Подробнее Запомнить город


Ограничение свободы слова в Украине: 5 инициатив нардепов

06.12.18 , Вести
размер текста:

Во время действия на части территории страны военного положения и обострения конфликта с Россией депутаты от провластной коалиции взялись за регулирование информационного пространства. Вот топ законодательных инициатив власти, направленных против свободы слова.

Добавить санкций

Законопроект №9275 авторства нардепов от БПП и Народного Фронта может предоставить депутатам парламента право требовать от СНБО применять санкции к тем или иным телеканалам. Для этого достаточно заподозрить нелояльные медиа в “информационной поддержке терроризма”. Грубо говоря, простым большинством голосов в Раде можно будет закрыть с помощью СНБО любой оппозиционный канал.

“Это очередная запретительно-охранительная инициатива. Приняли военное положение - авось проскочит и это. Скорее всего, законопроект зарубят - Запад не допустит. Но патриотическому электорату идея понравится”, - считает политолог Антон Печенкин. 

Чем ближе выборы, тем сильнее давление властей на нелояльные СМИ. “Вести” сообщали, что представители организации УНА-УНСО в очередной раз блокируют редакцию канала НАШ. Руководитель телеканала Тигран Мартиросян не называет имен заказчика “протестов”. Следует добавить, что ответственным за сопровождение законопроекта №9275 в парламенте является нардеп от НФ Сергей Пашинский. Впрочем, БПП и НФ не впервые направляют свой законодательный пыл против свободы слова, маскируя это борьбой против клеветы, против подрыва авторитета власти или называя оппозицию агентами иностранного, читай - российского, влияния.

Не трогайте наш авторитет!

В 2015 году на волне патриотических настроений в разгар войны на Донбассе депутат от Народного Фронта Константин Матейченко зарегистрировал законопроект №2225. Он предусматривал уголовную ответственность за действия, посягающие на авторитет органов государственной власти, местного самоуправления и общественных объединений. Депутат предложил сажать в тюрьму за такие деяния на три года. После того, как на Матейченко обрушился шквал критики, депутат отозвал законопроект. Но пример оказался заразительным.

Кругом одни агенты!

В конце сентября 2018 года в Верховной Раде депутат от НФ Максим Бурбак заявил, что в Украине полно иностранных агентов, которые вредят национальной безопасности. Депутат предложил обязать СМИ, правозащитные организации и фонды в обязательном порядке сообщать о том, что центральные их центральные офисы находятся за пределами Украины. Речь шла, естественно, о России. Кстати, законопроект Бурбака - калька с российского закона об иностранных агентах.

Блокируйте сайты немедленно

В июне 2018 года Дмитрий Тимчук в компании Татьяны Чорновол и Ивана Винника предложили блокировать сайты без решения суда. Для того, чтобы заблокировать ресурс на 48 часов будет достаточно решения прокурора или следователя, согласованного с прокурором, или решения СНБО. Предложение раскритиковали не только правозащитники и политологи, но один из авторов - Иван Винник перед голосованием призвал не поддерживать собственный законопроект. С тех пор законопроект №6688 периодически всплывает в качестве страшилки для критиков власти, а депутаты от БПП и НФ время от времени призывают рассмотреть его заново.

И снова Максим Бурбак

Уже в сентябре 2018 года неугомонный депутат потребовал принять законопроект №8494 о "введении основ финансовой прозрачности электронных СМИ". Цель - не допустить вмешательства России в ход президентских и парламентских выборов. На этот раз Максим Бурбак скосплеил не российский парламент, а американский кейс с вмешательством Кремля во время выборов 2016 года. Для избранного тогда президента Трампа “русский фактор” стал одним из кошмаров. Возможно, НФ и БПП готовят ту же тактику, которую используют противники американского президента, а именно - приписывать ему нечестную победу за счет помощи Кремля.

Никита Пидгора

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
19.07.19, ubr.ua
Банки планируют очень медленное снижение депозитных и кредитных ставок
18.07.19
Повышение пенсий коснулось почти 7 миллионов пенсионеров.
Купив нашего производителя двигателей для самолетов, вертолетов и крылатых ракет, Китай решит массу своих военно-технических проблем. Однако США Украине такого не простят
После парламентских выборов на рынке небанковских финансовых услуг могут произойти большие перемены.
17.07.19
16.07.19
15.07.19
13.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!