Подробнее Запомнить город


Украинские выборы в России: по кому ударит жесткое решение с голосованием

размер текста:

В последний день 2018 года Центризбирком сделал "подарок" всем украинцам, которые проживают на территории РФ: комиссия приняла постановление, согласно которому 5 избирательных участков, расположенных в дипломатических учреждениях Украины на территории РФ, должны быть закрыты. Что это: политическая технология или обоснованная необходимость, - разбирался "Апостроф".

Инициатива закрыть участки в России исходила от украинского МИДа. Аргументы, которые привел Павел Климкин, следующие: во-первых, участки нужно закрыть из соображений безопасности. "Нас беспокоит прежде всего безопасность украинских граждан, которые несмотря на административное и пропагандистское давление все-же решатся стать членами избирательных комиссий или просто прийти на выборы. Мы не можем гарантировать, что в день выборов не будет организовано опасных провокаций", - заявил глава МИДа.

Кроме того, все, кто придет на выборы украинского президента в РФ, по заверению МИДа, могут оказаться "под колпаком ФСБ и рискуют в ближайшее время стать жертвами репрессий".

Во-вторых, есть и юридический мотив, мол РФ далека от демократических норм международного права, а значит не позволит провести честные выборы украинского президента на своей территории. Правда, украинские диппредставительства в РФ - это украинская, а не российская территория, уверяют политики "Оппозиционного блока". Соответственно, упрекать Россию в том, что она повлияет на ход президентских выборов, которые должны пройти в украинских консульствах – претензия не по адресу.

Однако по мнению дипломата Александра Хары, невозможно рассматривать правовую сторону вопроса в отрыве от системы безопасности украинских избиркомов в РФ.

"Конечно, подготовка бюллетеней, списков избирателей – ответственность наших дипломатов в РФ, - поясняет "Апострофу" Хара. – Но наши консульские учреждения в РФ охраняет пограничная служба. Они защищают учреждения только в случае проникновения посторонних лиц на территорию диппредставительства, да и то, если это проникновение не носит серьезного характера. Все остальные вопросы безопасности, согласно международному праву, возлагаются на принимающую сторону. Грубо говоря, ФСБ РФ и МВД РФ - те органы, которые должны обеспечить безопасность наших учреждений. То есть ФСБ, которая отвечает за разведывательную и диверсионную деятельность на территории Украины, должна защищать украинские выборы".

В итоге, прислушавшись к доводам МИДа, ЦИК своим постановлением №274 закрыла все избирательные участки в РФ. Под сокращение попали все пять избиркомов: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Екатеринбурге и Новосибирске. Вместе с тем, ЦИК предложила украинцам в РФ альтернативу: либо вернуться в Украину и проголосовать по месту регистрации, либо выехать в Казахстан, Грузию или Финляндию, где при украинских посольствах будут расширены избирательные участки.

"Очевидно, что были какие-то объективные обстоятельства, которые МИД изложил в обращении к ЦИК, но, к сожалению, само обращение с фактами и аргументами недоступно общественности", - сказала "Апострофу" координатор избирательных программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская.

Кстати, оппозиционеры уже успели забросать исками столичные суды с требованием не закрывать участки в России. Комментируя свой крестовый поход в суды против постановления ЦИКа № 274, оппозиционеры во всю используют обороты "миллионов лишили права голоса", "нарушение Конституции", "власть не допустила к выборам миллионы украинцев" и подобную риторику.

Впрочем, по словам Климкина, особой трагедии не произойдет, ведь из 2,5 миллионов украинцев, которые проживают в РФ, на прошлых президентских выборах в 2014 году в списки избирателей были внесены чуть менее 50 тысяч человек. А реально пришли на выборы всего 1134 человека. Соответственно, упрекать власть в том, что она решила отрезать электорат того же Александра Вилкула или Юрия Бойко (ведь очевидно, что голосовать за действующего президента украинцы в РФ вряд ли станут) просто бессмысленно.

Действительно, 1134 украинца из 2,5 миллионов – капля в море, но! Политические точки отсчета 2014 и 2019 года – две огромные разницы. Пять лет войны и тотальной пропаганды, вероятно, мотивируют намного большее количество украинцев в РФ прийти на выборы, а не проигнорировать их. И такой расклад уж точно не в пользу власти, потому, от греха подальше, украинские выборы в России лучше не проводить. И это уже чистая технология, которая, по словам политтехнолога Ярослава Макитры, может дать и обратный эффект.

"Сам факт закрытия участков уже негативно влияет на власть, - говорит "Апострофу" Макитра. – Для тех избирателей, которые выступают против действующей власти, это может стать дополнительным фактором голосовать против кандидата от власти. Якобы их лишают права голоса. На этом уже играют конкуренты, и общественный негатив от закрытия участков может даже перевесить позитив от того, что несколько тысяч людей в РФ проголосуют не в пользу власти".

На самом деле, с "миллионами" лишенных права голоса "Оппозиционный блок", конечно, перегнул палку. И дело тут не только в украинских избиркомах в РФ.

"Существует в общем проблема голосования украинцев на заграничном избирательном округе, - добавляет Айвазовская. – В списки избирателей попадают только те граждане, которые находятся официально на консульском учете, а их численность небольшая, в том числе и в России. Количество украинцев, пользующихся своим избирательным правом за границей, является мизерным. Например, на президентских выборах 2010 года проголосовало 45 тысяч граждан по всему миру, а на выборах 2014 года немногим более 70 тысяч. Понятно, что это количество избирателей никак не влияет на конечный результат голосования".

Но есть и другая сторона технологии – стимулирование так называемого патриотического электората, которому такая жесткая мера определенно зайдет.

"Это своеобразный суррогат разрыва дипломатических отношений с Россией, - добавляет "Апострофу" политолог Петр Олещук. – Ведь все чаще звучат инициативы об этом разрыве, его не происходит, и вместо него предлагают такой своеобразный суррогат. Я думаю, что это политическая технология. Если дело только в безопасности, то сразу возникает вопрос: насколько вообще безопасно действовать на территории РФ украинским консульским службам?"

"Не совсем понятно, почему мы идем на такой шаг, а не разрываем дипломатические отношения с РФ до прекращения войны и деоккупации всех территорий. До этого момента нам абсолютно нет необходимости иметь политическое представительство в РФ", - резюмировал Александр Хара.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2
13:10 | 11.01.2019
Аноним
Однак іронія для російського президента Володимира Путіна полягає в тому, що, анексувавши Крим і окупувавши частину Донбасу, він ліквідував найбільш проросійський сегмент українського електорату. Зараз етнічно російське населення електорату України становить приблизно від десяти до дванадцяти відсотків. Як наслідок, провідний проросійський кандидат Юрій Бойко, згідно з опитуваннями, в середньому має лише 10,5 відсотків і посідає четверте місце. Таким чином, проросійським кандидатам в Україні судилося відігравати роль постійної опозиції і вічних невдах.
08:02 | 12.01.2019
Жопно-блякитному
Не переживай! Все хохложопые, томосоносные, мусульманские и даже иудеи проголосует за наместника бога на земле, венценосного победителя России и гибридной войне, видевшего Трампа в туалете и даже бухавшего с его спецпредставителем по хохламундии Волкером - Порошенко!

...
Новости партнеров


Дайджест
Оснований для обвала гривны на сегодня нет.
Теперь команде Зеленского-Коломойского для получения контроля над регулятором тарифов нужно сначала переписать закон
15.06.19, Financial club
В конце мая – начале июня гривну начало лихорадить, хотя традиционно это один из самых спокойных периодов на рынке.
Снятие блокады с ОРДО и ОРЛО — весьма спорное решение, и если Украина пойдет на этот шаг, то подыграет противнику, лишь отдалив момент деоккупации этих регионов.
15.06.19, ubr.ua
Нацбанк пытается минимизировать в Украине валютные риски, чтобы курс гривны не сильно раскачивался.
Дефолт или погашение долга… В команде президента озвучили третий путь. Но вот является ли он проходимым для нашей страны?
14.06.19
Суд отозвал лицензию у авиаперевозчика Sky Up, компания уже назвала решение незаконным и подала апелляционную жалобу. Чего ожидать пассажирам и при чем здесь Игорь Коломойский?
Запуск нового рынка электроэнергии с 1 июля, как было предусмотрено ранее, завис в воздухе. С каждым днем возникает все больше вопросов.
13.06.19
Из-за сокращения рабочей силы украинскую экономику, вероятно, ждут долгие десятилетия падения при расчете ВВП в долларовом эквиваленте
Уже больше месяца представители команды нового президента предлагают обществу обсудить 20 озвученных ими приоритетных изменений налоговых правил в Украине. Компания PwC опросила 170 ключевых игроков ведущих отраслей украинской экономики и поинтересовалась, какие из этих приоритетов являются наиболее актуальными для их бизнеса.
12.06.19
11.06.19
10.06.19
07.06.19
06.06.19
05.06.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!