Подробнее Запомнить город


Роспуск Рады: мифы и реалии

07.09.09 , СейЧас
размер текста:

Едва стартовала новая сессия Верховной Рады, как в украинском политикуме стали живо обсуждать ее дальнейшую судьбу - будет ли она распущена президентом или распустится сама. На сей раз близкую Виктору Ющенко тему запустил спикер Владимир Литвин, который спрогнозировал самые различные парламентские сценарии.

На открытии сессии Владимир Литвинзаявил следующее: "Верховная Рада должна работать. Считаете иначе, слепо идете по указаниям - давайте примем решение о прекращении ее деятельности через самороспуск". Этот тезис во время заседания он повторил еще дважды. Как позже пояснил спикер, распустить себя ВР может путем сложения более 150 мандатов народных депутатов.

Такой же способ на брифинге по завершении внеочередного заседания парламента в пятницу, 4 сентября, предложил вице-спикер от БЮТ Николай Томенко, адресовав его Партии регионов. "Все в руках "регионалов", точнее - в их заявлениях", - призвал бютовец.

Идея Литвина легла на благодатную почву Банковой. "Если этого большинства нет, парламент в рамках действующей Конституции должен искать ответ в соответствующем переформатировании коалиции. Если и это невозможно, то, как утверждает Основной закон, следующий возможный шаг преодоления этого кризиса - самороспуск украинского парламента", - заявил Виктор Ющенко после встречи со спикером 2 сентября.

Тогда же идею как можно скорее "обесточить" парламент одобрили и в Партии регионов. "Любые средства хороши, в том числе и роспуск или самороспуск ВР, чтобы избрать новые работоспособные парламент и правительство", - заявил Николай Азаров, глава избирательного штаба Виктора Януковича.

Самороспуск - это выдумка?

В Конституции ничего не сказано о том, что Рада имеет полномочия распустить себя. Первый вице-спикер Александр Лавринович навел справки, что досрочно прекратить полномочия ВР может лишь президент, если:
1) на протяжении одного месяца в ВР не сформирована коалиция депутатских фракций;
2) на протяжении 60 дней после отставки Кабмина не сформирован персональный состав Кабмина;
3) на протяжении 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.

Говорить о том, что невозможно сделать никоим образом, - это дешевый самопиар, - Лавринович

К заявлениям Литвина и Ющенко "регионал" отнесся скептически, посоветовав "двум уважаемым политикам" прочесть Конституцию. "Там есть ответ на этот вопрос. А заниматься дешевым самопиаром, говорить, что нужно сделать то, что сделать невозможно никоим образом, - это очень дешево выглядит", - возмутился Лавринович.

Первый вице-спикер напомнил, что идеи предоставить Раде право самораспускаться предлагались в ряде проектов по реформированию Конституции. Эту идею Лавринович расценил как рациональную: "Если будут вноситься изменения в Конституцию, такое право нужно будет записать за Верховной Радой".

Парламент может лишиться своих полномочий, но не может досрочно их прекратить. Так считают в Центре правовых инициатив "Правовая держава", совет которого возглавляет Виктор Медведчук. Юристы напомнили, что для неполномочности ВР достаточно лишить мандатов 151 народного депутата и "обнулить" избирательные списки парламентских партий в Центральной избирательной комиссии, то есть повторить события марта-апреля 2007 года.

Юристы утверждают, что роспуск и "перезагрузка" ВР возможны лишь при поддержке президента. "Если депутаты намерены достичь юридических последствий досрочного прекращения полномочий законодательного органа, в первую очередь внеочередных выборов, а не просто привести Раду в нерабочее состояние, им понадобится содействие главы государства", - говорится в заключении.

На новые перевыборы Рады понадобится 600-800 млн. грн., - Стретович

Самороспуска, а значит, и последующих выборов не может быть еще и потому, что в бюджете Украины и без того катастрофически не хватает средств, подчеркнул в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС"народный депутат от НУ-НС Владимир Стретович. "В бюджете, который и так стянут по нитке, надо найти 914 млн. грн. на выборы президента. А если объявить новые выборы депутатов ВР, то понадобится еще 600-800 млн. грн.", - навел справки он. Со слов парламентария, такие действия создадут несоизмеримую дыру в бюджете Украины.

Самороспуск не выгоден никому

Политические эксперты также убеждены, что самороспуска Рады не будет. Политические силы во время президентской кампании не откажутся от возможности "светиться" в парламенте. "Это бесплатный пиар в государственном учреждении за государственный счет. Кто когда-то в это стране отказывался от чего-то бесплатного?" - отметил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Мандат - это возможность бесплатного пиара в госучреждении за государственный счет, - Карасев

Кроме того, Рада - это еще и площадка для депутатских встреч на нейтральной территории. "Пока еще намерений основных фракций подписать окончательную капитуляцию этого парламента нет", - заключил эксперт.

Самороспуска не будет, а заявление Литвина - игра в копилку собственной избирательной кампании, заверил интернет-газету "СЕЙЧАС" директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

В команде Литвина "радикализм" своего босса попытались смягчить, пояснив его эмоциями. "Я это воспринимаю как крик души человека, который заботится о деле, а не об ультиматумах и болтовне, и не отделяет себя, как предыдущий спикер, от парламента, а, напротив, заботится о нем", - отметил в комментарии "СЕЙЧАС" Олег Зарубинский. "Литвиновец" убежден, что команды Ющенко и Януковича вновь возобновляют консультации о возможности дестабилизации парламента вплоть до его роспуска. Так же считают и в БЮТ.

Итак, учитывая, что депутаты в настоящее время ни за что не сложат драгоценные мандаты, а у президента уже нет правовой возможности распустить ВР (это запрещено за шесть месяцев до окончания его полномочий), нынешний парламент точно проработает до момента инаугурации нового главы государства.

Михаил Крамаренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!