Подробнее Запомнить город


В Украине взлетают цены на зимние овощи: эксперты назвали причины

05.12.18 , Сегодня
размер текста:

В Украине стремительно дорожают базовые "зимние" овощи. Например, цены на свеклу всего за неделю выросли более чем на 30%, а лук уже продают по 15 гривен за килограмм. 

Как пояснил в комментарии сайту "Сегодня" экономический эксперт Александр Охрименко, такой рост цен связан с проблемой хранения овощей в Украине. По словам специалиста, из-за отсутствия достаточного количества современных овощехранилищ большинство продуктов просто сгнивает. В результате предложение на рынке падает, а цены растут. 

"У нас проблема всегда с хранением. Урожай может быть хорошим, но мы не можем его сохранить. У нас много овощей хранятся кустарным методом. Если в Украине построить такие овощехранилища, как в Польше, в Турции – проблем не будет. У нас есть современные хранилища, но их совсем немного. Поэтому как только мороз – большая часть овощей просто перегнивает. Есть такое правило: чем сильнее мороз, тем дороже стоят овощи и фрукты", – объяснил Охрименко.

А вот экономист Тарас Загородний связывает стоимость овощей с монополизацией рынка и "выравниваем" цен на эти продукты под мировые рынки.

"Антимонопольный комитет очень снисходительно относится... Кроме того, у нас не работают инспекции по ценам. Такие инспекции есть в США, в Польше. Они обеспечивают, доступными продуктами, в первую очередь, местный рынок. Поскольку у нас никто этим не занимается, цены выравниваются под экспортные поставки фермеров, под те продукты, которые идут на экспорт. А там, на мировых рынках, цены выше, поэтому и у нас ползут", – считает Загородний.

По мнению обоих экспертов, эти факторы могут провоцировать и дальнейший рост цен на овощи.

Напомним, в Украине подорожал лук. Цена на базовый зимний овощ в ноябре росла без остановки и сейчас достигла 15 гривен за килограмм. К слову глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко также считает, что цены повышены искусственно:

За год, кроме лука, стоимость овощей борщового набора повысилась на 40%. Кило моркови сейчас стоит почти 10 гривень, картофеля и капусты – в пределах шести:

1544003488.6918

 

Напомним, также эксперты определили, какие продукты в Украине подорожал сильнее всего с начала 2018 года. Кроме того, по прогнозам специалистов, до конца года цены на продукты вырастут еще на 15-20%.

Людмила Грубник

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!