Подробнее Запомнить город


На чем зарабатывают банки и что с этого получат люди

05.12.18 , ubr.ua
размер текста:

В ноябре 2018 года кредитование стало главным источником прибыли для украинских банков и останется им до конца года. Финансисты больше не тратят все деньги на гособлигации, а активно дают в долг людям и бизнесу. 

«Если в 2017 году банки больше всего наращивали портфель депозитных сертификатов и ОВГЗ, то в 2018-ом упор был сделан на кредитование. На 1 ноября рабочий портфель кредитов физлиц (за вычетом проблемных) вырос на 31% с начала года. Для сравнения, рабочий портфель кредитов корпоративному сектору вырос только на 6% за тот же период. При этом в абсолютном выражении прирост рабочего портфеля примерно одинаков и для розничного и для корпоративного кредитования (25 млрд грн за 10 месяцев), что говорит о примерно равной доле розничного и корпоративного бизнеса в кредитовании, тогда как до 2014 г доминировало кредитование юрлиц», — отметил UBR.ua начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрей Приходько.

Лучшее людям

Людям не стоит кидаться на первое попавшееся кредитное предложение. Их количество будет активно расти на протяжении всего декабря, выбор будет большой. Банки предвкушают повышенный спрос на деньги, так что завалят население новыми кредитными картами и программами по кэш-кредитам. Финансисты видят здесь хорошие возможности для заработка.

«В декабре можно получить дополнительную прибыль за счет потребительского кредитования под праздничный сезон. Также можно получить дополнительный транзакционный доход за счет активизации клиентов, пользующихся карточными продуктами», — заверил UBR.ua финансовый директор Forward Bank Александр Пасенко.

И с ним согласились на рынке. «Декабрь традиционно является горячим сезоном для кредитования физлиц. Кредитные фабрики украинских банков в декабре будут работать на полную мощность», — добавил Андрей Приходько.

Как и прежде, пик кредитования прогнозируется на последнюю неделю декабря, когда украинцы будут активно скупать новогодние подарки.

Хотят производить

В корпоративном сегменте уже бум. Бизнес в отличии от населения хочет расправиться со всеми делами пораньше.

«Компании уже пошли вовсю кредитоваться. Новыми займами интересуются все, особенно промышленные производители. В конце года очень много заказов, но предприятиям крайне сложно их реализоваться без банков, поскольку у них тотально не хватает оборотных средств. Они в ловушке: крупные заказы есть, но из-за всех украинских рисков, иностранные партнеры боятся делать предоплаты, и заключают контракты с оплатой после доставки товара. Запустить же производство этого товара невозможно без закупок сырья и комплектующих, а на это нужны деньги. Замкнутый круг», — отметил в интервью UBR.ua председатель правления RwS Bank Владислав Кравец.

Он разделил текущий спрос на корпоративные кредиты на две группы: производители по внешнеэкономическим контрактам и госкомпании.

«Вторые сейчас активно ищут средства по обновление основных фондов, им нужны крупные суммы для приобретения нового оборудования, которое серьезно поизносилось за долгие годы. Я имею ввиду Энергоатом, Укргаздобычу, Укрэнерго и прочих», — привел примеры Кравец.

Елена Лысенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.12.18, Вести
Порядка 10 тысяч потребителей в 15 областях страны, среди которых около 2 тыс. школ, детских садов и больниц, оказались под угрозой отключения от газа.
13.12.18, Газета.ru
Европарламент принял резолюцию против Северного потока — 2.
Курс гривны к доллару во второй половине декабря будет падать, считают финансовые аналитики.
В Украине активизировались сторонники идеи о том, что для преуспевания страны требуется возродить ее промышленную мощь. То есть вновь провести индустриализацию.
13.12.18, ubr.ua
Банки ждут решения Нацбанка по учетной ставке и пока не обещают вкладчикам новых процентов.
Тарас Козак об инициативе правительства увеличить размер ЕСВ.
13.12.18, Сегодня
С января за обогрев двухкомнатной квартиры выложим больше на 250—350 грн.
13.12.18, ubr.ua
Послаблениями смогут воспользоваться только те, у кого есть солидные документы.
В эти дни исполняется ровно год максимальной цене биткойна. Год назад криптовалюты были синонимом слова «хайп», сегодня же они стали символом разочарования. Но остались уникальным финансовым инструментом, который будет востребован в современном мире.
13.12.18, ubr.ua
Из-за войны монополистов за газовый рынок бизнес в декабре заплатит за топливо на 20% больше
12.12.18
11.12.18
10.12.18
08.12.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!