Подробнее Запомнить город


Вроде, вместе воевали»: Лукашенко потребовал дешевый газ

размер текста:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз спровоцировал публичную дискуссию по поводу цен на российский газ. Он считает, что она слишком высока для его страны, и это губит интеграцию. Так не далеко и до развала Союза с Россией, аргументировал Лукашенко. Но потом извинился перед Владимиром Путиным и был, похоже, прощен.

В четверг в Санкт-Петербурге состоялось заседание высшего совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Владимир Путин подвел годовые итоги деятельности Союза, сделав акцент на достижениях. Он заявил, что Союз развивается «довольно успешно и весьма динамично».

Правда, позднее, по ходу заседания, ему пришлось отвечать и на критические замечания, но сначала мероприятие развивалось по сценарию празднично-новогоднему.

Совокупный ВВП стран союза вырос на 2% в первом полугодии, промпроизводство – на 3,3%, сельхозпроизводство – плюс 2,4%, перечислил Путин. Внутрисоюзная торговля достигла $44 млрд (+12%).

«Товарооборот с внешними партнерами увеличился на 21% – до $548 млрд, причем преимущественно за счет наращивания нашего экспорта», — отметил Путин.

Путин призвал собравшихся лидеров государств углубить интеграцию: создать общий рынок нефти, нефтепродуктов, газа. «По оценкам экспертов, осуществление этих планов даст прибавку к ВВП наших стран», — отметил Путин.

Усилия можно объединить и в сфере предоставления космических услуг. Можно было бы, считает Путин, создать «общую группировку орбитальных аппаратов и продвижение геоинформационных сервисов для рынков третьих стран».

Из космоса на землю российского лидера вернул белорусский лидер Александр Лукашенко. В последнее время он является самым жестким критиком правил и норм Евразийского союза. В этот раз он тоже не удержался, призвав активизировать работу по устранению барьеров и ограничений, препятствующих полноценному формированию общего рынка ЕАЭС.

Лукашенко упрекнул Россию в отсутствии согласия по одному из основных интеграционных принципов — по формированию единого нефтегазового рынка.

Тариф, применяемый «Газпромом» для белорусской стороны на транспортировку газа из Ямало-Ненецкого АО до границы с Белоруссией составляет почти $3 за тыс. куб. м на 100 км, в то время как внутрироссийский тариф – порядка $1, в три раза меньше, отметил Лукашенко. В Казахстане примерно такая же ситуация по цене, добавил он.

«С учетом этих обстоятельств, нашей стране газ на границе со Смоленской областью обходится почти в $130 за тысячу кубов, а установленная оптовая цена для потребителей той же Смоленской области – субъектов хозяйствования — $70, почти в два раза ниже. Простой вопрос: как конкурировать в этой ситуации?» – спросил Лукашенко.

В ответ Путин напомнил, что единый рынок энергоресурсов планируется создать к 2025 году и предложил продолжить обсуждение на закрытой встрече, когда пресса покинет зал.

Тем не менее одну реплику Путин решил сделать публично. «Обращу внимание, что сегодня у Белоруссии $129 за тысячу кубов, в следующем году будет $127, а в ФРГ — $250. И это, безусловно, большое преимущество для наших союзников по ЕАЭС », — сказал Путин.

Лукашенко парировал: главным партнером Белоруссии является не ФРГ, а Россия.

«Вы правы, Владимир Владимирович. Но наш главный партнер, к сожалению или к счастью, не ФРГ, а Российская Федерация. И наши основные не только партнеры, но и конкуренты — это россияне», — цитирует Лукашенко информагентство Belta.

Лукашенко напомнил, что если в Белоруссии производится какой-то товар, например, тракторы или грузовики, то в этой продукции велика доля комплектующих именно РФ. «Поэтому главный наш партнер не ФРГ, а Российская Федерация. И нам надо, чтобы были равные условия прежде всего у нашей братской России и Беларуси. Вот в чем вопрос», — подчеркнул президент.

На это дискуссия не закончилась. «Вы правильно сказали: мы определились до 2025 года выйти на этот уровень. Но ключевое слово — в данный момент, чтобы мы шли к этому, а не остановились. Да, мы будем еще разговаривать, и у меня будет к вам просьба только одна: чтобы шли к этому», — настаивал Лукашенко.

Путин на это сказал: «Так и будет. Мы об этом договорились — создать документы, которые по сути являются планом нашего движения к этой цели, дорожной картой». Говоря о преимуществах для партнеров, он отметил, что у Белоруссии и не должна быть такая же цена на газ, как для ФРГ.

«Если бы Беларусь не имела преимуществ, связанных с интеграцией, а формировали бы цену на рыночных принципах, это было бы не $129 и не $127, а $200», — намекнул Путин на возможный вариант развития событий.

Но Лукашенко усомнился в этих подсчетах, сказав, что Белоруссия имеет даже худшие условия, чем Германия.

«Я об этом уже не единожды говорил. Вроде, воевали вместе, а наши люди, еще не умершие после войны, имеют такую ситуацию», — обидился он. Глава белорусского государства обратил внимание, что до Германии еще необходимо прокачать газ на очень значительное расстояние. «Поэтому у них и цена такая», — сказал Лукашенко.

Белоруссия не первый год ставит вопрос перед Россией о снижении цены поставок природного газа, мотивируя это необходимостью создания равных конкурентных условий. На 2018 и 2019 годы цена доля Белоруссии была согласована в апреле 2017 года на уровне $127 и $129 за 1 тыс. кубометров соответственно.

Согласование цены произошло только после того, как белорусская сторона в полном объеме, в размере $726,2 млн, погасила просроченную дебиторскую задолженность за поставки российского газа в 2016-2017 годах.

При этом Белоруссия регулярно получает от России кредиты, за счет которых рефинансирует предыдущие долги и новые проекты. Так в ноябре стало известно, что стороны согласовали новый займ на $630 млн.

Стоит отметить, что Лукашенко уже после дискуссии на полях саммита ЕАЭС рассказал, что извинился перед президентом России за то, что в «нехорошей форме» инициировал дискуссию по газу, передают РИА «Новости».

«Потом пришлось извиняться перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурное было объяснение, но вам лучше не слышать этого», — сказал белорусский президент.

Рустем Фаляхов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!