Подробнее Запомнить город


Украинская экономика может расти быстрее — эксперт

11.01.19 , Сегодня
размер текста:

Традиционно под конец года множество мировых аналитических учреждений, исследовательских институтов, международных организаций начинают подводить итоги и публиковать рейтинги. Во многих рейтингах Украина значительно улучшила свои позиции, но экономисты отмечают, что говорить об успехах пока рано. 

Так, например, в одном из самых престижных рейтингов Doing Business, который ежегодно составляет Всемирный банк, Украина поднялась сразу на 5 позиций и заняла 71 место. Рейтинг оценивает легкость ведения бизнеса и анализирует ситуацию в 190 странах мира. Собственно говоря, именно на основании этого рейтинга и можно судить о том, как обстоят дела с экономической ситуацией в той или иной стране. Годом ранее наша страна была только на 76 месте. В правительстве такие результаты оценивают очень позитивно и заявляют, что, хотя и медленно, но экономика все же движется в правильном направлении.

К слову, за последние шесть лет Украина действительно сильно выросла в рейтинге Doing Business. Если в 2012 г. страна была на 152 месте, то в 2015 г.  уже на 96, а в 2017 г. оказалась на 80 месте.

Несмотря на очевидный прогресс, такой позиции в рейтинге оказывается недостаточно для того, чтобы существенно увеличился приток иностранных инвестиций в Украину. Страны, которые являются потенциально интересными для инвесторов, как правило, находятся в топ-30 этого рейтинга. Экономические эксперты также отмечают, что хоть Украина и поднимается в рейтингах, она все еще далека от тех результатов, которые правительство прогнозировало несколько лет назад. Но, тем не менее, страна движется в нужном направлении, хоть могла бы делать это и быстрее.

"Мы определенно движемся в нужном направлении, но недостаточно быстро. Мы могли бы делать это быстрее, но для этого нужно проводить ряд реформ и шагов, которые у нас не популярны. Например, если бы мы уже перешли к единой цене на газ для населения, и выдавали субсидии тем, кто в этом нуждается. Тем, что мы занижаем цену, мы дотируем не только малообеспеченные слои населения, но и обеспеченные слои населения. Получается так, что богатые слои населения получают от этого значительно большую выгоду. Только в следующем году мы придем к системе монетизации – если бы мы перешли к этому раньше, это бы двигало нас вперед.

Если бы мы сняли мораторий на землю, за несколько лет это дало бы дополнительный рост цены на землю и, соответственно, арендной платы. Мы бы перераспределили доход между теми, кто арендует землю, в пользу тех, кто сдает эту землю в аренду. Это бы сподвигло к повышению продуктивности земли. Сейчас весь принцип агрохолдингов построен на том, что они работают за счет масштабов и они выигрывают за счет больших площадей, это позволяет получать приличные доходы. А если земля подорожает, то держать такие большие наделы станет невыгодно и придется прилагать гораздо больше усилий, чтобы повысить продуктивность, чтобы получить большую отдачу от земли", — пояснил экономический эксперт Борис Кушнирук.

Анастасия Ищенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 5
20:03 | 12.01.2019
Если поливать её виагрой
И давать курить марихуану то экономика начнёт расти просто семимильными шагами.
20:04 | 11.01.2019
В этом году Украина резко улучшит показатели
Тимошенко знает, как заводить в страну крупные инвестиции, да и алигахторов "прищимить" - только на пользу дела.
07:49 | 12.01.2019
Дело за малым...
Выбрать её очередным "спасителем" нации! Только НЕ БУДЕТ этого и победит томасоносный старый, испытанный победитель в "войнах" с Россией и Донбассом, "любимый" народом и видевший Трампа в туалете - Порошенко, чей рейтинг за пару недель до выборов будет выше всех! Невозможно скажите? Ельцин победил имея изначальный рейтинг 6%, а тут потенциальные противники уже исключены - не будут голосовать проживающие в России, на Донбассе и в Крыму!
14:12 | 13.01.2019
"Украина - не Россия"
Даже Кучма это понял и написал целую книгу с таким названием. Почитай, для начала...
15:37 | 13.01.2019
Ответ
А что, кто утверждает, что хохламундия, подтирающая срвки как еуропе, так и в России лучше?!

...
Новости партнеров


Дайджест
16.01.19, Вести
Бастионы офшорных юрисдикций, любимых украинским бизнесом за нулевое налогообложение и возможность «спрятать» движение по счетам, продолжают падать один за другим.
Укрзализныця готовит очередные сюрпризы украинскому бизнесу и пассажирам. Компания рассчитывает, что в 2019 году ей удастся несколько раз повысить тарифы на перевозки грузов и пассажиров.
16.01.19, 112
На днях министр военно-морских сил США Ричард Спенсер объявил о намерении усилить военное присутствие в Арктике в ближайшие месяцы.
Традиционное январское повышение минимальной зарплаты в этом году прошло с большим скрипом во всех уголках мира.
16.01.19, ubr.ua
Шесть главных направлений — сколько заплатят и как отнесутся.
16.01.19, 112
Нынешняя динамика курса гривны на межбанке, несмотря на повышенную волатильность, на первый взгляд, не вызывает опасений.
Курс гривни на межбанке возобновил падение, чередующееся с эпизодическими положительными курсовыми коррекциями. Что это, начало новой волны девальвации, или валютный рынок снова выступил в роли страшилки-«бабая» перед весенним укреплением?
16.01.19, ubr.ua
Дизельное топливо будет дорожать и вскоре обгонит пятый бензин.
По итогам января-ноября прошлого года заметно вырос объем импорта товаров в Украину, и, соответственно, ухудшилось сальдо внешней торговли. На случайную флуктуацию это не спишешь: объемы импорта росли весь год. Для экономики это плохо – без вариантов.
16.01.19, Сегодня
Национальный банк обновил официальную стоимость гривни.
15.01.19
14.01.19
12.01.19
11.01.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!