Подробнее Запомнить город


Газовые проекты Юлии Тимошенко

04.09.09 , РБК daily
размер текста:

В будущем году Киев закупит около 33 млрд куб. м российского газа, и «Газпром» не будет выставлять штрафы за недобор. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. При этом украинская сторона не намерена давать какие-либо поблажки России. Тариф за транзит голубого топлива по украинской территории в 2010 году может возрасти на 70%, то есть до 2,9 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. Однако российская сторона не уверена, что Киев в будущем году ожидают столь радужные перспективы.

Украина закупит в 2010 году 27—33 млрд куб. м российского газа в зависимости от того, как будет складываться экономическая ситуация, сообщила премьер-министр страны Юлия Тимошенко вчера на заседании правительства Украины. По ее словам, каких-либо штрафных санкций со стороны «Газпрома» за недобор газа не будет. Г-жа Тимошенко также выразила уверенность, что Киев выкупит запланированные на этот год 33 млрд куб. м. Отметим, что за семь месяцев в страну было импортировано всего 11,3 млрд куб. м.

Еще в середине августа Юлия Тимошенко говорила о намерении украинской стороны сократить закупки российского газа в 2010 году до 25 млрд куб. м, в конце августа подняла планку до 27 млрд куб. м. По условиям действующего контракта между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом», подписанного в январе, предусмотрены поставки в размере 52 млрд куб. м. Из этого объема Киев должен выбрать и оплатить минимум 80%, то есть 41,6 млрд куб. м. В противном случае «Нафтогазу» грозят крупные штрафы. Но в этом году Украина выторговала разрешение сократить гарантированные закупи газа до 33 млрд куб. м.

После переговоров 1 сентября в Польше с премьер-министром Владимиром Путиным Юлия Тимошенко заявила, что «Газпром» не будет штрафовать Украину за недобор газа, и г-н Путин это подтвердил. Однако стороны не указали, идет ли речь лишь о недоборе в этом году или обещание российской стороны распространяется и на следующий. Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков вчера сообщил РБК daily, что решение не штрафовать Украину за недобор газа было принято в виду ее тяжелого финансового положения. «Каким будет это положение в 2010 году, пока говорить преждевременно», — отметил г-н Песков.

Во всяком случае украинская сторона не намерена в будущем году давать какие-то поблажки «Газпрому». В отчетности «Нафтогаза», опубликованной два дня назад, говорилось, что транзит российского газа по украинской территории подорожает на 57—60% с нынешних 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км до 2,7 долл. Однако Юлии Тимошенко, очевидно, этого показалось недостаточно. Вчера она заявила, что с 1 января будущего года ставка транзита повысится на 65—70% в зависимости от стоимости нефти. По ее словам, этот вопрос также обсуждался на ее встрече с Владимиром Путиным.

По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, тариф на транспортировку газа по территории Украины определяется по формуле, заложенной в контракте. В зависимости от цен на нефть размер тарифа может меняться, пояснил он. На данный момент прогноз «Газпрома» на следующий год — 2,56—2,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. «Реальная величина тарифа будет определяться по мере появления фактических данных по цене мазута, газойля и природного газа в опорный период», — сказал г-н Куприянов.

Объем 33 млрд куб. м газа в 2010 году — это максимум, который может понадобиться Украине, считает гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но весьма вероятно, что цифра будет еще меньше. И стороны наверняка договоряться о неприменении штрафных санкций, так как они могут привести к очередному газовому кризису, что не пойдет на пользу ни одной из его зачинщиц, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Что именно Россия получит взамен на уступки, судя по всему, еще предмет переговоров. Ведь сократив поставки на Украину в 2010 году до 33 млрд куб. м, «Газпром» недополучит 4,5 млрд долл. дохода. Расходы же его при росте тарифа на 70% составят 3,5 млрд долл. вместо примерно 2 млрд долл., которые российский холдинг заплатил в этом году, отмечает эксперт.

Юлия Назарова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!