Подробнее Запомнить город


Шуточный индикатор и неправильные выводы: о чем говорит индекс Биг Мака с долларом по 9 гривен

11.01.19 , Сегодня
размер текста:

К "индексу Биг Мака", который уже который год подряд демонстрирует недооцененность украинской гривни, не стоит относиться серьезно. Об этом сайту "Сегодня" рассказали опрошенные эксперты. По словам специалистов, это условный индекс, исходя из которого можно рассуждать о зарплате, покупательной способности украинцев и курсе гривни. Но реальной ситуации "индекс Биг Мака" все же не демонстрирует.

Так, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов считает этот индекс шуточным и абсолютно оторванным от экономических реалий в стране.

"Индекс Биг Мака" – это шуточный индекс, экономически он не оправдан абсолютно. Это просто определяют стоимость Биг Мака в разных странах. "Индекс Биг Мака" для Украины вообще не приемлем – Биг Маками наше население не питается. Это шуточный индекс, он не нуждается в комментарии экономиста", – считает Суслов.

А вот эксперт Экономической дискуссионного клуба Олег Пендзин считает, что "индекс Биг Мака" мог бы быть полезным, если бы высчитывался по-другому и показывал разницу в доходах между украинцами и гражданами других стран. 

"Мы должны четко понимать, что все-таки существует разница в стоимости продуктов питания, связанная с очень низким уровнем доходов. Цена Биг Мака в Украине значительно ниже европейской. Да, действительно, Биг Мак в Украине на 30 % дешевле, но у нас и зарплаты на порядок ниже европейских. Тут более информативной была другая цифра – сколько этих бутербродов может приобрести гражданин той или иной страны. И тут мы увидим другие соотношения. Я бы не был столь категоричен по поводу этих цифр. Я не считаю, что он полностью корректные, потому что они не демонстрируют соотношение доходов между нами и европейскими странами", – говорит Пендзин.


  • "Индекс Биг Мака" журнал The Economist рассчитывает с 1986 г. на основе цены бутерброда в разных странах. За основу берется стоимость Биг Мака в США и считается, что в нацвалюте любой страны он в пересчете на доллары должен стоить столько же. Если стоит больше – валюта якобы переоценена к доллару, меньше – недооценена.

В свою очередь, экономический эксперт Александр Охрименко отмечает, что, несмотря на свою условность, индекс все же демонстрирует разницу в доходах между жителями Украины, Европы и США.

"Это не четкий индикатор, он является достаточно условным. Но все же этот индекс показывает, сколько зарплаты не доплачивают украинцам, насколько больше американец зарабатывает. Это не точно, но наглядно. Гривня чрезмерно девальвирована, зарплата низкая и покупательная способность тоже низкая", – объясняет Охрименко сайту "Сегодня".

И все же в целом "индекс Биг Мака" не отражает реальной рыночной ситуации, подчеркивает аналитик "Альпари" Максим Пархоменко.

"Оправданность данного индекса сравнима с сопоставлением цен на картошку и выведением от этого курса национальной валюты. Он не отражает реальной рыночной ситуации в экономике, а просто оценивает стоимость товаров в тех или иных регионах. Так, для слабых экономик, в которых стоимость жизни дешевле, курс всегда будет находится на более низких значениях, а для более развитых экономик индекс всегда будет выше средних значений курса валюты (Швейцария, Швеция). Иными словами, индекс оценивает стоимость жизни относительно США, но не сам реальный курс", – поясняет  Пархоменко сайту "Сегодня".

Аналитик призвал украинцев не ориентироваться на курс 9 грн/долл., так как он является абсолютно невозможным в нынешних реалиях.

"Курс на уровне 9 гривен за доллар совершенно не оправдан на данный момент. Даже если экономика вырастет в два раза, ожидать такого курса не стоит. Максимальное предельное значение для курса в ближайший временной период стоит ожидать на отметках в 25 гривен за доллар и не более того", – прогнозирует Пархоменко.

Соглашается с коллегой и руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Николай Ивченко.

"Индекс БигМака" отражает лишь стоимость определенного набора товаров и услуг в стране. Он не отражает состояние торгового баланса страны, а также баланса притока/оттока инвестиций из страны – а именно эти составляющие  в основном определяют курс национальной валюты по отношению к доллару США. То есть, "индекс Биг Мака" отражает лишь часть экономической жизни страны и на его базе делать полноценную оценку стоимости валюты – необоснованно", – говорит Ивченко.

Людмила Грубник, Ксения Капустинская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
16.01.19, Вести
Бастионы офшорных юрисдикций, любимых украинским бизнесом за нулевое налогообложение и возможность «спрятать» движение по счетам, продолжают падать один за другим.
Укрзализныця готовит очередные сюрпризы украинскому бизнесу и пассажирам. Компания рассчитывает, что в 2019 году ей удастся несколько раз повысить тарифы на перевозки грузов и пассажиров.
16.01.19, 112
На днях министр военно-морских сил США Ричард Спенсер объявил о намерении усилить военное присутствие в Арктике в ближайшие месяцы.
Традиционное январское повышение минимальной зарплаты в этом году прошло с большим скрипом во всех уголках мира.
16.01.19, ubr.ua
Шесть главных направлений — сколько заплатят и как отнесутся.
16.01.19, 112
Нынешняя динамика курса гривны на межбанке, несмотря на повышенную волатильность, на первый взгляд, не вызывает опасений.
Курс гривни на межбанке возобновил падение, чередующееся с эпизодическими положительными курсовыми коррекциями. Что это, начало новой волны девальвации, или валютный рынок снова выступил в роли страшилки-«бабая» перед весенним укреплением?
16.01.19, ubr.ua
Дизельное топливо будет дорожать и вскоре обгонит пятый бензин.
По итогам января-ноября прошлого года заметно вырос объем импорта товаров в Украину, и, соответственно, ухудшилось сальдо внешней торговли. На случайную флуктуацию это не спишешь: объемы импорта росли весь год. Для экономики это плохо – без вариантов.
16.01.19, Сегодня
Национальный банк обновил официальную стоимость гривни.
15.01.19
14.01.19
12.01.19
11.01.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!