От чего зависит курс гривны и как его можно предугадать

Точка зору

Нынешняя динамика курса гривны на межбанке, несмотря на повышенную волатильность, на первый взгляд, не вызывает опасений. Перед нами традиционный зимний цикл девальвации, который в декабре 2018-го носил прямо противоположный характер. Еще весной прошлого года в своих статьях мы обратили внимание читателей на тот факт, что курс национальной валюты будет находиться во власти атипичных циклов: учитывая базовые макроэкономические факторы, уже тогда было ясно, что традиционного летнего цикла ревальвации в 2018-м не будет. По всем признакам этот цикл должен был быть слабее и короче, чем в 2017-м, что и подтвердили события на валютном рынке, а также реакция НБУ, который в июле минувшего года еще раз увеличил учетную ставку на 0,5%, что было крайне нехарактерно для летнего периода, когда темпы инфляции как раз резко замедляются. В сентябре эта процедура была проведена еще раз, что означало лишь одно: регулятор наблюдает среднесрочные ценовые и курсовые риски и для их минимизации применяет превентивные монетарные методы.

В декабре операторы рынка ожидали плавную девальвацию гривны до отметки 28,5, но вместо этого национальная валюта преподнесла сюрпризы: девальвации не произошло, напротив, гривна даже несколько укрепилась. Признаки атипичности несколько смешали карты базовых прогнозов, ведь в условиях крепнущей национальной валюты могут возникнуть некоторые сложности в выполнении государственного бюджета, существенная часть доходов которого завязана на импортные товарные потоки (НДС, пошлины, акцизы), и, следовательно, чем слабее курс гривны, тем весомее поступления, хотя эта корреляция обладает пониженной эластичностью: глубокая девальвация имеет обратный эффект, когда вследствие роста цен на импортные товары спрос на них на внутреннем рынке катастрофически падает. Как показывает практика, после каждого системного обвала гривны резко сокращался и импорт, выравнивание которого происходило лишь на фоне курсовой стабилизации. Таким образом, можно составить некую пропорцию: девальвация глубиной до 10% особо не отражается на потоках импортных товаров, но в то же время увеличивает таможенные поступления в бюджет. А вот курсовое падение в размере свыше 10% уже деструктивно влияет на объемы импорта, именно поэтому в прошлые годы гривну любили плавно снижать на 5-10% для выравнивания бюджетных дисбалансов.

Но на этот раз складывается впечатление, что Нацбанк с молчаливого одобрения правительства решил не использовать данный инструмент девальвационного наполнения бюджета, несмотря на то что благодаря ему удалось бы привлечь еще примерно до 10 млрд грн и выйти в части выполнения государственного бюджета на чистый "дефицитный" ноль.

Таким образом, при ближайшем рассмотрении может оказаться, что нынешняя курсовая ситуация является моментом шаткого равновесия, которое может быть нарушено в любой момент.

 

112.ua
При всей несхожести двух осенне-зимних циклов курсовой динамики гривны в сезоне 2017/2018 и 2018/2019 у них есть и общие черты. Но начнем с несхожестей. В сентябре 2017 – январе 2018 года наблюдалась четкая поступательная девальвация гривны, которая периодически сменялась ревальвационными коррекциями курса, но на очень непродолжительные периоды. Пик обесценивания гривны пришелся на январь месяц прошлого года, когда НБУ дабы спасти ситуацию резко увеличил учетную ставку. Гривна достаточно быстро вернула себе основную часть утраченных позиций. В дальнейшем все ожидали поступательного усиления национальной валюты, а его, по сути, и не было. Объяснялось это достаточно просто: ценовая динамика по товарам украинского сырьевого экспорта была не столь позитивной, как в 2017 году. В периоде 2018/2019 (осень/зима) динамика курса пока находится в так называемом "боковом тренде", который можно было бы назвать "танцы с бубном вокруг отметки 28", причем в декабре произошло даже заметное усиление гривны, что было и вовсе не характерно для этого периода года. Здесь позитивную роль сыграла работа НБУ над ошибками. В прежние годы Нацбанк "вываливал" в доходы бюджета свою прибыль, которую обязан был перечислить, в соответствие с законом о бюджете, в последние осенние месяцы, чем и усиливал девальвационную волну, увеличивая приток дополнительной ликвидности на рынок. В этом году вся прибыль регулятора была перечислена в бюджет уже по состоянию на август, и резкого увеличения ликвидности в ноябре-декабре не произошло.

Но были у двух курсовых циклов и свои схожие моменты. В декабре и январе их кривые пересеклись в двух точках: 27,87 в декабре и 28,27 в январе. При этом первый признак смены курсового тренда с девальвации на ревальвацию в этом году был отмечен намного ранее, чем в прошлом: 11 января вместо 25-го.

То есть при прочих равных условиях нынешний год должен был бы быть более благополучным для гривны, чем прошлый. Но в том-то и дело, что этих самых "равных условий", скорее всего, и не будет: в этом году более 400 млрд грн придется потратить на выплату долгов, существенная часть которых номинирована в иностранной валюте. Учитывая напряженный избирательный трек, кроме МВФ и ЕС, кредитовать Украину желающих особо не будет: на частных рынках капитала удастся занять немного и очень дорого. Но это, так сказать, внутренние, эндогенные факторы. А как насчет внешних?

До сих пор никто не попытался рассчитать корреляцию между ожидаемой ценовой динамикой на внешних сырьевых рынках и вероятностью реинкарнации глобального кризиса, с одной стороны, и курсовой динамикой гривны – с другой. Во всяком случае публично. Моделирование курсовых шоков, которое проводили в НБУ, случайно попавшее в печать, показывает, что попытки осуществить данные вычисления уже предпринимались. Уровень курсовых шоков оценивал и МЭРТ.

 

112.ua

Казалось бы, какая корреляция может быть между гривной и мировыми ценами на нефть, тем более что Украина покупает нефтепродукты и вроде как заинтересована в снижении ее стоимости. К сожалению, нефть является практически идеальным индикатором мировой экономической активности и бенчмакром для других сырьевых товаров, например, металла и руды, хотя эта взаимосвязь работает и не всегда. В прошлом году январская девальвация гривны как раз соответствовала относительной дешевизне нефти. Затем наступил продолжительный интервал высоких цен на углеводороды с марта по октябрь, который соответствовал и курсовому благополучию нашей национальной валюты. В ноябре ситуация кардинально поменялась, и нефть резко пошла вниз. Корреляция с гривной достаточно четко сработала в январе 2019-го, так как у этой взаимосвязи есть определенный временной лаг. Стабилизация ценовых котировок на нефть частично содействовала и смягчению курсового давления на валюты сырьевых развивающихся стран, в том числе это в полной мере относится и к Украине.

Но в ближайшие месяцы ситуация, скорее всего, ухудшится. Например, цены на железную руду до лета 2019-го могут снизиться до 60 долл. за тонну. Об этом говорят аналитики Goldman Sachs Group Inc. И это при том, что в декабре 2018-го они выросли на 11% (а теперь вспомним атипичную позитивную курсовую динамику гривны в указанный период в виде ее укрепления). Сокращение спроса на руду и металл вызвано возможным замедлением китайской экономики. Во всяком случае возврат к ценам на руду в размере 75 долл. за тонну маловероятен, а именно данный показатель чрезвычайно важен для курсового "здоровья" нашей национальной валюты. 

В этом прогнозе мы не будем говорить о возможности нового витка глобального кризиса, так как тема эта весьма контроверсионна. Лишь отметим, что в 2019 году Украина будет жить в условиях рекордных выплат внешних долгов, двух выборных циклов и в новой парадигме мировых цен на сырье, которые могут вернуть нашу экономику в 2016 год, когда параметры 2018-го будут вспоминаться как "тучный период". О вероятности замедления украинской экономики до 2,5% говорят также МВФ и Всемирный банк. В этой ситуации любые попытки НБУ искусственно удерживать курс до президентских выборов могут повторить для нас рецидив 2014 года, когда курс изо всех сил удерживали до осени, покуда не прошли парламентские выборы. Девальвационную воду весьма опасно накапливать – плотину может просто прорвать. Ведь в неофициальных шоковых моделях НБУ фигурирует курс "40", который возможен в случае прекращения сотрудничества с МВФ и резкого падения мировых цен на металл. Как показывает практика, в нашей стране возможно и первое, и второе, но, как правило, происходит нечто среднее, к чему и следует готовиться уже сейчас. Как сказал бы герой одного известного фильма: "Граждане, храните деньги в иностранной валюте, если они у вас, конечно, есть…".

Алексей Кущ

Новини

26 Квітня 2024

ЄС закликають до більш активних дій щодо припинення імпорту російської сталі та ЗРС

Експорт сталевого брухту з Японії знизився на 4,6%

JSW очікує видобуток вугілля у 2024 році на рівні 13,5 млн тонн

Запоріжсталь має намір підвищити якість металопродукції

Уряд зберіг чинний тариф на електроенергію для населення до кінця травня

Індія дозволила російським компаніям страхувати танкери з нафтою, щоб обійти санкції 

Низька інфляція під час війни може нашкодити – економіст

Україна може втратити до 2% ВВП через обстріли енергетичної інфраструктури

Світове виробництво DRI у січні-березні збільшилось на 7,4%

З початку року машинобудівники ДТЕК виготовили п’ять вугільних комбайнів

Vale за результатами I кварталу скоротила чистий прибуток майже на 13%

Tata Steel відхилила план профспілок щодо збереження доменної печі

Японія інвестує у розвиток чилійських мідних шахт

У енергосистемі зберігається дефіцит – обмежено споживання криворізької промисловості

72% роботодавців в Україні нарікають на дефіцит кадрів

Anglo American відхилила пропозицію BHP

ВСІ НОВИНИ ⇢