Подробнее Запомнить город


Площадка для Гройсмана. Что даст бизнесу стратегический комитет в Кабмине

12.01.19 , ubr.ua
размер текста:

Премьер-министр Владимир Гройсман начал активно расширять свои возможности влияния на экономику. На первом в этом году заседании Кабмина было анонсировано создание новой правительственной структуры — стратегического комитета. Новый комитет, возглавляемый непосредственно Гройсманом, станет работать на перспективу: в его ведение перейдут вопросы планирования дальнейших реформ. Вопрос лишь в том, зачем это нужно Гройсману, команда которого фактически уже сидит на чемоданах, и кого заденут такие пертурбации?

Формальным поводом к созданию нового комитета стало законодательное закрепление среднесрочного бюджетного планирования. Свежие изменения в Бюджетный кодекс предполагают планирования бюджета сразу на три года вперед. В свою очередь, стратегический правительственный комитет будет определять вектор экономического развития, под который потом и будут планироваться параметры будущих бюджетов, бюджетные инвестиции и бюджетная поддержка отдельных секторов экономики.

«Вопросы экономического развития лежат полностью в плоскости ответственности премьера. Поэтому создание правительственного комитета, который будет заниматься стратегическими вопросами развития экономики, — вполне логичный шаг. До сих пор все наше планирование не заглядывало дальше перспективы года, а бюджет принимался «под елку». Отсутствие макроэкономических ориентиров лишает бизнес возможности планировать свою хозяйственную деятельность на несколько лет, что тормозит развитие. Другое дело, что у нас уже есть множество структур, которые занимаются экономическими стратегиями, фактически дублируют функции друг друга и неэффективны. Например, инвестиционный совет при Президенте, аналогичный совет по инвестициям при Кабмине. Поэтому логично бы было, если бы следующим решением премьера стало бы инициирование ликвидации всех этих неэффективных клонов», — считает исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

Создание стратегического правительственного комитета выглядело бы логичным в начале премьерства Гройсмана. Предстоящие выборы не оставляют нынешнему премьеру шансов удержаться долго в своем кресле. Но дело в том, что новый комитет будет заниматься и «текучкой».

Например, там будут утверждаться отчеты министерств и ведомств о выполнении поставленных задач на вверенном направлении, готовиться изменения в бюджет, а также «урегулироваться политические расхождения в позициях органов исполнительной власти».

«Правительство — не единая команда. И чем ближе к выборам, тем больше конфликтов может возникать между представителями разных политических партий. Стратегический комитет может стать местом урегулирования таких конфликтов, чтобы не выносить их на всеобщее обозрение, на заседание правительства. Кроме того, это еще одна структура, которая будет готовить проекты правительственных решений, которые потом будут выноситься на заседание правительства», — отметил директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Возможность контролировать ход подготовки нормативов до их вынесения на заседания правительства — одна из ключевых для премьера опций нового комитета. Избавившись от Александра Данилюка, Гройсман восстановил свое влияние на Минфин (о прекрасном взаимодействии с Оксаной Маркаровой премьер говорил не раз). Чего не скажешь о МЭРТ, глава которого Степан Кубив занимает слишком независимую позицию, чтобы потакать премьерским хотелкам.

Новый комитет под председательством премьера позволяет подавать на Кабмин проекты нормативных актов в обход ведомств, которыми руководят министры «из других обойм». Что, конечно же, расширит возможности главы правительства в части влияния на экономику.

Такая активность, очевидно, свидетельствует о б амбициях премьера в парламентской избирательной кампании. Чтобы пройти в новый состав Рады, Гройсман захочет закрепиться в сознании избирателя, как премьер, выведший страну из кризиса и застолбить за собой нишу реформатора. А для этого ему нужна площадка, через которую можно выносить на правительство нужные решения.

Скорее всего, эти решения будут касаться сфер, которые премьер уже давно пытается закрепить за собой — дорожное строительство, поддержка национального производителя и экспортеров. Имея возможность готовить правки к бюджету через новый стратегический комитет, премьер также может поддаться искушению инициировать пересмотр социальных параметров бюджета.

Марьяна Зеленая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.03.19, ubr.ua
Власти снова заговорили об изношенности теплосетей, и о финансировании нового оборудования.
25.03.19, Сегодня
Россия не сможет запустить Северный поток – 2 до конца года, считают эксперты.
25.03.19, 112
Что мы знаем об Эфиопии? Люди старшего поколения наверняка вспомнят народного героя, который частенько фигурировал в программе Международная панорама, - Менгисту Хайле Мариама, на поверку оказавшегося палачом собственного народа, развязавшего красный террор, стоившего стране сотен тысяч жизней и приведший ее к аду гражданской войны.
25.03.19, 112
Вакханалия на рынке ОВГЗ, где тарятся за счет государственного бюджета фондовые спекулянты, зарабатывая по 20% в валюте, многомерна и захватывающа.
Украина вошла в четверку стран-лидеров по количеству бесконтактных транзакций с использованием платежных карт Mastercard, адаптированных к персональным девайсам: мобильным телефонам, браслетам, смарт-часам.
В тройке лидеров президентских рейтингов за неделю до выборов пока без сенсаций.
25.03.19, Сегодня
Ветеранам и инвалидам боев, инвалидам армии и чернобыльцам оформят выплаты наличкой.
Сколько бы новых аэропортов ни строилось в Европе и в нашей стране, им не справиться с растущим спросом на авиаперевозки.
23.03.19
Почему все попытки побороть зарплаты в конвертах, а значит — и во многом теневую экономику, предпринятые властями разных цветов за последние лет 10–15, закончились провалом?
23.03.19, Deutsche Welle
К проекту "Один пояс - один путь" хочет присоединиться страна из группы G7 с ослабленной экономикой и огромным долгом. Чего тут больше: экономических шансов или политических рисков?
22.03.19
21.03.19
20.03.19
19.03.19
18.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!