Подробнее Запомнить город


Рост цен и безработицы: что ждет бизнес и украинцев из-за повышения минимальной зарплаты

10.01.19 , Вести
размер текста:

С Нового года в Украине в очередной раз выросла минимальная зарплата. И хотя увеличение не очень существенное (на 447 грн — до 4170 грн), эксперты обеспокоены, что украинцы ощутимого увеличения доходов не дождутся, а цены и безработица вырастут. Оказались не готовы к таким нововведениям и предприниматели, которые уже готовятся сокращать штат или переводить своих сотрудников в тень. «Вести» разбирались, как повышение минималки повлияет на украинцев.

Сколько добавят в бюджет

С 1 января минимальная заработная плата в Украине выросла на 12% — до 4170 грн. Отметим, что такое повышение очень близко к цифре официальной инфляции. По последним данным Нацбанка, на конец 2018 года инфляция составила около 10%. Но реально может оказаться и больше, так как официальная статистика учитывает повышение стоимости потребительской корзины с минимальным набором продуктов и услуг. В то время как реальное повышение цен на все остальные товары и услуги оказывается выше. Таким образом, как уверяет экономист Андрей Новак, очередное повышение минимальной заработной платы «повышением» можно назвать разве что с натяжкой. «Повышение минимальной ЗП — это всего лишь частичная индексация на инфляцию», — уверяет Новак.

Как бы там ни было, рассматривать эффект от этого шага следует сразу с нескольких сторон. Во-первых, это эффект для бюджета. Согласно данным Госстата, минимальную зарплату в Украине получают порядка 7%, или более 3 млн наших соотечественников. Путем нехитрых расчетов получаем, что увеличение доходов государственного бюджета от повышения «минималки» может составить порядка 6,7 млрд грн. (учитывая, что с каждой «минималки» в бюджет уходит 22% в виде налогов, которые сейчас платит работодатель в фонд труда, и 19,5% — налоги, которые платит сам наемный работник). При этом повышение минимальной зарплаты никоим образом не отразится на зарплатах в бюджетной сфере. «С 1 января повысилась только минимальная зарплата, но не минимум тарифной сетки, поэтому напрямую на зарплаты бюджетников это решение не повлияет. Зарплаты увеличатся только у тех, кто работает за «минималку», — отметил Новак. 

Зарплата плюс пособие

Более того, как предупреждают эксперты, это чревато реальными сокращениями сотрудников бюджетной сферы, особенно в бедных регионах. А для малого и среднего бизнеса повышение «минималки» — это серьезное испытание. Как говорят сами предприниматели, они не готовы к растущей зарплатной и налоговой нагрузке, поэтому есть риски еще большего ухода в тень. А некоторые и вовсе уже приняли решение сократить штат, чтобы за счет нескольких уволенных поднять зарплату остальным.

Как рассказал «Вестям» владелец одной из столичных пекарен Михаил Коваль, в ближайшее время он вынужден будет сократить несколько сотрудников. «Получать прибыль становится все труднее. Хоть минимальную зарплату и повышают, у людей денег больше не становится. Параллельно растут коммунальные услуги и цены. Я, например, вынужден буду попрощаться с несколькими сотрудниками в ближайшие месяцы, так как просто не могу потянуть расходы на их содержание. А тут еще и «минималка» растет», — говорит он.

В похожей ситуации оказались и другие представители, в основном, малого бизнеса. Впрочем, они нашли выход из сложившейся ситуации. Как ранее писали «Вести», после первого повышения «минималки» в 2016 году, когда ее размер подняли с 1450 до 3200 грн, в Украине наблюдался всплеск фиктивных увольнений, чтобы максимально снизить белую часть дохода. Тогда была распространена схема, когда работников сокращали, но они продолжали работать неофициально. Плюс шли на биржу труда и получали дополнительные деньги от государства. Схожая тенденция наблюдается и сейчас.

Эксперты опасаются, что очередное повышение минимальной зарплаты еще больше уведет в тень трудовые отношения между работодателями и трудящимися, так как работа в тени становиться выгодна обеим сторонам. «Все больше людей просит работодателей указывать, что они работают на полставки и даже четверть ставки, лишь бы не указывать в декларациях всю сумму минимальной зарплаты. Иначе они рискуют лишиться субсидии. Это выгодно и работодателям — они в таком случае будут платить меньше налогов», — отмечает Новак.

Выход для бизнеса

Тем временем в Украинском союзе промышленников и предпринимателей отмечают, что в такой ситуации у бизнеса есть несколько выходов. «Первый выход — переводить своих сотрудников на еще меньший коэффициент участия в трудовой деятельности. Второй — использовать трудовые договоры, согласно которым сотрудники выполняют разовые работы. Третий — проводить сокращения. Четвертый — когда несколько компаний объединяются в одну и на свой страх и риск используют труд сотрудников нелегально под угрозой получения больших штрафов согласно трудовому законодательству. А некоторые и вовсе закрывают свой бизнес. В охранном и почтовом бизнесе после последнего повышения минимальной заработной платы сокращения произошли в 10–15 раз», — отметили в УСПП.

Кроме того, эксперты также обращают внимание, что рост минимальной зарплаты вызовет дополнительный рост цен на все продукты питания и товары. По мнению экономиста Юрия Гаврилечко, цены на продукты станут расти, а производители будут стараться, чтобы как можно больше товаров вывезти за рубеж и там продать. «Поэтому на внутреннем рынке может возникнуть дефицит продуктов, а значит будет падать качество и начнут расти цены», — говорит Гаврилечко.

В свою очередь генеральный директор аудиторской компании «СейЯ-Кирш-аудит» Татьяна Зацерковная уверяет, что, несмотря на существующие риски, в последние годы в Украине наблюдается положительная динамика детенизации экономики. «Понятно, что каждый бизнес заинтересован в снижении себестоимости труда и как результат — товаров и услуг. Да, предприниматели заинтересованы в том, чтобы зарплата была как можно ниже. Поэтому риски ухода в тень, безусловно, присутствуют. Но, одновременно с этим, бизнес в Украине сегодня ощущает колоссальный кадровый голод из-за того, что зарплаты в соседних странах значительно выше, чем у нас. И этот дисбаланс также создает проблемы для бизнеса. Поэтому, как бы там ни было, этот дисбаланс нужно убирать», — говорит «Вестям» Зацерковная.

Она также отметила, что, несмотря на существенное увеличение «минималки», в последние годы тотального ухода бизнеса в тень не произошло. «Понятно, что тенизацию экономики очень трудно подсчитать, но даже основываясь на своем опыте, мы видим улучшение ситуации в этом плане. И немаловажную роль в этом играет снятие трехлетнего моратория на проверки бизнеса. Сейчас проверки идут очень активно, поэтому многие предприниматели стараются вести бизнес максимально прозрачно», — сказала «Вестям» Зацерковная.

Антон Дранник

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Повышение пенсий коснулось почти 7 миллионов пенсионеров.
Купив нашего производителя двигателей для самолетов, вертолетов и крылатых ракет, Китай решит массу своих военно-технических проблем. Однако США Украине такого не простят
После парламентских выборов на рынке небанковских финансовых услуг могут произойти большие перемены.
Напередодні виборів глава уряду та міністр освіти анонсували значне підвищення зарплат педагогам. Це рішення призведе до зростання інфляції та посилить соціальну несправедливість, кажуть економісти.
Ближайшие годы будут во многом маркерными, формирующими новый контекст и ландшафт мировой экономики.
18.07.19, ubr.ua
Прибалтийские работодатели лучше относятся к нашим работникам, чем польские, но на них все равно жалуются.
Нынешняя парламентская кампания оказалась очень короткой, на все про все у политиков было меньше двух месяцев.
18.07.19, Сегодня
Газ упал в цене еще на 65 коп. за куб. м. Эксперты: ждем подорожания.
17.07.19
17.07.19, ubr.ua
Кабмин выделил на инвестиционный проект Фонд развития инноваций 390 млн гривен.
17.07.19, Deutsche Welle
Продолжит ли Украина начатые реформы после выборов в Раду и что произойдет, если большинство в парламенте получит партия Зеленского? DW спросила об этом депутатов Европарламента.
16.07.19
15.07.19
13.07.19
12.07.19
11.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!