Подробнее Запомнить город


На чем зарабатывают банки и что с этого получат люди

05.12.18 , ubr.ua
размер текста:

В ноябре 2018 года кредитование стало главным источником прибыли для украинских банков и останется им до конца года. Финансисты больше не тратят все деньги на гособлигации, а активно дают в долг людям и бизнесу. 

«Если в 2017 году банки больше всего наращивали портфель депозитных сертификатов и ОВГЗ, то в 2018-ом упор был сделан на кредитование. На 1 ноября рабочий портфель кредитов физлиц (за вычетом проблемных) вырос на 31% с начала года. Для сравнения, рабочий портфель кредитов корпоративному сектору вырос только на 6% за тот же период. При этом в абсолютном выражении прирост рабочего портфеля примерно одинаков и для розничного и для корпоративного кредитования (25 млрд грн за 10 месяцев), что говорит о примерно равной доле розничного и корпоративного бизнеса в кредитовании, тогда как до 2014 г доминировало кредитование юрлиц», — отметил UBR.ua начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрей Приходько.

Лучшее людям

Людям не стоит кидаться на первое попавшееся кредитное предложение. Их количество будет активно расти на протяжении всего декабря, выбор будет большой. Банки предвкушают повышенный спрос на деньги, так что завалят население новыми кредитными картами и программами по кэш-кредитам. Финансисты видят здесь хорошие возможности для заработка.

«В декабре можно получить дополнительную прибыль за счет потребительского кредитования под праздничный сезон. Также можно получить дополнительный транзакционный доход за счет активизации клиентов, пользующихся карточными продуктами», — заверил UBR.ua финансовый директор Forward Bank Александр Пасенко.

И с ним согласились на рынке. «Декабрь традиционно является горячим сезоном для кредитования физлиц. Кредитные фабрики украинских банков в декабре будут работать на полную мощность», — добавил Андрей Приходько.

Как и прежде, пик кредитования прогнозируется на последнюю неделю декабря, когда украинцы будут активно скупать новогодние подарки.

Хотят производить

В корпоративном сегменте уже бум. Бизнес в отличии от населения хочет расправиться со всеми делами пораньше.

«Компании уже пошли вовсю кредитоваться. Новыми займами интересуются все, особенно промышленные производители. В конце года очень много заказов, но предприятиям крайне сложно их реализоваться без банков, поскольку у них тотально не хватает оборотных средств. Они в ловушке: крупные заказы есть, но из-за всех украинских рисков, иностранные партнеры боятся делать предоплаты, и заключают контракты с оплатой после доставки товара. Запустить же производство этого товара невозможно без закупок сырья и комплектующих, а на это нужны деньги. Замкнутый круг», — отметил в интервью UBR.ua председатель правления RwS Bank Владислав Кравец.

Он разделил текущий спрос на корпоративные кредиты на две группы: производители по внешнеэкономическим контрактам и госкомпании.

«Вторые сейчас активно ищут средства по обновление основных фондов, им нужны крупные суммы для приобретения нового оборудования, которое серьезно поизносилось за долгие годы. Я имею ввиду Энергоатом, Укргаздобычу, Укрэнерго и прочих», — привел примеры Кравец.

Елена Лысенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!