Подробнее Запомнить город


Банкиры срываются с насиженных мест, освобождая места конкурентам

12.01.19 , ubr.ua
размер текста:

Банковские офисы больше не встречаются на каждом углу, как это было еще несколько лет назад. Финансисты закрывают свои отделения опережающими темпами. За 2018 год их число сократилось на 980 точек, и зафиксировалось на 8,5 тыс., сообщается на сайте Нацбанка. То есть сильнее, чем годом ранее, когда филиальная сеть сократилась на 827 подразделений.

Непревзойденными лидерами по сворачиванию отделений стали два государственных банка: сеть Ощадбанка сократилась на 575 отделений (до 2630), Приватбанка — на 222 (2021). Даже после этого обе структуры остались наиболее представленными в регионах. Однако сокращение их сетей не стали меньше обсуждать на рынке, напоминая, что когда-то у Ощадбанка было свыше 6 тыс. отделений, а у Приватбанка более 3 тысяч.

В самих банках из этого большой трагедии не делают. Наоборот — рассчитывают таким образом увеличить свой финансовый результат.

«Мы закрываем только неэффективные и бесперспективные отделения. Но одновременно проводим укрупнение точек продаж, открывая отделения нового формата. Их количество уже перевалило за 600. Закрывая точку, зачастую оставляем информационно-платежные терминалы, в которых реализован достаточно широкий функционал», — рассказал UBR.ua заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

По его словам, сеть Ощадбанка сейчас насчитывает 3100 терминалов и 3200 банкоматов. Госбанк продолжит закрывать отделения, но уже не так активно.

«Также на оптимизацию сети влияет и тренд на диджитализацию, большинство операций уже можно делать в Ощад24/7, количество клиентов которого уже превысило 3 млн. человек. Поэтому в 2019-м продолжим оптимизировать сеть, правда уже гораздо меньшими темпами», — заверил Тютюн.

Кроме двух госструктур активно закрывал свои отделения Укрсоцбанк, который избавился сразу от 178 точек. Но это было связано со слиянием. УСБ вливается в Альфа-Банк, сеть которого за 2018 год приросла на 65 отделений и достигла 252 на 1 января 2019 года.

Без слияний свои точки закрывали УкрСиббанк (35 отделений), банк Пивденный (10), Кредобанк (8), ОТП банк (7). В тоже время ряд банков открывали новые отделения: Укрстройинвестбанк (20), Банк инвестиций и сбережений (8), КИБ (6), Укргазбанк (3).

Кстати, государственный Укргазбанк не скрывает, что ему в корне чужда идея его коллег из Ощадбанка и Приватбанка. Настаивая, что для выполнения приоритетных задач — развития корпоративного бизнеса и активного кредитования малого и среднего бизнеса — сеть нужна. Кстати, не исключено, что Укргазбанк будет открывать свои новые точки как раз в тех местах, с которых сорвались другие финучреждения.

«Проведение аудита и расчетов целесообразности захода в закрытые коллегами отделения — это текущий рабочий процесс нашего департамента региональной дистрибуции. Они будут анализировать рыночную ситуацию, исходя из планов развития (в том числе и территориального присутствия) банка и, в случае эффективности предложенного ими и подтвержденного подсчетами бизнес варианта — правлением банка может приниматься решение о заходе в перспективную «точку». Почему нет?» — заметил UBR.ua заместитель председателя правления Укргазбанка Евгений Мецгер.

Аналогичные расчеты и прикидки делают и в коммерческих банках. И сразу думают о новых услугах и продажах, ну и конечно о переманивании клиентов.

«Те отделения, которые открывает либо обновляет банк, по качеству, правилам и наполнению ничем не отличаются от венгерских. В новом году планируется открытие одного экспериментального «отделения будущего», которое будет специализироваться на предоставлении розничных услуг», — сделали анонс UBR.ua в пресс-службе ОТП Банка.

Чем активнее на насиженных ранее местах будут появляться таблички новых банков, тем живее будет идти передел финансового рынка.

«В результате удельный вес госсектора в банковской филиальной сети сократился с 61% до 58%, что в большей степени соответствует его рыночной доле по активам и средствам клиентов. Очевидно, что госбанки перед принятием решений проводят собственный аудит и закрывают наименее прибыльные и перспективные отделения. Процесс будет продолжаться и далее с учетом заявленной Нацбанком стратегии планомерного сокращения доли государства в банковском секторе», — прокомментировал UBR.ua ситуацию директор по розничному бизнесу Банка Кредит Днепр Олег Пахомов.

Финансисты считают, что масштабное сворачивание сетей госбанков завершиться в первом полугодии 2019 года. А может и раньше, если они начнут терять прибыль после перевода большинства активных клиентов в интернет.

«Активное развитие онлайн-банкинга и финтехов снижает комиссионные доходы банковских отделений при постоянных затратах», — отметил Пахомов.

Глобальный же передел филиальных сетей может затянутся до конца 2019 года. Крупные банки будут закрывать точки, а мелкие структуры — открывать новые. Так что вывески в привычных банковских локациях продолжат активно меняться.

Елена Лысенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Повышение пенсий коснулось почти 7 миллионов пенсионеров.
Купив нашего производителя двигателей для самолетов, вертолетов и крылатых ракет, Китай решит массу своих военно-технических проблем. Однако США Украине такого не простят
После парламентских выборов на рынке небанковских финансовых услуг могут произойти большие перемены.
Напередодні виборів глава уряду та міністр освіти анонсували значне підвищення зарплат педагогам. Це рішення призведе до зростання інфляції та посилить соціальну несправедливість, кажуть економісти.
Ближайшие годы будут во многом маркерными, формирующими новый контекст и ландшафт мировой экономики.
18.07.19, ubr.ua
Прибалтийские работодатели лучше относятся к нашим работникам, чем польские, но на них все равно жалуются.
Нынешняя парламентская кампания оказалась очень короткой, на все про все у политиков было меньше двух месяцев.
18.07.19, Сегодня
Газ упал в цене еще на 65 коп. за куб. м. Эксперты: ждем подорожания.
17.07.19
17.07.19, ubr.ua
Кабмин выделил на инвестиционный проект Фонд развития инноваций 390 млн гривен.
17.07.19, Deutsche Welle
Продолжит ли Украина начатые реформы после выборов в Раду и что произойдет, если большинство в парламенте получит партия Зеленского? DW спросила об этом депутатов Европарламента.
16.07.19
15.07.19
13.07.19
12.07.19
11.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!