Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: Рынок драгоценных металлов

07.09.09 , Дело
размер текста:

Цена золота на мировых рынках за прошедшую неделю выросла на $35-40 за унцию. В пятницу, 4 сентября, согласно утреннему фиксингу на Лондонской бирже драгметаллов, стоимость золота достигла $987,25 за тройскую унцию, а в течение торговой сессии пятницы цена металла преодолевала отметку в $990. В то время как еще неделю назад цена желтого металла находилась около уровня в $950 за унцию. В последний раз цена золота превышала уровень в $990 в феврале этого года.

Основными факторами, спровоцировавшими рост золота, стали ослабление доллара и возросший интерес инвесторов к вложениям в ценные металлы. В мировом инвестиционном сообществе сейчас присутствует убежденность, что в ближайшее время рынки акций подвергнутся значительной коррекции. Соответственно, многие инвесторы приняли решение увеличить долю золота в своих инвестпортфелях, что и привело к увеличению спроса на драгметаллы.

В последнее время основной спрос на золото формируют именно инвесторы. Так, согласно отчету, опубликованному агентством Fitch Ratings, за последние три квартала на долю ювелирных изделий приходилось лишь 48% общемирового спроса, в то время как исторически эта цифра находилась в диапазоне 65-75%.

$1000 за унцию — не предел

На текущей неделе мировой рынок будет стараться «пробить» цену в $1000 за унцию. Дополнительный интерес к инвестициям в металл будет вызван обострением ситуации в Афганистане. После прошедших на минувшей неделе президентских выборов там сейчас разгорелся масштабный военный конфликт, а обострение геополитической ситуации в мире традиционно приводит к удорожанию золота.

Мы ожидаем, что в течение ближайшей недели цена золота может преодолеть отметку в $1050 за тройскую унцию.

Доллар помог золоту

Что касается украинского рынка, то официальный курс золота, устанавливаемый Национальным банком Украины, за прошлую неделю вырос на 4% и в пятницу, 4 сентября, составлял 78,45 тыс. грн. за 10 тройских унций. Цена драгметалла в банках также возросла, в среднем до 290 грн./г. Подорожание золота в Украине вызвано как ростом цены металла на мировых рынках, так и девальвацией гривни. В течение прошлой недели курс доллара на межбанке увеличился почти на 6%, что нашло свое отражение в подорожании ценных металлов в Украине. Эта же тенденция сохранится и на этой неделе, мы ожидаем, что цена продажи золота в украинских банках повысится до 310-315 грн./г, а серебра — до 5-5,4 грн./г.

Сергей Николаенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.07.19, ubr.ua
Кабмин выделил на инвестиционный проект Фонд развития инноваций 390 млн гривен.
17.07.19, Deutsche Welle
Продолжит ли Украина начатые реформы после выборов в Раду и что произойдет, если большинство в парламенте получит партия Зеленского? DW спросила об этом депутатов Европарламента.
17.07.19, Дело
За два года власти ОРДЛО создали новые технологические цепочки и схемы для большинства подконтрольных им предприятий ГМК и неуклонно наращивают объемы выпуска и сбыта продукции. Репортаж Delo.ua о главной отрасли неконтролируемой части Донбасса.
МВФ обнародовал очередной пессимистичный доклад, предрекая Восточной Европе старение и сокращение населения. Украина может потерять треть рабочих рук к середине столетия.
В угольном секторе происходит зачистка — на смену команде Игоря Кононенка приходят люди, которых связывают с Игорем Коломойским. Некоторые госпредприятия уже переключились на работу с группой Приват.
Правила трудовых отношений должны быть простыми и понятными.
17.07.19, ubr.ua
Финучреждения учатся зарабатывать на банкоматах, но пока получается не у всех.
17.07.19, Сегодня
В правительстве назвали размер средних зарплат на ближайшие 4 года.
16.07.19
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
15.07.19
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!