Подробнее Запомнить город


Сталь против бобов. Смог ли Трамп переиграть Китай в торговой войне

размер текста:

Еще 30 ноября Goldman Sachs предсказывал эскалацию торговой войны между США и Китаем: таможенные ставки вырастут до 25% на весь импорт, который уже находится под дополнительными пошлинами, также тарифы распространятся на оставшийся китайский импорт. А Владимир Путин даже порадовался, предположив, что теперь российская экономика пойдет в рост.

Но этим влажным мечтам сбыться, похоже, не суждено. Одним из главных результатов саммита G20 в Аргентине стало прекращение торговой войны между США и Китаем. Как водится, победу себе приписал Дональд Трамп. В своем Twitter он отметил, что Китай согласился снизить или отменить тарифы на разные типы автомобилей, тогда как сейчас тариф равен 40%.

Ранее Белый дом объявил, что в ходе переговоров на саммите G20 американской администрации удалось добиться от китайского руководства согласия на увеличение закупок сельскохозяйственной и промышленной продукции, произведенной в США, в "очень существенных объемах".

Предусматривается трехмесячный срок, в который стороны должны достигнуть соглашения о полном урегулировании взаимных претензий. Эти 90 дней Китай и США не будут вводить новые тарифные ограничения. То есть Вашингтон не станет, как планировал, с 1 января вводить пошлины в размере 25% на китайские товары на сумму около $200 млрд.

Впрочем, пока все выглядит как непрочный мир, и конкретные договоренности между Пекином и Вашингтоном еще впереди. По крайней мере, два дня спустя Трамп заявил, что будет либо "настоящая сделка" с Китаем, либо никакая. В министерстве коммерции и торговли Китая заявили о готовности воплотить в жизнь пункты, по которым уже достигнуто согласие сторон.

Напомним, что эта история началась в марте с решения президента США ввести заградительные тарифы на импорт стали и алюминия из Китая. Под удар попали поставки на $60 млрд, или 13% всего китайского экспорта в США, объем которого в 2017 г. достиг $478 млрд.

Под удар ответных китайских санкций попали в первую очередь фрукты и продукция из них - всего 120 наименований, обложенных пошлиной в 15%. А пошлина на американскую свинину и продукцию из нее составила 25%.

15 июня США ввели пошлины в размере 25% на импортируемые из Китая товары на сумму $50 млрд. В основном - на высокотехнологичный китайский экспорт: товары аэрокосмической промышленности, телекоммуникационные товары и прочее оборудование. Пекин выразил протест, пожаловался в ВТО и с 6 июля ввел 25%-ные пошлины на американские товары общей стоимостью $34 млрд - в основном на сельхозпродукцию, автомобили и морепродукты.

24 сентября США ввели новые 10%-ные пошлины на импорт товаров из Китая на общую сумму $200 млрд. Они должны были действовать до конца года, а с 1 января 2019 г., как предполагалось, их размер вырос бы до 25%.

Европейский центральный банк смоделировал потери и преимущества для США и Китая в результате их торгового противостояния, отметив, что американцы находятся в проигрышной позиции: чистая экспортная позиция США существенно ухудшилась

По данным ЕЦБ, основные потери Китая связаны с ограничениями поставок стали и алюминия, речь идет о $15-20 млрд.

Американцы же начали нести потери из-за падения продаж в Китай своих автомобилей, однако в денежном выражении более болезненным стало ограничение поставок сельхозпродукции, прежде всего соевых бобов, кукурузы и свинины. По оценкам ЕЦБ, американские фермеры всего за несколько месяцев понесли потери примерно на $20 млрд.

О таком исходе еще в марте предупреждал президент Американской ассоциации соевых бобов Джон Хейдорффер. Он тогда заявил, что 25%-ная пошлина на ввоз в Китай американских соевых бобов приведет к разрушительным последствиям для каждого американского фермера.

Насколько можно судить со стороны, если бы торговая война между Пекином и Вашингтоном стала затяжной, значительно пострадали бы обе стороны. Китайцы традиционно не сообщают о своих проигрышах и провалах, но все прошедшие месяцы на новостях о торговой войне Шанхайская фондовая биржа, мягко говоря, чувствовала себя неуверенно.

Теперь обе стороны отыгрывают назад. Подробностей пока нет, но, вероятнее всего, через три месяца мы узнаем, что Пекин и Вашингтон договорились и взаимно аннулировали введенные на протяжении года санкции. Просто потому, что нового глобального экономического кризиса мировая экономика в ее нынешнем виде может и не перенести. Так что здесь остается только один фактор нестабильности - непредсказуемость самого Трампа. Вдруг он еще захочет «повоевать»...

Хотя конкретных соглашений еще нет, рынки восприняли новость как минимум о приостановке торговой войны как позитивную. После открытия американских бирж 3 декабря основные показатели устремились вверх, индексы показали рост в пределах 1,2-1,3%.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.19
Если у вас есть свободная квартира, глупо не сдавать ее внаем. Во всем мире доход от аренды недвижимости считается самым стабильным и безопасным. Причем настолько, что некоторые люди специально копят и приобретают жилье, чтобы затем сдавать его в аренду и едва ли не пожизненно жить на пассивную прибыль.
22.05.19, Deutsche Welle
Торговая война между США и Китем вошла в острую фазу. Каким образом она может повлиять на российскую экономику и сможет ли та извлечь для себя пользу из конфликта Пекина и Вашингтона?
На сегодня средняя зарплата не дотягивает до 400 долларов.
22.05.19, 112
Концепция "нулевого роста", выдвинутая Римским клубом, предполагает, что быстрых темпов развития у мировой экономики уже не будет.
22.05.19, Сегодня
Запаса прочности Украине хватит до осени, но сотрудничество с МВФ должно сохраняться, считают специалисты.
Миссия МВФ приехала в Украину на две недели, чтобы оценить прогресс выполнения реформ по программе stand-by, начатой менее полугода назад.
22.05.19, ubr.ua
Люди делают все, чтобы в будущем сэкономить на повышенных тарифах.
21.05.19
Проблема изменения экологического законодательства срочно потребовала разрешения.
Всего полгода назад Россия рассматривала Турцию как территорию, очень удобную для поставок своего газа для всего юга Европы. А теперь в Москве сокрушаются, что российский газ не будет играть ведущую роль в турецких трубах.
Президент Владимир Зеленский в своей инаугурационной речи заявил, что досрочно распустит Верховную раду восьмого созыва.
20.05.19
17.05.19
15.05.19
14.05.19
13.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!