Подробнее Запомнить город


Кто раскачивает курс доллара и почему Нацбанк больше не спасает гривну

11.01.19 , ubr.ua
размер текста:

Валютный рынок полностью отдали во власть спекулянтов, и они раскачивают его, как хотят. Благодаря их усилиям, 10 января безналичный курс доллара поднялся 9 копеек, и закрепился к вечеру в рамках 28,20-28,24 грн./$, сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. За несколько дней 2019 года безналичный курс «американца» подскочил уже на 49 копеек.

Мог быть и еще выше. Казначеи сегодня активно раскачивали валютные качели, и межбанк достигал 28,31-28,32 грн./$. Никто их не сдерживал и не мешал — ценник шел вверх при полном бездействии Нацбанка, который не появлялся на торгах. Со стороны смотрел как экспортеры придерживают выручку, а импортерам ставят заоблачные курсы.

Кто качает

Кто-то называл это бесконтрольной спекуляцией, кто-то — ответом на неожиданно появившийся спрос. Хотя в конце дня обе версии увязались воедино: сначала активизировались валютные покупатели, а затем спекулянты начали играть на их интересе. Цену продажи доллара ставили все выше и выше.

Продавцы вошли в настоящий раж, как только поняли кому именно потребовались крупные партии доллара. Покупателем стал Минфин, в пользу которого доллар скупали госбанки. Это стало главным слухом сегодняшнего дня. Говорят, что правительство закупает доллар на рынке под выплаты по внешнему госдолгу в феврале. Правительству предстоит выплата $1,2 млрд. двумя платежами в начале и конце месяца. И часть этой суммы потихонечку выкупается на межбанке. Злые языки уверяют, что Нацбанк не может перечислить Минфину всю сумму для долгового платежа из-за ограничений, которые ввел МВФ.

С одной стороны, правительственные закупки немного растревожили межбанк, с другой — раззадорили спекулянтов, которые увидели отличную возможность для заработка.

Почему дают манипулировать

За последнее время Нацбанк неплохо научился усмирять любителей вздергивать курс, и, как говорят финансисты, — «загонять оленей». Но в этот раз регулятор отмалчивается в стороне, и уже два дня не тратит доллар на поддержку гривны.

Сплетники уверяют, что дело не в простой экономии резервов, но еще и в политическом моменте. Говорят, что как раз сейчас Минфин договаривается с иностранными держателями внутриукраинских гособлигаций о том, чтобы они не выводили из Украины крупные валютные партии в ближайший месяц. Со следующей недели правительство начнет гасить крупные партии гривневых ОВГЗ, которые, как опасаются, чиновники иностранные держатели бумаг тут же начнут конвертировать в доллар и отправлять на родину. Все опасаются предстоящих выборов президента и Верховной Рады — совершенно логичное поведение для чужеземцев.

Но это может создать немало проблем для чиновников и для гривны. В январе в Украину поступает не очень много валютной выручки, этого не хватит иностранцам и сильно ударит по курсу. Потому Минфин, по слухам, целыми днями сейчас уговаривает нерезидентов подождать с выводом своих капиталом хотя бы месяц. Купить на этот срок новые выпуски наших ОВГЗ.

«Сокращение валютной выручки экспортеров в начале года — сезонный фактор. Во второй половине января аграрии начнут получать больше доллара за отгруженную продукцию, и валюта снова активно потечет в страну. Проблема отпадет сама собой», — заверил UBR.ua финансовый эксперт Владислав Кравец.

Поговаривают, что именно так минфиновцы сейчас и успокаивают иностранцев. А Нацбанк мотивирует их финансово — не сдерживает подорожание валюты. Чем дороже «американец» на межбанке, тем невыгоднее нерезидентам выводить капиталы. Ведь, они, как известно, зарабатывают не только на процентах по ОВГЗ, но еще и на курсовой разнице — им важно приобрести доллар подешевле.

Что дальше

В непростой долговой ситуации Нацбанк мало заботят временные валютные качели на межбанке, и подорожание доллара в кассах банков.

«Наличный рынок идет в фарватере межбанка, удерживая минимальный курсовой зазор и умеренный разброс котировок. Сегодня он открылся котировками 28,22-28,32 грн./$, а к середине дня они снизились до 28,20-28,28 грн./$», — рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Кстати, люди проявили 9-10 января невероятную стойкость — не кинулись скупать доллар. Если сразу после праздников на него ощущался спрос, то после резкого роста наличного курса — он сошел на нет.

«Повышенного спроса на наличный доллар не ощущается. Достаточно спокойная ситуация», — заверил Юрий Гриненко.

Она может остаться такой и завтра. Финансисты не прогнозируют 11 января большой активности на наличном и безналичном рынке.

«Думаю, межбанк будет завтра стартовать в рамках 28,20-28,25 грн./$. Не жду существенной раскачки рынка и котировок. Это пятница, и бизнес слабо реагирует на провокации продавцов, завышающих курсы. Он просто откладывает покупку на потом», — рассказал Гриненко.

Немного шире оказался пятничный прогноз Олега Куринного — 28,15-28,25 грн./$.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Почему все попытки побороть зарплаты в конвертах, а значит — и во многом теневую экономику, предпринятые властями разных цветов за последние лет 10–15, закончились провалом?
23.03.19, Deutsche Welle
К проекту "Один пояс - один путь" хочет присоединиться страна из группы G7 с ослабленной экономикой и огромным долгом. Чего тут больше: экономических шансов или политических рисков?
Штрафы не должны убивать легальный бизнес.
Россия гарантировала Венгрии поставки российского газа в 2020 г. даже в случае, если Газпром прекратит транзит через территорию Украины. Аналогичные переговоры идут и с другими странами Европы
С чего начиналось и что имеем?
22.03.19
22.03.19, Сегодня
Что будет, если денег нашей стране все-таки не дадут.
22.03.19, 112
Неожиданная отставка бессменного руководителя Казахстана Нурсултана Назарбаева в очередной раз активировала набившую оскомину дискуссию о роли личности в истории.
22.03.19, 112
Кабмин отказался от идеи сменить главу правления НАК "Нафтогаз Украины" и продлевает контракт с Андреем Коболевым еще на год.
Андрей Коболев утверждает, что есть действенный способ не повышать цену на газ для населения.
22.03.19, Сегодня
Эксперты считают, что ситуация с госдолгом… весьма оптимистическая.
21.03.19
20.03.19
19.03.19
18.03.19
16.03.19
15.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!