Подробнее Запомнить город


"Энергоатом" пострадал от радиации

размер текста:

Кабмин продолжает увеличивать поступления в бюджет за счет госмонополий. Вчера правительство опубликовало постановление, которым обязало "Энергоатом" заплатить в бюджет до конца года дополнительный сбор в размере 59,9 млн грн за образование радиоактивных отходов. Чтобы компенсировать потери компании, Национальной комиссии регулирования электроэнергетики необходимо повысить для нее ставку тарифа на электроэнергию либо "Энергорынок" будет вынужден снизить объем закупок электроэнергии у тепловых генераций, чье финансовое положение и так бедственное, прогнозируют эксперты.

О том, что НАЭК "Энергоатом" в сентябре-декабре должна заплатить в госбюджет дополнительный сбор в размере 59,92 млн грн за загрязнение окружающей среды в виде образования радиоактивных отходов, сказано в постановлении Кабмина #912 от 5 августа, опубликованном вчера на сайте правительства. Как сообщила Ъ пресс-секретарь "Энергоатома" Наталья Козлова, первые 15 млн грн сбора компания уже перечислила в бюджет.

Постановление является продолжением политики Кабмина по увеличению налоговой нагрузки на естественные монополии, отмечает президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. Он напомнил, что за 7 месяцев налоговая нагрузка на НАК "Нафтогаз Украины" выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 16 млрд грн до 19 млрд грн.

Чтобы компенсировать новый сбор, в этом же постановлении Кабмин рекомендовал Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) повысить тариф на вырабатываемую "Энергоатомом" электроэнергию. В пресс-службе НКРЭ Ъ рассказали, что 6 августа комиссия приняла решение об увеличении тарифа "Энергоатома" на отпуск электроэнергии с 1 сентября на 1,5%, до 13,97 коп./кВт•ч.

За счет чего будет компенсирован рост цен на атомную электроэнергию, в комиссии не комментируют. Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб отметил, что у комиссии есть два способа компенсировать дополнительные расходы: увеличить тарифы на электроэнергию для населения или снизить закупочную стоимость электроэнергии для тепловых и гидроэлектростанций. Сейчас вся электроэнергия, производимая атомными, тепловыми и гидроэлектростанциями, продается производителями по установленным НКРЭ тарифам ГП "Энергорынок", которое, в свою очередь, продает ее по усредненному тарифу потребителям электроэнергии. Госпожа Козлова уверена, что расходы могут быть компенсированы и третьим путем – за счет увеличения закупки более дешевой атомной электроэнергии. А это, в свою очередь, повлечет сокращение закупок тепловой либо гидроэнергии.

Президент "Энергетической консалтинговой группы" Алексей Шеберстов уверен, что, скорее всего, НКРЭ примет решение о снижении цен на электроэнергию для тепловых генераций. Он напомнил, что премьер-министр Юлия Тимошенко ранее заявила, что не намерена повышать тарифы на электроэнергию для населения. А увеличение закупки атомной электроэнергии – слишком сложный способ компенсации убытков. "Это будет катастрофическим решением для ТЭС, которые и без того работают с рентабельностью -3-5% на пределе своих возможностей. Часть из них просто остановятся",– подчеркнул господин Тулуб. О тяжелом положении генераций говорят и в Минтопэнерго – по словам пресс-секретаря министерства Фэнта Ди, все ТЭС работают сегодня на технологическом минимуме.

Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!