Подробнее Запомнить город


"Энергоатом" пострадал от радиации

размер текста:

Кабмин продолжает увеличивать поступления в бюджет за счет госмонополий. Вчера правительство опубликовало постановление, которым обязало "Энергоатом" заплатить в бюджет до конца года дополнительный сбор в размере 59,9 млн грн за образование радиоактивных отходов. Чтобы компенсировать потери компании, Национальной комиссии регулирования электроэнергетики необходимо повысить для нее ставку тарифа на электроэнергию либо "Энергорынок" будет вынужден снизить объем закупок электроэнергии у тепловых генераций, чье финансовое положение и так бедственное, прогнозируют эксперты.

О том, что НАЭК "Энергоатом" в сентябре-декабре должна заплатить в госбюджет дополнительный сбор в размере 59,92 млн грн за загрязнение окружающей среды в виде образования радиоактивных отходов, сказано в постановлении Кабмина #912 от 5 августа, опубликованном вчера на сайте правительства. Как сообщила Ъ пресс-секретарь "Энергоатома" Наталья Козлова, первые 15 млн грн сбора компания уже перечислила в бюджет.

Постановление является продолжением политики Кабмина по увеличению налоговой нагрузки на естественные монополии, отмечает президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. Он напомнил, что за 7 месяцев налоговая нагрузка на НАК "Нафтогаз Украины" выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 16 млрд грн до 19 млрд грн.

Чтобы компенсировать новый сбор, в этом же постановлении Кабмин рекомендовал Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) повысить тариф на вырабатываемую "Энергоатомом" электроэнергию. В пресс-службе НКРЭ Ъ рассказали, что 6 августа комиссия приняла решение об увеличении тарифа "Энергоатома" на отпуск электроэнергии с 1 сентября на 1,5%, до 13,97 коп./кВт•ч.

За счет чего будет компенсирован рост цен на атомную электроэнергию, в комиссии не комментируют. Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб отметил, что у комиссии есть два способа компенсировать дополнительные расходы: увеличить тарифы на электроэнергию для населения или снизить закупочную стоимость электроэнергии для тепловых и гидроэлектростанций. Сейчас вся электроэнергия, производимая атомными, тепловыми и гидроэлектростанциями, продается производителями по установленным НКРЭ тарифам ГП "Энергорынок", которое, в свою очередь, продает ее по усредненному тарифу потребителям электроэнергии. Госпожа Козлова уверена, что расходы могут быть компенсированы и третьим путем – за счет увеличения закупки более дешевой атомной электроэнергии. А это, в свою очередь, повлечет сокращение закупок тепловой либо гидроэнергии.

Президент "Энергетической консалтинговой группы" Алексей Шеберстов уверен, что, скорее всего, НКРЭ примет решение о снижении цен на электроэнергию для тепловых генераций. Он напомнил, что премьер-министр Юлия Тимошенко ранее заявила, что не намерена повышать тарифы на электроэнергию для населения. А увеличение закупки атомной электроэнергии – слишком сложный способ компенсации убытков. "Это будет катастрофическим решением для ТЭС, которые и без того работают с рентабельностью -3-5% на пределе своих возможностей. Часть из них просто остановятся",– подчеркнул господин Тулуб. О тяжелом положении генераций говорят и в Минтопэнерго – по словам пресс-секретаря министерства Фэнта Ди, все ТЭС работают сегодня на технологическом минимуме.

Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Все переговоры о судьбе Северного потока-2 будет вести Германия
18.02.19, 112
Экономика Украины в 2018 году выросла более чем на 3%, что является самым высоким показателем за последние 5 лет.
18.02.19, ubr.ua
За 4 года благодаря вложениям в энергомодернизацию люди сэкономили сотни миллиардов кубов газа.
Мечтая об экономическом рывке, Украина стоит на месте.
Политика Укрзалізниці по повышению тарифов выглядит, мягко говоря, парадоксально: с новыми ценами возить станет просто бессмысленно.
В Минсоцполитики хотят прикрыть схему с трудоустройством физлиц-предпринимателей. Какие у чиновников истинные цели и кто больше всего от этого пострадает.
Управление ООН по наркотикам и преступности насчитало 2 трлн долл, отмытых в 2018 г. Деньги легализуются через международную торговлю, криптовалюты и банковский сектор/
18.02.19, ubr.ua
Разрешений на работу тоже выдают намного меньше
Последние пару лет мир напряженно ожидал начала нового экономического кризиса, тем более что с событий 2008 г. прошло 10 лет, а теория "десятилетних циклов" среди экономистов очень популярна. Но, судя по всему, обвала не будет, как не будет и бурного роста.
Дружба по расчету: как Петр Порошенко искал политических союзников перед выборами.
16.02.19
15.02.19
14.02.19
13.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!