Подробнее Запомнить город


"Энергоатом" пострадал от радиации

размер текста:

Кабмин продолжает увеличивать поступления в бюджет за счет госмонополий. Вчера правительство опубликовало постановление, которым обязало "Энергоатом" заплатить в бюджет до конца года дополнительный сбор в размере 59,9 млн грн за образование радиоактивных отходов. Чтобы компенсировать потери компании, Национальной комиссии регулирования электроэнергетики необходимо повысить для нее ставку тарифа на электроэнергию либо "Энергорынок" будет вынужден снизить объем закупок электроэнергии у тепловых генераций, чье финансовое положение и так бедственное, прогнозируют эксперты.

О том, что НАЭК "Энергоатом" в сентябре-декабре должна заплатить в госбюджет дополнительный сбор в размере 59,92 млн грн за загрязнение окружающей среды в виде образования радиоактивных отходов, сказано в постановлении Кабмина #912 от 5 августа, опубликованном вчера на сайте правительства. Как сообщила Ъ пресс-секретарь "Энергоатома" Наталья Козлова, первые 15 млн грн сбора компания уже перечислила в бюджет.

Постановление является продолжением политики Кабмина по увеличению налоговой нагрузки на естественные монополии, отмечает президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. Он напомнил, что за 7 месяцев налоговая нагрузка на НАК "Нафтогаз Украины" выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 16 млрд грн до 19 млрд грн.

Чтобы компенсировать новый сбор, в этом же постановлении Кабмин рекомендовал Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) повысить тариф на вырабатываемую "Энергоатомом" электроэнергию. В пресс-службе НКРЭ Ъ рассказали, что 6 августа комиссия приняла решение об увеличении тарифа "Энергоатома" на отпуск электроэнергии с 1 сентября на 1,5%, до 13,97 коп./кВт•ч.

За счет чего будет компенсирован рост цен на атомную электроэнергию, в комиссии не комментируют. Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб отметил, что у комиссии есть два способа компенсировать дополнительные расходы: увеличить тарифы на электроэнергию для населения или снизить закупочную стоимость электроэнергии для тепловых и гидроэлектростанций. Сейчас вся электроэнергия, производимая атомными, тепловыми и гидроэлектростанциями, продается производителями по установленным НКРЭ тарифам ГП "Энергорынок", которое, в свою очередь, продает ее по усредненному тарифу потребителям электроэнергии. Госпожа Козлова уверена, что расходы могут быть компенсированы и третьим путем – за счет увеличения закупки более дешевой атомной электроэнергии. А это, в свою очередь, повлечет сокращение закупок тепловой либо гидроэнергии.

Президент "Энергетической консалтинговой группы" Алексей Шеберстов уверен, что, скорее всего, НКРЭ примет решение о снижении цен на электроэнергию для тепловых генераций. Он напомнил, что премьер-министр Юлия Тимошенко ранее заявила, что не намерена повышать тарифы на электроэнергию для населения. А увеличение закупки атомной электроэнергии – слишком сложный способ компенсации убытков. "Это будет катастрофическим решением для ТЭС, которые и без того работают с рентабельностью -3-5% на пределе своих возможностей. Часть из них просто остановятся",– подчеркнул господин Тулуб. О тяжелом положении генераций говорят и в Минтопэнерго – по словам пресс-секретаря министерства Фэнта Ди, все ТЭС работают сегодня на технологическом минимуме.

Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!