Подробнее Запомнить город


Где в Европе самый высокий уровень загрязнения воздуха

07.12.18 , Deutsche Welle
размер текста:

"Смог вполне реален. Вы можете почувствовать его запах", - говорит Анджей Гула в интервью DW. "Люди в Кракове шутят, что можно даже попробовать его на вкус", - добавляет он. Это грустная шутка, потому что загрязнение воздуха буквально убивает тысячи людей в Польше ежегодно. Последние 6 лет Анджей Гула борется за чистый воздух во втором по величине городе Польши. Для себя Гула видит только два варианта - уехать из Кракова или действовать. Он выбрал второе и вступил в общественную организацию Polish Smog Alert, которая пытается улучшить ситуацию в городе.

Ношение маски и проверка уровня смога для многих поляков уже стали частью повседневности. Бывают дни, когда детям и пожилым людям рекомендуется оставаться дома из-за небезопасного уровня загрязнения. С приближением зимы опасность возрастает. В Польше отопление домов и квартир является одной из основных причин загрязнения воздуха.

Инфографика: Уровень загрязнения воздуха мелкодисперсными частицами

В холодные месяцы одежда людей пропитывается запахом смога, говорит Гула. По его мнению, вредное влияние смога и канцерогенов можно сравнить с воздействием табака. Простое дыхание в Кракове эквивалентно курению не менее 3000 сигарет в год, подсчитали активисты, по их словам, это может приводить к инсультам, болезням сердца и раку легких.

И не только поляки страдают от этой проблемы - миллиарды людей дышат токсичным воздухом ежедневно. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только в 2016 году от загрязнения воздуха погибли 7 миллионов человек, во всем мире оно угрожает здоровью 9 человек из 10, в том числе - детям.

По данным Европейского агентства по окружающей среде (EEA), в Европе в 2015 году из-за загрязнения воздуха преждевременно умерли около полумиллиона человек. При этом в некоторых частях континента ситуация значительно хуже, чем в других.

Где в Европе небезопасно дышать воздухом

В 1990 году в Европе от воздействия мелкодисперсных частиц - то есть микроскопической пыли диаметром менее 2,5 микрометров, которая оседает в легких и вызывает проблемы с органами дыхания и кровообращением - преждевременно умерли около 1 миллиона человек. За последние десятилетия число таких смертей неуклонно сокращалось. Тем не менее уровень загрязнения воздуха в некоторых местах по-прежнему является опасным и превышает максимум, определенный законом - особенно в городах. До 90 процентов жителей Европы дышат опасным для здоровья воздухом.

Инфографика: Сколько европейцев умерли из-за загрязнения воздуха?

Воздух загрязняют множество микроэлементов, включая мелкодисперсные частицы, диоксид азота, приземный озон и аммиак. Последнее особенно беспокоит Альберто Гонсалеса, эксперта по качеству воздуха EEA. По его словам, когда аммиак попадает в атмосферу, он становится особенно опасным, поскольку смешивается с автомобильными выбросами и производит новые твердые частицы.

Около 94 процентов выброса аммиака в ЕС приходится на сельское хозяйство. Эта сфера - одна из немногих, в результате деятельности в которой вредные выбросы не сократились существенно с 1990 года. "Очень важно наконец-то начать что-то делать и в сельском хозяйстве для борьбы с загрязнением воздуха", - отметил Гонсалес в интервью DW.

Болгария - самая загрязненная страна ЕС

Мелкодисперсные частицы являются наиболее смертоносной причиной загрязнения воздуха, их уровень особенно высок в Центральной и Восточной Европе. Определенную роль в их образовании играют устаревшие промышленные объекты, однако бытовое отопление с использованием низкокачественных видов топлива - таких как уголь и древесина - вот главная причина.

Наиболее загрязненной страной в ЕС является Болгария, в ней больше всего людей преждевременно умирают из-за загрязнения воздуха (в перерасчете на 100 тысяч человек). Большинство из этих смертей также связаны с мелкодисперсными частицами из систем отопления, уверен Гонсалес.

Infografik Todesfälle durch Feinstaub RU

В противоположном конце списка находится Норвегия, она является единственной страной в Европе, в которой уровень загрязнения воздуха значительно ниже норм безопасности, определенных ВОЗ (которые в свою очередь значительно строже норм Евросоюза). Этого удалось достичь в основном благодаря эффективной государственной политике, такой как поощрение экологически чистого транспорта.

Неэкологичное отопление в Польше

Польша, которая принимает 24-ю Конференция ООН по изменению климата (COP24) в декабре этого года, занимает второе место после Болгарии в списке стран ЕС с низким качеством воздуха и связанной с этим преждевременной смертностью. По оценкам экспертов, в Польше от загрязнения воздуха ежегодно умирают 45 тысяч человек. По данным ВОЗ, 33 города Польши вошли в число 50 наиболее загрязненных городов Европы 2017 года.

Одним из этих городов является Катовице, где проходит конференция по климату. Если вы едете на нее, будьте готовы задержать дыхание, предупреждают активисты в шутку. Более половины выбросов мелкодисперсных частиц в Польше приходится на отопление домов, 10 процентов - на транспорт, 25 - на промышленность и энергетику. "Это не значит, что транспорт не является проблемой. Он в значительной степени способствует загрязнению воздуха токсичным оксидом азота", - заявил Анджей Гула.

Навстречу легкому дыханию

Проблема загрязнения воздуха в последние годы стала привлекать все больше внимания в СМИ, а деятельность таких организаций, как Polish Smog Alert, помогает привлечь внимание общества. По словам активистов, также повысилась и осведомленность людей об изменении климата, причина которого в том числе - использование "грязного" топлива.

Давление со стороны ЕС привело к важным переменам в Польше, уверяет представитель польского министерства предпринимательства и технологий Пшемыслав Хофман. Польское правительство наконец запретило продажу котлов, в которых отсутствует контроль за выбросами, и объявило о внедрении программы по очистке воздуха. Более 25 миллиардов евро будет потрачено на то, чтобы поляки поменяли старые нагреватели на более экологичные в последующие 10 лет.

Некоторые местные власти действуют еще более оперативно. Так, большинство старых угольных отопительных систем в Кракове уже заменены на более экологичную альтернативу. В скором времени Краков станет первым городом в Польше, который запретит использование угля и дров для отопления. Такие запреты доказали свою эффективность, например, в Китае.

Между тем, Евросоюз вводит собственный комплекс мер по очистке воздуха, который значительно сократит его загрязнение в 2030 году. Если члены ЕС будут придерживаться этого плана, число преждевременных смертей из-за грязного воздуха может сократиться вполовину к 2030 году, заявили в Еврокомиссии.

Ирене Баньос Руис, Никита Баталов
 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!