Подробнее Запомнить город


МФВ дали кредит

Капитал Международного валютного фонда (МВФ) существенно увеличится за счет выделения странами Евросоюза дополнительного финансирования и покупки Китаем облигаций Фонда.

Министры финансов стран Евросоюза договорились увеличить с EUR75 млрд. до EUR125 млрд. взнос ЕС в антикризисный фонд МВФ. Взнос Германии, которая выделит средства из своих валютных резервов через Бундесбанк, будет увеличен почти в два раза — с EUR15,2 млрд. ($20 млрд.) до EUR25,03 млрд. ($35,7 млрд.). Франция предоставит МВФ EUR18,45 млрд. ($26,3 млрд.). Великобритания выразила готовность увеличить свой взнос на $11 млрд. (с $15 млрд. до $26 млрд.).

Некоторые наблюдатели объясняют решение ведущих государств Европы увеличить взносы в антикризисный фонд МВФ тем, что ранее их отчисления из Евросоюза не соответствовали их формальным квотам. Первый замдиректора-распорядителя МВФ Джон Липски заявил в интервью радио Bloomberg, что текущие обязательства Евросоюза в МВФ «существенно ниже» голосующих квот в фонде. «Если бы Евросоюз пожелал участвовать соответственно имеющимся квотам, это подразумевало бы необходимость увеличить свои обязательства»,— заявил господин Липски.

«Нет никаких данных об ухудшении ситуации в мировой экономике, наоборот, она идет на поправку. Соответственно, и необходимости увеличивать ресурсы МВФ я не вижу. Особенно в свете дефицита бюджетов большинства стран Евросоюза, вызванного расходами на стимулирование национальных экономик»,— говорит экономист банка Fortis Ник Кунис.

В то же время, по мнению стратега Julius Baer Кристиана Гаттикера, неожиданная щедрость ведущих стран Евросоюза могла бы объясняться желанием поддержать страны Центральной и Восточной Европы, усиление кризиса в которых могло бы отразиться на экономиках стран Западной Европы. В Евросоюзе помощью МВФ воспользовались Венгрия, Латвия и Румыния.

МВФ планирует увеличить свой капитал и за счет выпуска облигаций. Впервые в истории 1 июля этого года МВФ утвердил план размещения своих облигаций среди правительств на сумму $150 млрд. Облигации МВФ, по всей вероятности, не будут торговаться на открытом рынке, а будут обмениваться между правительствами и центральными банками разных стран. В среду на этой неделе МВФ сообщил, что директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан и заместитель управляющего Народного банка Китая И Ган подписали соглашение о том, что китайский центробанк вложит в ноты МВФ до SDR32 млрд., то есть около $50 млрд.

«Это безопасная инвестиция для Китая. Кроме того, это повышает возможности МВФ в вопросах помощи нуждающимся странам»,— прокомментировал покупку Китаем облигаций МВФ господин Стросс-Кан. «Это соглашение о приобретении облигаций стало первым в истории Фонда. Китай получил надежный инструмент инвестирования, а Фонд — возможность для расширения помощи своим членам, особенно развивающимся рынкам и странам»,— говорится в сообщении МВФ.

Бразилия и Россия, заинтересованные в диверсификации вложений своих валютных резервов, намерены купить облигации МВФ на $10 млрд. Возможность приобретения облигаций МВФ рассматривают также Япония и Индия.

Дмитрий Бондаренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу темы для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.
16.01.18, ubr.ua
Дорожающая на фоне зимних форс-мажоров нефть обернется в Украине очередным витком бензиновых цен.
16.01.18, Сегодня
Высокие темпы роста уровня инфляции, сложности в работе с МВФ и дефицит бюджета.
15.01.18
15.01.18, Financial club
Новый год начался традиционно с девальвации: доллар стоит уже 28,53 грн, а евро установил исторический максимум – 34,63 грн/евро.
15.01.18, 112.ua
На мировом рынке рекордными темпами растет цена на нефть. Сегодня на биржевых торгах в Лондоне нефть марки Brent достигла 70 долл. за баррель, побив трехлетний рекорд.
15.01.18, ubr.ua
Юристы советуют дождаться принятия постановления КМУ, которое сможет разрешить возникшую проблему.
13.01.18
12.01.18
11.01.18
10.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!