Подробнее Запомнить город


Тимошенко подбирает советы

Сегодня состоится внеочередное заседание Верховной Рады по инициативе фракции БЮТ, собравшей для этого 152 подписи народных депутатов. Впрочем, заседание парламента, как и предыдущее, не будет результативным.

Сегодня депутаты от БЮТ хотят принять правительственные законопроекты, которые касаются местного самоуправления. Внеочередное заседание парламента, даже если оно и не состоится, а ограничится всего лишь инициативой, выгодно сторонникам Юлии Тимошенко в контексте субботнего съезда Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов, на котором будет присутствовать премьер.

В свете очередных президентских выборов, Юлии Тимошенко необходимо заручиться поддержкой региональных элит и чиновников на местах, особенно тех, которые относятся к сфере влияния президента. Премьер заявляла, что правительство подаст в Верховную Раду проект госбюджет на 2010 г., в котором «много ресурсов отдает из центра на места».

Сторонники Юлии Тимошенко решили не ограничиваться поддержкой местных властей, но и сыграть на их негативной репутации, чтобы получить дополнительные голоса избирателей.

Похоже, первым делом премьер решила использовать для этого негативный имидж мэра Киева Леонида Черновецкого. Народный депутат от БЮТ Анатолий Семинога заявил, что после президентских выборов его политическая сила будет инициировать внеочередные выборы столичного градоначальника, а также выборы в Киевсовет.

Первый вице-спикер Александр Лавринович (Партия регионов) назвал сегодняшнюю повестку дня заседания Рады сомнительной «Там есть законопроекты, которые уже год не принимаются, несмотря на то, что существует проправительственная коалиция. А кроме того, есть такие законопроекты, которые сам Кабмин уже отозвал из парламента»,— заявил Александр Лавринович, добавив, что остальные проекты решают только локальные проблемы местного самоуправления. По словам регионала, в новом Бюджетном кодексе, который ветирован президентом, все бюджетные показатели, которые ранее определялись местными властями, будет определять непосредственно правительство. «Поднято на знамя, что это полная децентрализация ради защиты прав местных общин. Только это все направлено на жесткую сверхцентрализацию с полным исключением областных советов и замыканием всех местных сельских и поселковых советов полностью на Кабмине»,— говорит господин Лавринович, намекая, что его фракция не будет совместно с БЮТ преодолевать вето президента на новую редакцию Бюджетного кодекса.

Он намекнул, что его фракция будет блокировать парламентскую трибуну, если БЮТ не проголосует за инициативу ПР повысить социальные стандарты. Вчера Михаил Папиев (Партия регионов) зарегистрировал новый законопроект о повышении зарплаты и прожиточного минимума. В этом документе цифры значительно отличаются от предыдущего варианта: господин Папиев предлагает с первого сентября поднять прожиточный минимум до 848 грн., а минимальную зарплату до 825 грн.

Но, похоже, сегодняшнее заседание Рады так и останется инициативой. Две крупнейшие фракции парламента пока не достигли компромисса. Глава фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что его фракция сегодня не будет голосовать за повышение социальных стандартов. Впрочем, он отметил: «если регионалы внесут нормальный законопроект и нормальный термин его введения, и если, дав людям десять грн., мы сто грн. не заберем ценами, то БЮТ проголосует за него первым».

А первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин сказал «і», что его фракция инициировала внеочередное заседание, а значит именно депутаты от БЮТ формируют повестку дня. «К нам никто по поводу включения в повестку дня нового законопроекта господина Папиева не обращался, и мы не обязаны это делать. Кроме того, документ должен пройти через парламентские комитеты»,— отметил господин Кожемякин. Депутат добавил, что если регионалы будут блокировать трибуну Рады, то на субботнем съезде Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов сторонники Юлии Тимошенко расскажут, что регионалы мешают развитию местного самоуправления.

Ольга Куришко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!