Подробнее Запомнить город


В Украине взлетают цены на зимние овощи: эксперты назвали причины

05.12.18 , Сегодня
размер текста:

В Украине стремительно дорожают базовые "зимние" овощи. Например, цены на свеклу всего за неделю выросли более чем на 30%, а лук уже продают по 15 гривен за килограмм. 

Как пояснил в комментарии сайту "Сегодня" экономический эксперт Александр Охрименко, такой рост цен связан с проблемой хранения овощей в Украине. По словам специалиста, из-за отсутствия достаточного количества современных овощехранилищ большинство продуктов просто сгнивает. В результате предложение на рынке падает, а цены растут. 

"У нас проблема всегда с хранением. Урожай может быть хорошим, но мы не можем его сохранить. У нас много овощей хранятся кустарным методом. Если в Украине построить такие овощехранилища, как в Польше, в Турции – проблем не будет. У нас есть современные хранилища, но их совсем немного. Поэтому как только мороз – большая часть овощей просто перегнивает. Есть такое правило: чем сильнее мороз, тем дороже стоят овощи и фрукты", – объяснил Охрименко.

А вот экономист Тарас Загородний связывает стоимость овощей с монополизацией рынка и "выравниваем" цен на эти продукты под мировые рынки.

"Антимонопольный комитет очень снисходительно относится... Кроме того, у нас не работают инспекции по ценам. Такие инспекции есть в США, в Польше. Они обеспечивают, доступными продуктами, в первую очередь, местный рынок. Поскольку у нас никто этим не занимается, цены выравниваются под экспортные поставки фермеров, под те продукты, которые идут на экспорт. А там, на мировых рынках, цены выше, поэтому и у нас ползут", – считает Загородний.

По мнению обоих экспертов, эти факторы могут провоцировать и дальнейший рост цен на овощи.

Напомним, в Украине подорожал лук. Цена на базовый зимний овощ в ноябре росла без остановки и сейчас достигла 15 гривен за килограмм. К слову глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко также считает, что цены повышены искусственно:

За год, кроме лука, стоимость овощей борщового набора повысилась на 40%. Кило моркови сейчас стоит почти 10 гривень, картофеля и капусты – в пределах шести:

1544003488.6918

 

Напомним, также эксперты определили, какие продукты в Украине подорожал сильнее всего с начала 2018 года. Кроме того, по прогнозам специалистов, до конца года цены на продукты вырастут еще на 15-20%.

Людмила Грубник

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.19
Если у вас есть свободная квартира, глупо не сдавать ее внаем. Во всем мире доход от аренды недвижимости считается самым стабильным и безопасным. Причем настолько, что некоторые люди специально копят и приобретают жилье, чтобы затем сдавать его в аренду и едва ли не пожизненно жить на пассивную прибыль.
22.05.19, Deutsche Welle
Торговая война между США и Китем вошла в острую фазу. Каким образом она может повлиять на российскую экономику и сможет ли та извлечь для себя пользу из конфликта Пекина и Вашингтона?
На сегодня средняя зарплата не дотягивает до 400 долларов.
22.05.19, 112
Концепция "нулевого роста", выдвинутая Римским клубом, предполагает, что быстрых темпов развития у мировой экономики уже не будет.
22.05.19, Сегодня
Запаса прочности Украине хватит до осени, но сотрудничество с МВФ должно сохраняться, считают специалисты.
Миссия МВФ приехала в Украину на две недели, чтобы оценить прогресс выполнения реформ по программе stand-by, начатой менее полугода назад.
22.05.19, ubr.ua
Люди делают все, чтобы в будущем сэкономить на повышенных тарифах.
21.05.19
Проблема изменения экологического законодательства срочно потребовала разрешения.
Всего полгода назад Россия рассматривала Турцию как территорию, очень удобную для поставок своего газа для всего юга Европы. А теперь в Москве сокрушаются, что российский газ не будет играть ведущую роль в турецких трубах.
Президент Владимир Зеленский в своей инаугурационной речи заявил, что досрочно распустит Верховную раду восьмого созыва.
20.05.19
17.05.19
15.05.19
14.05.19
13.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!