Подробнее Запомнить город


Ответ ЕС на Керченский конфликт: новые санкции против России маловероятны

07.12.18 , Deutsche Welle
размер текста:

Некоторые страны-члены Европейского Союза, включая Германию, считают нецелесообразным введение новых экономических санкций в отношении Москвы после инцидента в районе Керченского пролива, закончившегося задержанием Россией украинских военных кораблей и их экипажей. Таков главный итог обсуждения в среду, 5 декабря, послами государств ЕС результатов исследования киевского Центра "Новая Европа", посвященного последствиям для Евросоюза ранее введенных Брюсселем санкций против России. Этот подход резко контрастирует с призывами украинских властей, настаивающих на наказании России.

Минимальные экономические потери ЕС

Цена антироссийских санкций для экономики ЕС остается незначительной, утверждают аналитики Центра "Новая Европа". В обнародованном ими аналитическом исследовании представлены обобщенные данные Eurostat, из которых следует, что доля европейских товаров, попавших в 2014 году под российские контрсанкции, составляет лишь 0,3 процента от всего экспорта из 28 стран-членов ЕС в третьи страны.

Согласно этим данным, за 2013-2017 годы экспорт в Россию из ЕС снизился в среднем на 2,3 процента. Наибольшие потери понесли Литва, Эстония и Финляндия, которые стали экспортировать на 4-5 процентов меньше. В то же время Австрия, Германия и Италия, где чаще всего высказываются за отмену санкций, потеряли лишь 1-1,7 процента их поставок на российский рынок.

Аналитик "Новой Европы" Татьяна Левонюк отметила, что с 2014 года рост экспорта сельхозпродукции ЕС в третьи страны втрое превысил падение ее экспорта в Россию. А за три квартала 2017 года 26 стран ЕС из 28-и нарастили поставки в Россию по сравнению с этим же периодом 2016 года.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко в интервью агентству Bloomberg призвал Запад ужесточить санкции против России и увеличить присутствие НАТО в Черном и Азовском морях: "Действовать - не значит объявлять войну. Действовать - значит введение новых санкций против России, пакет санкций за Азов".

Берлин не хочет новых санкций против Москвы

Председатель правления Немецко-украинского торгово-промышленной палаты Александр Маркус считает не заинтересованными в новых санкциях компании из Восточной Германии, традиционно сотрудничавшие еще с Советским Союзом и продолжающие вести бизнес с РФ. А также немецких инвесторов в российскую экономику и поставщиков в Россию оборудования для нефтегазовой промышленности.

Посол Германии в Украине Эрнст Райхель (Ernst Reichel) отметил, что за последние два года эффект от санкций против России значительно уменьшился по сравнению с 2014-2015 годами. А российские контрсанкции шокировали немецких предпринимателей.

Берлин считает своей главной задачей предотвращение эскалации конфликта в Азовском море, подчеркнул Райхель. Новые антироссийские санкции, по его мнению, могут вывести ситуацию из-под контроля. Посол считает, что существует "определенный предел объема санкций, которые могут продвигать или ввести демократически избранные политики стран-членов ЕС, не подвергаясь серьезной критики внутри собственных стран или в дискуссии между странами-членами Евросоюза".

Контекст

По его выражению, сейчас в ЕС дискуссия продолжается не столько вокруг введения новых масштабных санкций против России, сколько о сохранении уже действующих ограничений. "Некоторые требования введения санкций против России со стороны стран-членов Евросоюза, возможно, не следует рассматривать как реалистичные. Поэтому могу сказать, что ряд стран-членов ЕС, включая Германию, считают, что сейчас было бы контрпродуктивным добавлять напряжения путем новых санкций, когда оно и так достигло значительного уровня ", - добавил немецкий посол.

Дискуссия о санкциях внутри ЕС

Позицию по этой проблеме Германии, как европейского лидера, очевидно поддерживают и Франция и Италия - второе и третье по экономической мощи государства Евросоюза. За периодический пересмотр санкций, "с оценкой их эффективности и с учетом изменений обстоятельств", высказался и замглавы дипмиссии Венгрии в Украине Ласло Чаба Пап.

"Дебаты, которые происходят в преддверии заседания Европейского Совета 13 декабря, отражают изменения обстоятельств внутри ЕС и евроатлантического сообщества, и нам нужно искать ответ на эти новые вызовы", - пояснил он.

Вместе с тем замглавы дипмиссии Польши в Украине Михал Гергонь спрогнозировал, что санкции, скорее всего, продлят (когда ЕС будет рассматривать этот вопрос следующий раз. - Ред.), так как Россия не изменила свою политику. "Мы считаем, что на каждую агрессивное действие России должен быть ответ. По моему мнению, постоянное поддержание санкций в определенный момент заставит Москву задуматься, что пора остановиться, прекратить подрывать суверенитет Украины и задуматься о своей политике в отношении Европы в целом", - считает польский дипломат.

Александр Савицкий

... ...
 


Комментарии
комментариев: 8
14:29 | 08.12.2018
А какие планы роились год назад в Пуйловой головке :
Трамп наш, санкции начнут снимать, нефть с газом попрет вверх, как ракета...
А в реальности имеем престарелого плешивого пеераса во главе деградирующей страны. Такова селяви, как говорят хранцузы!
15:22 | 08.12.2018
нехорошо!
Зачем же ты свой горячечный бред за мысли Путина выдаёшь? И не марай высокое звание ПИДOPACA которое может носить только УКРАИНЕЦ! И больше никто в мире.
18:11 | 09.12.2018
Пуйло - это Путин!?
Маладец, запомнил!
19:10 | 09.12.2018
Ну а почему ты никак не запомнишь
Что ты тупоголовый уебан в вышиванке?Контужен под Дебальцево?
07:45 | 08.12.2018
АТЕИСТ
Я МОГУ ПОНЯТЬ ХОХЛОВ ИХ ОБИДЫ ЗА ЧЕРНОЕ МОРЕ ОНИ ЕГО ВЫКОПАЛИ В ОДИНОЧКУ. НО А АЗОВСКОЕ КОПАЛИ ВМЕСТЕ С БРАТСКИМ НАРОДОМ РОССИИ.
14:54 | 07.12.2018
петя
Вальцман уже этими санкциями за колебал всю Европу с Америкой. А самому выдавать РФ санкции что слабо?
14:49 | 07.12.2018
опыт
Об опыте Ощадбанка, которому удалось одержать победу над РФ в международном арбитраже, получив решение о выплате 1,3 миллиарда долларов США компенсации за утраченные вследствие оккупации АР Крым активы плюс почти 100 тысяч долларов процентов за каждый просроченный Россией день по выплатам присужденной компенсации.
18:13 | 07.12.2018
опыт над украинскими свиньями
Россия ответила , что парижский суд не имел никакого права рассматривать это дело. Поэтому : Ощадбанк -сосать. Ни одного цента . А те $ 15 миллонов что украинские свиньи на адвокатов потратились с пишите на русскую агрессию. Адью мон шер.

...
Новости партнеров


Дайджест
13.12.18, Вести
Порядка 10 тысяч потребителей в 15 областях страны, среди которых около 2 тыс. школ, детских садов и больниц, оказались под угрозой отключения от газа.
13.12.18, Газета.ru
Европарламент принял резолюцию против Северного потока — 2.
Курс гривны к доллару во второй половине декабря будет падать, считают финансовые аналитики.
В Украине активизировались сторонники идеи о том, что для преуспевания страны требуется возродить ее промышленную мощь. То есть вновь провести индустриализацию.
13.12.18, ubr.ua
Банки ждут решения Нацбанка по учетной ставке и пока не обещают вкладчикам новых процентов.
Тарас Козак об инициативе правительства увеличить размер ЕСВ.
13.12.18, Сегодня
С января за обогрев двухкомнатной квартиры выложим больше на 250—350 грн.
13.12.18, ubr.ua
Послаблениями смогут воспользоваться только те, у кого есть солидные документы.
В эти дни исполняется ровно год максимальной цене биткойна. Год назад криптовалюты были синонимом слова «хайп», сегодня же они стали символом разочарования. Но остались уникальным финансовым инструментом, который будет востребован в современном мире.
13.12.18, ubr.ua
Из-за войны монополистов за газовый рынок бизнес в декабре заплатит за топливо на 20% больше
12.12.18
11.12.18
10.12.18
08.12.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!