Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: Рынок драгоценных металлов

07.09.09 , Дело
размер текста:

Цена золота на мировых рынках за прошедшую неделю выросла на $35-40 за унцию. В пятницу, 4 сентября, согласно утреннему фиксингу на Лондонской бирже драгметаллов, стоимость золота достигла $987,25 за тройскую унцию, а в течение торговой сессии пятницы цена металла преодолевала отметку в $990. В то время как еще неделю назад цена желтого металла находилась около уровня в $950 за унцию. В последний раз цена золота превышала уровень в $990 в феврале этого года.

Основными факторами, спровоцировавшими рост золота, стали ослабление доллара и возросший интерес инвесторов к вложениям в ценные металлы. В мировом инвестиционном сообществе сейчас присутствует убежденность, что в ближайшее время рынки акций подвергнутся значительной коррекции. Соответственно, многие инвесторы приняли решение увеличить долю золота в своих инвестпортфелях, что и привело к увеличению спроса на драгметаллы.

В последнее время основной спрос на золото формируют именно инвесторы. Так, согласно отчету, опубликованному агентством Fitch Ratings, за последние три квартала на долю ювелирных изделий приходилось лишь 48% общемирового спроса, в то время как исторически эта цифра находилась в диапазоне 65-75%.

$1000 за унцию — не предел

На текущей неделе мировой рынок будет стараться «пробить» цену в $1000 за унцию. Дополнительный интерес к инвестициям в металл будет вызван обострением ситуации в Афганистане. После прошедших на минувшей неделе президентских выборов там сейчас разгорелся масштабный военный конфликт, а обострение геополитической ситуации в мире традиционно приводит к удорожанию золота.

Мы ожидаем, что в течение ближайшей недели цена золота может преодолеть отметку в $1050 за тройскую унцию.

Доллар помог золоту

Что касается украинского рынка, то официальный курс золота, устанавливаемый Национальным банком Украины, за прошлую неделю вырос на 4% и в пятницу, 4 сентября, составлял 78,45 тыс. грн. за 10 тройских унций. Цена драгметалла в банках также возросла, в среднем до 290 грн./г. Подорожание золота в Украине вызвано как ростом цены металла на мировых рынках, так и девальвацией гривни. В течение прошлой недели курс доллара на межбанке увеличился почти на 6%, что нашло свое отражение в подорожании ценных металлов в Украине. Эта же тенденция сохранится и на этой неделе, мы ожидаем, что цена продажи золота в украинских банках повысится до 310-315 грн./г, а серебра — до 5-5,4 грн./г.

Сергей Николаенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!