Подробнее Запомнить город


Вопреки воле Трампа: Россия и ОПЕК готовы сокращать

размер текста:

Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить сделку по ограничению добычи по меньшей мере на первые шесть месяцев 2019 года. Министры также обсудили снижение добычи на 1 млн баррелей в сутки от текущих уровней. Окончательные решения по объему сокращения и квотам для каждой из стран будут приниматься 7 декабря. Нефтяные котировки растут на новостях из Вены.

Члены министерского мониторингового комитета ОПЕК+ на встрече в Вене согласовали необходимость снижения добычи нефти, сообщил журналистам министр нефти и газа Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи по итогам заседания.

По его словам, комитет рекомендовал продлить сделку ОПЕК+ еще на полгода. %

Говоря о параметрах ограничений, министр предположил, что речь идет о 1 млн б/с «или около того». Сокращение возможно от уровня добычи нефти в сентябре-октябре 2018 года, приводит слова ар-Румхи «Интерфакс». «Но завтра мы это будем обсуждать», — добавил он.

Нефтяные котировки уже начали реагировать на первые новости из австрийской столицы. На 22:20 мск цена барреля марки Brent на торгах в Лондоне поднялась на 0,37% до $61,91.

Мониторинговый комитет ОПЕК+ — орган, который контролирует уровень выполнения сделки по снижению добычи нефти 23 участниками соглашения, включая членов картеля и Россию. Администрируют работу комитета главы минэнерго России и Саудовской Аравии — Александр Новак и Халед аль-Фалех.

Рекомендации мониторингового комитета 6 декабря будут обсуждаться на конференции ОПЕК, а 7 декабря — на встрече министров всех 23 стран ОПЕК+. Исход этого заседания и определит динамику цены на нефть до конца года, отмечает директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Члены картеля и страны, не входящие в ОПЕК, в конце 2016 года заключили соглашение по регулированию добычи и договорились снизить ее суммарно на 1,8 млн б/с от уровня октября 2016 года, чтобы сбалансировать ситуацию на рынке нефти и избавиться от переизбытка предложения, которое «увело» нефть ниже $30 за баррель. Сделка работала и даже перевыполнялась за счет некоторых участников, включая Венесуэлу и Ливию, которые снизили добычу более установленных квот. На фоне грозящих Ирану санкций и снижения добычи этой страной члены ОПЕК+ в июне впервые решили увеличить добычу за счет стран, которые могут это сделать, примерно на 1 млн б/с.

Ранее Reuters со ссылкой на российские источники сообщил, что Россия готова сократить добычу нефти на 140 тыс. баррелей в сутки, а другие участники сделки ОПЕК+ ждут от Москвы более радикального снижения добычи — на 250-300 тыс. б/с.

По данным Reuters, страны-экспортеры нефти обсуждают сокращение добычи для каждой страны на 3–3,5% к уровням октября без исключений для всех участников сделки. При этом в ОПЕК настаивают на суммарном снижении добычи не менее чем на 1,3 млн б/с, а Россия, по словам источников агентства, сопротивляется значительному сокращению.

Аналитики давно ориентируются на общую позицию России и Саудовской Аравии. Но укрепление связей и координация действий на нефтяном рынке Москвы и Эр-Рияда вызывает недовольство у ряда государств, входящих в ОПЕК.

Как пишет The Wall Street Journal, пока связь между двумя крупнейшими экспортерами нефти крепнет, многие члены картеля, в том числе Венесуэла, Алжир, Кувейт и Нигерия, ощущают, что оказались в стороне. Некоторые источники издания даже связывали с этим решение Катара выйти из состава ОПЕК, о котором Доха заявила в начале недели.

Позиция Эр-Рияда в принципе вызывает пристальное внимание. Так, в ноябре аль-Фалех говорил о необходимости снижать добычу на 1 млн б/с, чтобы не допустить переизбытка предложения нефти на рынке.

«При прочих равных условиях — как вы знаете, ситуация постоянно меняется, это динамичный рынок, — технический анализ, с которым мы ознакомились вчера, говорит о том, что потребуется сокращение предложения с уровней октября на 1 млн баррелей. Запасы нефти растут, 25 производителей нефти не позволят этому продолжаться», — заявлял он на конференции 12 ноября.

Между тем Саудовская Аравия сейчас находится в непростом положении: с одной стороны, с учетом амбициозных планов по диверсификации экономики королевству нужна цена в $70 за баррель, с другой — на ближневосточного партнера оказывает влияние Вашингтон.

А президент США Дональд Трамп не преминул направить свое пожелание участникам ОПЕК+ посредством твиттера.

«Надеюсь, что ОПЕК сохранит поставки нефти на их нынешнем уровне, не будет их ограничивать. Мир не хочет высоких цен на нефть, они ему не нужны», — написал он на своей странице.

Более вероятно, что будет достигнуто соглашение о небольшом сокращении добычи — это не приведет к существенному росту котировок, что устроит США, которые получили дополнительную возможность влиять на Саудовскую Аравию через «дело Хашукджи», но, вероятно, стабилизирует цены в коридоре $60-70 за баррель, полагает Дмитрий Маринченко.

Президент РФ Владимир Путин ранее отмечал, что Россию устраивает цена в $60 за баррель.

Эксперты БКС полагают, что по итогам заседания ОПЕК+ экспортеры вернутся к стратегии существенного сокращения нефтедобычи на следующий год в объемах 1,2-1,4 млн б/с. России, вероятно, удастся войти в сделку с пониженными уровнями квот сокращения в 150-250 тыс. б/с, основной объем сокращения в размере 400-500 тыс. б/с возьмет на себя Саудовская Аравия, отмечает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Лишь такая или близкая к ней форма пакта ОПЕК+ на 2019 год может сформировать устойчивый ценовой диапазон в нефти на уровнях 60-70$ и выше, который бы смог оказать рублю среднесрочную фундаментальную поддержку, отмечает аналитик.

Екатерина Каткова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
19.07.19, ubr.ua
Банки планируют очень медленное снижение депозитных и кредитных ставок
18.07.19
Повышение пенсий коснулось почти 7 миллионов пенсионеров.
Купив нашего производителя двигателей для самолетов, вертолетов и крылатых ракет, Китай решит массу своих военно-технических проблем. Однако США Украине такого не простят
После парламентских выборов на рынке небанковских финансовых услуг могут произойти большие перемены.
17.07.19
16.07.19
15.07.19
13.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!