Подробнее Запомнить город


Владимир Литвин подогревает интерес на газе

размер текста:

Председатель Верховной рады Владимир Литвин нашел новый способ понравиться избирателям. Он инициировал запрет на повышение тарифов на газ, электроэнергию и услуги ЖКХ до 2011 года. Одобрение соответствующего проекта постановления грозит резким сокращением добычи газа, увеличением энергозависимости страны и переделом на газовом рынке. Но, несмотря на это, инициатива господина Литвина, скорее всего, будет поддержана Верховной радой – ни одна политическая сила не рискнет выступить за повышение тарифов накануне президентской кампании.

Владимир Литвин в пятницу зарегистрировал проект постановления Верховной рады, предполагающий введение моратория на повышение тарифов на газ, электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги для населения до 1 января 2011 года. В пояснительной записке не содержится каких-либо экономических обоснований запрета, а лишь отмечается, что он необходим для защиты населения от последствий экономического кризиса. Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко говорит, что данный документ поможет спикеру решить сразу две задачи: повысить рейтинг накануне президентских выборов и поддержать партнера по коалиции – Юлию Тимошенко, которая ранее заявляла, что цены на газ не вырастут, а позже была вынуждена повысить их по требованию МВФ.

Эксперты жилищно-коммунального хозяйства говорят, что сохранение цены газа на нынешнем уровне позволит оставить неизменной стоимость услуг ЖКХ в большинстве городов. По словам главы секции малых городов Ассоциации городов Украины Павла Козырева, сейчас практически везде тарифы экономически обоснованы. "Повышение необходимо только в Киеве и Севастополе, где окупается лишь 50% стоимости услуг",– отмечает первый заместитель министра по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак.

Гораздо большие проблемы постановление может принести правительству. Напомним, повышение тарифов на газ до экономически обоснованного уровня – одно из основных обязательств Кабмина перед МВФ. Оно должно было состояться 1 сентября, но его заблокировала Федерация профсоюзов Украины (см. Ъ от 27 августа). Это поставило под сомнение своевременное выделение очередного транша кредита МВФ. Наблюдатели полагают, что Кабмин сможет проигнорировать решение профсоюзов, отменив свое постановление об обязательном согласовании повышений тарифов. "Но после принятия Верховной радой постановления у правительства не будет законной возможности повысить тарифы",– уверен партнер компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский.

Постановление парламента нанесет удар по НАК "Нафтогаз Украины". Пресс-секретарь компании Валентин Землянский заявил, что без роста цен газа для населения и ТКЭ компания будет испытывать дефицит средств для разведки и добычи газа и не сможет сократить долю импортного топлива.

Вопрос сокращения расходов на бурение уже рассматривался в "Нафтогазе". В распоряжении Ъ оказалась служебная записка зампреда правления НАК Валентина Франчука (до января 2009 – коммерческий директор "Укрнафты") главе компании Олегу Дубине от 3 июня, в которой он предложил снизить объем финансирования газодобычи на 279,5 млн грн, до 587 млн грн, и уменьшить объем эксплуатационного бурения на 25 км, а разведывательного бурения – на 35 км.
9 июня господин Дубина обязал руководство "Укргаздобычи" реализовать это предложение. Речь шла о полном сокращении разведывательного бурения на Веселогоревском, Южно-Коломацком месторождениях и площадях Боровой, Котельковской и Верещицкой, суммарные запасы которых составляют 42,3 млрд кубометров. Как рассказал Ъ зампред правления ДК "Укргаздобыча" Борис Синюк, в середине августа компания приняла решение возобновить финансирование бурения. "Это стало возможным в том числе благодаря принятому Нацкомиссией регулирования электроэнергетики решению о повышение цен газа для населения",– заявил он.

Управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов напоминает, что закон "О недрах" и принятые в 2005-2007 годах приказы Минприроды позволяют ведомству лишить лицензий предприятия, не выполняющие программы по разработке месторождений, утвержденные министерством. Потерей месторождений может воспользоваться компания "Укрнафта" (контролируется группой "Приват"). Ее финансовый директор Владимир Пустоваров заявил, что "Укрнафта" будет участвовать в аукционе по продаже лицензий на месторождения, которые не в состоянии освоить "Нафтогаз". "Сегодня существует дефицит лицензий, последний аукцион по их продаже проводили два года назад. Поэтому мы обязательно примем участие в конкурсе",– сказал он.

Инициативу Владимира Литвина поддержали Партия регионов, блок Литвина и КПУ. "Я уверен, что его поддержит и большинство депутатов БЮТ. Иначе им сложно будет объяснить электорату накануне президентских выборов, почему они против моратория на рост тарифов",– подчеркнул господин Фесенко.

Олег Гавриш, Мария Цатурян

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!