Подробнее Запомнить город


Ответ ЕС на Керченский конфликт: новые санкции против России маловероятны

07.12.18 , Deutsche Welle
размер текста:

Некоторые страны-члены Европейского Союза, включая Германию, считают нецелесообразным введение новых экономических санкций в отношении Москвы после инцидента в районе Керченского пролива, закончившегося задержанием Россией украинских военных кораблей и их экипажей. Таков главный итог обсуждения в среду, 5 декабря, послами государств ЕС результатов исследования киевского Центра "Новая Европа", посвященного последствиям для Евросоюза ранее введенных Брюсселем санкций против России. Этот подход резко контрастирует с призывами украинских властей, настаивающих на наказании России.

Минимальные экономические потери ЕС

Цена антироссийских санкций для экономики ЕС остается незначительной, утверждают аналитики Центра "Новая Европа". В обнародованном ими аналитическом исследовании представлены обобщенные данные Eurostat, из которых следует, что доля европейских товаров, попавших в 2014 году под российские контрсанкции, составляет лишь 0,3 процента от всего экспорта из 28 стран-членов ЕС в третьи страны.

Согласно этим данным, за 2013-2017 годы экспорт в Россию из ЕС снизился в среднем на 2,3 процента. Наибольшие потери понесли Литва, Эстония и Финляндия, которые стали экспортировать на 4-5 процентов меньше. В то же время Австрия, Германия и Италия, где чаще всего высказываются за отмену санкций, потеряли лишь 1-1,7 процента их поставок на российский рынок.

Аналитик "Новой Европы" Татьяна Левонюк отметила, что с 2014 года рост экспорта сельхозпродукции ЕС в третьи страны втрое превысил падение ее экспорта в Россию. А за три квартала 2017 года 26 стран ЕС из 28-и нарастили поставки в Россию по сравнению с этим же периодом 2016 года.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко в интервью агентству Bloomberg призвал Запад ужесточить санкции против России и увеличить присутствие НАТО в Черном и Азовском морях: "Действовать - не значит объявлять войну. Действовать - значит введение новых санкций против России, пакет санкций за Азов".

Берлин не хочет новых санкций против Москвы

Председатель правления Немецко-украинского торгово-промышленной палаты Александр Маркус считает не заинтересованными в новых санкциях компании из Восточной Германии, традиционно сотрудничавшие еще с Советским Союзом и продолжающие вести бизнес с РФ. А также немецких инвесторов в российскую экономику и поставщиков в Россию оборудования для нефтегазовой промышленности.

Посол Германии в Украине Эрнст Райхель (Ernst Reichel) отметил, что за последние два года эффект от санкций против России значительно уменьшился по сравнению с 2014-2015 годами. А российские контрсанкции шокировали немецких предпринимателей.

Берлин считает своей главной задачей предотвращение эскалации конфликта в Азовском море, подчеркнул Райхель. Новые антироссийские санкции, по его мнению, могут вывести ситуацию из-под контроля. Посол считает, что существует "определенный предел объема санкций, которые могут продвигать или ввести демократически избранные политики стран-членов ЕС, не подвергаясь серьезной критики внутри собственных стран или в дискуссии между странами-членами Евросоюза".

Контекст

По его выражению, сейчас в ЕС дискуссия продолжается не столько вокруг введения новых масштабных санкций против России, сколько о сохранении уже действующих ограничений. "Некоторые требования введения санкций против России со стороны стран-членов Евросоюза, возможно, не следует рассматривать как реалистичные. Поэтому могу сказать, что ряд стран-членов ЕС, включая Германию, считают, что сейчас было бы контрпродуктивным добавлять напряжения путем новых санкций, когда оно и так достигло значительного уровня ", - добавил немецкий посол.

Дискуссия о санкциях внутри ЕС

Позицию по этой проблеме Германии, как европейского лидера, очевидно поддерживают и Франция и Италия - второе и третье по экономической мощи государства Евросоюза. За периодический пересмотр санкций, "с оценкой их эффективности и с учетом изменений обстоятельств", высказался и замглавы дипмиссии Венгрии в Украине Ласло Чаба Пап.

"Дебаты, которые происходят в преддверии заседания Европейского Совета 13 декабря, отражают изменения обстоятельств внутри ЕС и евроатлантического сообщества, и нам нужно искать ответ на эти новые вызовы", - пояснил он.

Вместе с тем замглавы дипмиссии Польши в Украине Михал Гергонь спрогнозировал, что санкции, скорее всего, продлят (когда ЕС будет рассматривать этот вопрос следующий раз. - Ред.), так как Россия не изменила свою политику. "Мы считаем, что на каждую агрессивное действие России должен быть ответ. По моему мнению, постоянное поддержание санкций в определенный момент заставит Москву задуматься, что пора остановиться, прекратить подрывать суверенитет Украины и задуматься о своей политике в отношении Европы в целом", - считает польский дипломат.

Александр Савицкий

... ...
 


Комментарии
комментариев: 8
14:29 | 08.12.2018
А какие планы роились год назад в Пуйловой головке :
Трамп наш, санкции начнут снимать, нефть с газом попрет вверх, как ракета...
А в реальности имеем престарелого плешивого пеераса во главе деградирующей страны. Такова селяви, как говорят хранцузы!
15:22 | 08.12.2018
нехорошо!
Зачем же ты свой горячечный бред за мысли Путина выдаёшь? И не марай высокое звание ПИДOPACA которое может носить только УКРАИНЕЦ! И больше никто в мире.
18:11 | 09.12.2018
Пуйло - это Путин!?
Маладец, запомнил!
19:10 | 09.12.2018
Ну а почему ты никак не запомнишь
Что ты тупоголовый уебан в вышиванке?Контужен под Дебальцево?
07:45 | 08.12.2018
АТЕИСТ
Я МОГУ ПОНЯТЬ ХОХЛОВ ИХ ОБИДЫ ЗА ЧЕРНОЕ МОРЕ ОНИ ЕГО ВЫКОПАЛИ В ОДИНОЧКУ. НО А АЗОВСКОЕ КОПАЛИ ВМЕСТЕ С БРАТСКИМ НАРОДОМ РОССИИ.
14:54 | 07.12.2018
петя
Вальцман уже этими санкциями за колебал всю Европу с Америкой. А самому выдавать РФ санкции что слабо?
14:49 | 07.12.2018
опыт
Об опыте Ощадбанка, которому удалось одержать победу над РФ в международном арбитраже, получив решение о выплате 1,3 миллиарда долларов США компенсации за утраченные вследствие оккупации АР Крым активы плюс почти 100 тысяч долларов процентов за каждый просроченный Россией день по выплатам присужденной компенсации.
18:13 | 07.12.2018
опыт над украинскими свиньями
Россия ответила , что парижский суд не имел никакого права рассматривать это дело. Поэтому : Ощадбанк -сосать. Ни одного цента . А те $ 15 миллонов что украинские свиньи на адвокатов потратились с пишите на русскую агрессию. Адью мон шер.

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.19
Если у вас есть свободная квартира, глупо не сдавать ее внаем. Во всем мире доход от аренды недвижимости считается самым стабильным и безопасным. Причем настолько, что некоторые люди специально копят и приобретают жилье, чтобы затем сдавать его в аренду и едва ли не пожизненно жить на пассивную прибыль.
22.05.19, Deutsche Welle
Торговая война между США и Китем вошла в острую фазу. Каким образом она может повлиять на российскую экономику и сможет ли та извлечь для себя пользу из конфликта Пекина и Вашингтона?
На сегодня средняя зарплата не дотягивает до 400 долларов.
22.05.19, 112
Концепция "нулевого роста", выдвинутая Римским клубом, предполагает, что быстрых темпов развития у мировой экономики уже не будет.
22.05.19, Сегодня
Запаса прочности Украине хватит до осени, но сотрудничество с МВФ должно сохраняться, считают специалисты.
Миссия МВФ приехала в Украину на две недели, чтобы оценить прогресс выполнения реформ по программе stand-by, начатой менее полугода назад.
22.05.19, ubr.ua
Люди делают все, чтобы в будущем сэкономить на повышенных тарифах.
21.05.19
Проблема изменения экологического законодательства срочно потребовала разрешения.
Всего полгода назад Россия рассматривала Турцию как территорию, очень удобную для поставок своего газа для всего юга Европы. А теперь в Москве сокрушаются, что российский газ не будет играть ведущую роль в турецких трубах.
Президент Владимир Зеленский в своей инаугурационной речи заявил, что досрочно распустит Верховную раду восьмого созыва.
20.05.19
17.05.19
15.05.19
14.05.19
13.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!