Подробнее Запомнить город


Конец дружбы с Россией: чем может ответить Путин

размер текста:

6 декабря Верховная Рада поддержала законопроект о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Документ должен прекратить действие 1 апреля 2019 года. О том, какое значение имеет расторжения договора, а также необходимо ли Украине этот процесс продолжить денонсацией Договора об Азовском море и расторжением дипломатических отношений с Россией, "Апострофу" рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

Прежде всего хочется спросить: почему разрываем договор сейчас? Война продолжается почти пять лет во время действия Договора о дружбе - это парадокс, абсурд. Почему раньше не инициировали расторжение?

Поражает также аргументация. Раньше говорили, что денонсировать опасно и невыгодно для Украины. А сейчас противоположное решение уже выгодно для Украины. Откровенно говоря, меня запутали абсолютно.

Власть своей аргументацией сбивает с толку: четыре года не вводили военное положение, хотя сегодня появился очередной документ Международного уголовного суда, где задокументировано - со слов Украины, кстати, что первый наземный акт агрессии России после незаконной аннексии Крыма был в июле 2014 года. Почему тогда не объявили военное положение? Власть постоянно обосновывает противоположные решения почти идентичными аргументами.

Понятно, что Россия отреагирует на расторжение Договора о дружбе. Она это однозначно воспримет как провокацию. Но я не думаю, что целью Украины является создание провокации. Какой будет реакция России кроме заявлений и осуждения, пока трудно сказать.

Хочу выразить надежду, что это решение продумали, и риски, которыми апеллировали, когда не хотели денонсировать договор, сейчас нейтрализованы. Кроме того, надеюсь, у нас есть четкий план, как жить дальше без этого договора.

Возьмем еще договор 2003 года о Азовском море: здесь есть как минимум исключительно юридические аспекты, специфические аспекты морского права, вопросы безопасности и экономические. То же касается и разрыва дипломатических отношений. Возьмем полностью практический, актуальный пример: 24 украинских моряка незаконно арестованы и уже прошли первый суд. Кто будет представлять их интересы, если на территории России не будет украинского консула?

Если не ошибаюсь, интересы Грузии в России представляет швейцарское посольство. Давайте будем реалистами: польза такого представительства зависит от того, есть ли у страны-посредника ресурсы для этого, насколько прописаны договоренности между двумя странами. Если это сотрудник украинского МИД, то по указанию министра консул немедленно выезжает на место. С другой стороны, если на месте украинского дипломата будет швейцарский, может быть, ему легче будет добиться разрешения на встречу.

Поэтому я надеюсь, что наша система принятия решений руководствуется не только политическими целями. Должен быть процесс поиска ответа. Я очень боюсь людей, у которых есть готовые ответы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!