Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: Рынок драгоценных металлов

07.09.09 , Дело
размер текста:

Цена золота на мировых рынках за прошедшую неделю выросла на $35-40 за унцию. В пятницу, 4 сентября, согласно утреннему фиксингу на Лондонской бирже драгметаллов, стоимость золота достигла $987,25 за тройскую унцию, а в течение торговой сессии пятницы цена металла преодолевала отметку в $990. В то время как еще неделю назад цена желтого металла находилась около уровня в $950 за унцию. В последний раз цена золота превышала уровень в $990 в феврале этого года.

Основными факторами, спровоцировавшими рост золота, стали ослабление доллара и возросший интерес инвесторов к вложениям в ценные металлы. В мировом инвестиционном сообществе сейчас присутствует убежденность, что в ближайшее время рынки акций подвергнутся значительной коррекции. Соответственно, многие инвесторы приняли решение увеличить долю золота в своих инвестпортфелях, что и привело к увеличению спроса на драгметаллы.

В последнее время основной спрос на золото формируют именно инвесторы. Так, согласно отчету, опубликованному агентством Fitch Ratings, за последние три квартала на долю ювелирных изделий приходилось лишь 48% общемирового спроса, в то время как исторически эта цифра находилась в диапазоне 65-75%.

$1000 за унцию — не предел

На текущей неделе мировой рынок будет стараться «пробить» цену в $1000 за унцию. Дополнительный интерес к инвестициям в металл будет вызван обострением ситуации в Афганистане. После прошедших на минувшей неделе президентских выборов там сейчас разгорелся масштабный военный конфликт, а обострение геополитической ситуации в мире традиционно приводит к удорожанию золота.

Мы ожидаем, что в течение ближайшей недели цена золота может преодолеть отметку в $1050 за тройскую унцию.

Доллар помог золоту

Что касается украинского рынка, то официальный курс золота, устанавливаемый Национальным банком Украины, за прошлую неделю вырос на 4% и в пятницу, 4 сентября, составлял 78,45 тыс. грн. за 10 тройских унций. Цена драгметалла в банках также возросла, в среднем до 290 грн./г. Подорожание золота в Украине вызвано как ростом цены металла на мировых рынках, так и девальвацией гривни. В течение прошлой недели курс доллара на межбанке увеличился почти на 6%, что нашло свое отражение в подорожании ценных металлов в Украине. Эта же тенденция сохранится и на этой неделе, мы ожидаем, что цена продажи золота в украинских банках повысится до 310-315 грн./г, а серебра — до 5-5,4 грн./г.

Сергей Николаенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Чтобы предотвратить отток работников за границу, недостаточно повышать зарплаты – нужна еще наступательная контрпропаганда против панических настроений.
23.01.18, ubr.ua
На аренду украинской ГТС претендуют близкие к Газпрому компании Франции и Италии.
23.01.18, Сегодня
На подходе – монетизация льгот за проезд в транспорте.
23.01.18, Financial club
Нацбанк помітив зміцнення довіри населення до банківської системи. Громадяни змирилися з банкрутством половини ринку і понесли гроші до установ, що залишилися, в тому числі державних банків. Причому приплив гривневих вкладів не зупинило навіть падіння ставок. І цей тренд триває.
Так много нового жилья в Украине еще не строили, и еще никогда концентрация рисков не была так высока.
23.01.18, ubr.ua
Стали известны подробности готовящегося постановления Кабмина.
Вредные производства снимают с чемпионата мира по футболу.
На своей итоговой пресс-конференции в декабре 2017-го Путин неожиданно сменил риторику по вопросу размещения миротворцев ООН на Донбассе.
23.01.18, Сегодня
Назначение нового главы НБУ – одно из требований МВФ, правда, получение двух траншей на 3,5 млрд долларов в 2018 году все равно под угрозой.
После девальвации вполне может последовать ревальвация.
22.01.18
20.01.18
19.01.18
18.01.18
17.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!