Подробнее Запомнить город


Трудовым агентствам запретят брать деньги с заробитчан

08.12.18 , ubr.ua
размер текста:

Каждый год в Украине на 20-23 тыс. человек увеличивается количество безработных. По данным Госстата, в 2017 году в стране официально было зарегистрировано порядка 1,7 млн безработного населения. Чтобы решить проблему, люди активно выезжали на заработки за границу: реже официально через агентство, чаще — нелегально через непонятных посредников. Нередко с неприятными последствиями, связанными с мошенническими схемами и невыплатой зарплат.

Чтобы решить эту проблему, правительство занялось разработкой изменений в закон «О занятости населения и общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы». Он очень обширный и оговаривает несколько направлений, в том числе и работу рынка посреднических услуг в трудоустройстве заграницей. Сейчас документ дорабатывается в профильных министерствах и профсоюзах.

Тем не менее, уже можно выделить его основные постулаты, которые, впрочем, в будущем еще могут видоизмениться:

  1. Предлагается создать отдельный центральный орган власти, который будет заниматься делами заробитчан.
  2. Для упрощения регистрации фирм по трудоустройству: отмена лицензий и подача документов для регистрации в электронной форме.
  3. В случае высокого уровня безработицы в Украине Кабмин может принимать решение о приостановке выдачи разрешений на работу иностранцам.
  4. Договор на трудоустройство выдадут не более, чем на год (но его можно продлевать неограниченное количество раз).
  5. Запрет на взимание с соискателя любых плат и гонораров агентством. Оформление ложится на плечи работодателя.
  6. Запрещается указывать в вакансии дискриминационные положения, касающиеся возраста, пола, ориентации, инвалидности, цвета кожи, семейного положения и пр.
  7. Увеличение штрафов для трудовых агентств: за несвоевременную подачу документов, за работу без разрешения, подачу неправдивых сведений и т.д.
  8. Штрафы пойдут в спецбюджет общеобязательного государственного соцстрахования на случай безработицы.

Больше всего рынок приветствует отмену лицензий, которые давно себя изжили и по сути не работают. По мнению главы профсоюза «Трудовая солидарность» Виталия Махинько, это может подвигнуть некоторые компании легализироваться и начать работать «в белую».

«Отмена лицензий — давно назревший шаг. Декларативный принцип регистрации работает во многих странах Европы. Например, в Польше для трудовых агентств есть минимальные требования в виде наличия офиса, сейфа и компьютера. Для регистрации достаточно подать заявку. Если в течении примерно двух недель ответ на заявку не пришел, она считается автоматически принятой. Но у нас процесс регистрации будет пока более сложным», — подметил в беседе с UBR.ua Махинько.

Заробитчане поприветствуют и норму о запрете взымать с них дополнительные платежи в процессе оформления на работу. В принципе и сейчас агентствам все оплачивает работодатель, но дополнительно с соискателей взымают деньги отдельно за информационные, юридические услуги, за помощь в оформлении визы и пр. консультации. Теперь это запретят законодательно.

Что же касается запрета выдавать разрешения иностранцам на работу в Украине, то эта норма, по словам экспертов, мало повлияет на наш рынок труда — приезжих работяг в Украине очень немного.

«Сейчас общее количество трудовых агентств по работе заграницей в Украине меньше тысячи. Лишь несколько процентов из них работают официально с лицензиями. И то, далеко не все из них соблюдают досконально букву закона. Главное, чтобы новые требования не стали механизмом репрессий против и так немногочисленного «белого» рынка», — подметил в разговоре с UBR.ua Махинько.

Моряки под ударом

Впрочем, несмотря на декларируемую цель авторов документа упростить жизнь компаниям-посредникам, предложенные законопроектом нововведения фактически направлены на усиление контроля за деятельностью фирм, занимающихся международным трудоустройством, считают некоторые участники рынка. Эксперты уже заговорили о том, что новые требования нереально выполнить. А санкции за несоблюдение новых правил прописали немалые — от 17 тыс. до 51 тыс. грн.

Хоть лицензии и заменят на декларации, говорят юристы, но в итоге для получения разрешения нужно будет подавать еще больше документов для регистрации, чем прежде. Бюрократия будет преследовать агентства и соискателей и дальше — чтобы закрыть одну вакансию, и оформить ее подобающим образом, нужно будет подготовить огромную стопку документов, а некоторые еще и перевести на другой язык. Эксперты подозревают, что чиновники таким образом хотят искусственно уменьшить количество выезжающих заграницу людей, завалив бумажной работой фирмы-посредники. Да и сам процесс трудоустройства существенно затянется.

При подаче документов о регистрации, посредников по трудоустройству за рубежом также хотят обязать указывать в декларации перечень государств, в которых планируется трудоустраивать граждан. В первую очередь, это может стать проблемой в части организации работы для украинских моряков, которых, к слову, в международном флоте уже 126 тыс. человек.

«Они то работают на суднах, которые ходят по портам разных стран. Практически, он будет работать сразу в нескольких странах. И если агентство-посредник не укажет, куда будет плавать моряк — сразу получит штраф. Для морской отрасли лицензионные условия — невыполнимы, и противоречат Конвенции по труду в морском судоходстве», — рассказал UBR.ua адвокат, председатель АО «Войченко и Дульский» Сергей Войченко.

К тому же название судна и флаг, под которым оно ходит, может со временем меняться. И любая проверка может в итоге показать, что изначальные данные, указанные в документах агентства — не верны. И это тоже повод для штрафа.

Также новым документом вносятся изменения в закон о рекламе. Текст объявления рекламы от трудового агентства должен будет содержать «начальное предложение условий труда» (условия трудового договора) от потенциального работодателя или предприятия, который является клиентом компании-посредника.

«Это может быть закрытая коммерческая информация, которую нельзя размещать в открытом доступе. Я уже молчу о том, какое длинное это должно быть объявление. А если у агентства 20 разных вакансий? К тому же стоить оно будет не дешево. А оплатит это все конечный потребитель», — добавил Войченко.

Меньше агентств — меньше гарантий

Президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник заверил, что усиление административного и бюрократического давления на агентства, в плане усиления контроля за их деятельностью, приведет к массовому закрытию трудовых агентств и уходом их в тень.

«Легальный рынок составляет сейчас порядка 3-4% от общего количества агентств по заграничному трудоустройству в стране. Люди будут продолжать ехать заграницу работать и дальше, но вопрос в их защищенности. Уже сейчас даже наличие лицензии — не гарантия, что соискателя не обманут. Только в этом месяце уже было несколько случаев, когда лицензированные фирмы надули своих клиентов при трудоустройстве — деньги с людей получили, а работу не сделали. А если легальных фирм станет меньше, то гарантий у соискателей вообще никаких не будет», — подметил в беседе с UBR.ua Воскобойник.

Участники рынка просят о реальной либерализации, уменьшении количества подаваемых документов для регистрации и защищенности от неоправданных штрафов. По их словам, агентства заинтересованы в выходе из тени, но только в том случае, если правила будут понятны и прозрачны. В свою очередь, наши заробитчане будут иметь гарантии, что их не кинут.

«Надеемся рынок услышат, и когда проект подадут в Раду на голосование, его существенно доработают», — подытожил Воскобойник.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!