Подробнее Запомнить город


Запад выступил с критикой украинского президента

размер текста:

Видимо, готовясь к выборам-2010, президент Украины Виктор Ющенко "доложил" народу о выполнении своей программы 2005 года "Десять шагов навстречу людям".

Заметим, что порядок пунктов программы, по сравнению с первоначальным, был существенно изменен. Так, например, обещанные 5 млн. рабочих мест переместились с первого на восьмую позицию, уступив главное место "защите семейных ценностей". Интересно и то, что эта цифра очень неубедительна, ведь за годы правления Виктора Андреевича безработица почти не уменьшилась, а вот населения поубавилось почти что на целый миллион!

Однако основная хитрость отчета господина Ющенко заключается отнюдь не в этом. Дело в том, что в 2005-м публиковались не только "10 шагов", но и подпункты, которые являлись составляющими каждого шага. И те самые 5 млн. мест хотели создать, в частности, благодаря уменьшению ставок кредитования и обеспечению доступа к кредитам малого и среднего бизнеса. Сейчас, когда кредиты можно взять лишь под 30% годовых, такое "выполнение" программы звучит как издевательство.

Кроме того, в 2005 году Виктор Ющенко в пункте "обеспечить приоритетное финансирование социальных программ" в одном из подпунктов обещал выплатить все долги по зарплатам, а ведь на 1 августа текущего года задолженность по зарплатам в Украине составляет аж 1,5 млрд. гривен! Там же президент обещал "восстановить 10-летний срок обучения в средней школе с пятибалльной системой оценки знаний". Выполнено же это все однако с точностью до наоборот: уже вводят 12-летку и никто не отменил ту самую 12-балльную систему. А обещания же "качественного образования" и "восстановления разрушенной системы здравоохранения" вообще остались без внимания и, тем более, выполнения.

Таких замечаний к нынешнему гаранту Конституции более чем достаточно, что, возможно, и стало одной из причин его низкого рейтинга (менее 5% - ред.).
Запад непопулярность Ющенко не удивляет

Здесь необходимо отметить, что на западе, куда так настойчиво пытается вести Украину сам Виктор Ющенко, к нынешнему плачевному положению президента относятся без эмоций. Так, профессор университета канадской провинции Альберт Дэвид Марплс отнюдь не удивлен низким рейтингом Виктора Андреевича, особенно при такой экономической ситуации в стране. "Он, по-видимому, обладает наименьшей популярностью из всех политических лидеров современной Европы. Его рейтинг составляет всего два процента. И главное даже не в существовании огромной массы проблем, а в том, что он ничего не делает для их решения", - цитирует господина Марплса издание "Голос Америки".

Добавим, что по мнению Дэвида Марплса, Виктор Ющенко стремится значительно преувеличить свои достижения за время президентства. Между тем буквально во всех сферах экономики его политика потерпела провал, отмечает профессор университета канадской провинции Альберт. И важнее всего то, что украинское общество прекрасно сознает этот факт, отмечает он.

А вот по мнению профессора Колумбийского университета Роберта Легволда, в Украине "постреволюционный плюрализм" обернулся, в первую очередь, острым конфликтом между лидерами так называемой "оранжевой революции" - самим Виктором Ющенко и премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. "Результатом противостояния стал не только политический тупик, но и своеобразная патовая ситуация, не позволяющая разрешить кризис между законодательной и исполнительной властью, а также мелкотравчатая конкуренция между политиками, усиливающая в обществе чувство отчуждения", - считает Роберт Легволд. По его мнению, чувство разочарования особенно обостряет и то, что конфликт разворачивается на фоне обвинений администрации господина Ющенко в коррупции. Да и экономические показатели говорят сами за себя, отмечает Роберт Легволд: "В Российской Федерации спад выразился в этом году в снижении экономической активности на 6-7,5 процента и росте инфляции на 13 процентов, если не больше. Но в Украине эти показатели значительно хуже. Практически по всем параметрам она находится в худшем состоянии, чем Россия. Это относится и к безработице, и к инфляции, и к падению производства, и к перспективам на ближайшее будущее".

Президентские выборы проблем могут не решить

Большинство экспертов сходится в том, что схватка между президентом и парламентом едва ли стихнет до январских выборов. Да и выборы-2010, по мнению многих специалистов, едва ли станут рубежом, достигнув которого украинские политики перейдут от выяснения отношений к решению проблем, стоящих перед страной.

Как ранее писал "Салон", Виктор Ющенко за время своего президентства все время умудрялся садиться "между двух стульев". Другими словами, он часто и не очень деликатно разговаривал с Российской Федерацией, и в то же время так и не получил действенной поддержки Запада. Именно благодаря этому рейтинг нынешнего президента Украины низок как на Западной Украине (которая, в основном и поддерживала его на президентских выборах - 2004 - ред.), так и на традиционно прохладно относящемуся к личности Виктора Ющенко юго-востоку страны. Соответственно, главными претендентами на президентское кресло на выборах-2010 являются лидер Партии регионов, главный оппозиционер страны Виктор Янукович, и премьер-министр Украины, лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Кирилл Фильчаков

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!