активного присутствия НБУ на рынке курс доллара откатится ниже 8,6 грн./$, а после пары месяцев — до 7,75-7,80 грн./$. Другой собеседник «ДЕЛА» из банковских кругов уверяет, что Нацбанку достаточно уменьшить свои золотовалютные резервы на $500 млн., чтобы вернуть рынок на июльские позиции — 7,70-7,80 грн./$.

Владимир Вербяный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!